Эффективные противовирусные мази от герпеса на губах

С герпесом, который называют простудой, лихорадкой, герпесной лихорадкой приходилось сталкиваться почти всем. В большинстве случаев он проходит самостоятельно за 7-10 дней, но активный вирус может поразить слизистую оболочку глаз, руки, половые органы. В медицинской практике известны случаи, когда герпес приводил к развитию гингивита, стоматита, ангины, пневмонии, снижению слуха.

Оглавление:

Правильное и своевременное лечение герпеса поможет уменьшить или снять болезненные симптомы, ускорить выздоровление и защитить от серьёзных осложнений.

Причины возникновения герпеса на губах

Герпес – это кожная инфекция, которую вызывает ДНК-содержащий вирус Herpes simplex. Первичное заражение происходит по различным причинам и проявляется как лихорадка или герпетический стоматит. Герпес-вирус заразен и неистребим – он внедряется в ДНК клеток и остается в организме навсегда.

Вирус встречается больше, чем у 80 % людей и только 3 — 4% обладают врожденным механизмом защиты от герпеса. По статистике, примерно треть вирусоносителей подвергаются периодическим вспышкам вируса, в остальных случаях он может всю жизнь остаться «спящим».

В период обострения чаще всего встречается «герпес лабиалис» – локальное высыпание болезненных пузырьков на участках верхнего или нижнего контура губ, иногда – на прилегающих участках кожи. В тяжелых случаях везикулы покрывают губы полностью, возникают на деснах, твердом небе, языке.

Симптомы проявления герпеса на губах

Основные типы мазей и гелей

  • действуют быстро, только на пораженную область;
  • при своевременном использовании могут подавить развитие заболевания;
  • просты в применении и не требуют строгой дозировки;
  • действуют комплексно: подавляют активность вируса, блокируют его распространение и передачу окружающим, снимают болезненность, ускоряют восстановление тканей.

Препараты с ацикловиром и его производными

Одними из наиболее сильных и эффективных средств считаются мази на основе противовирусного компонента ацикловира. Он подавляет развитие ДНК вируса внутри пораженных клеток, малотоксичен и эффективен на любой стадии инфекции: препятствует разрастанию сыпи, снимает боль, ускоряет образование корок.

Первой в этой линейке средств появилась мазь Зовиракс. в качестве основы в ней используется пропиленгликоль. Главное достоинство этого средства – хороший лечебный эффект и быстродействие: пропиленгликоль способствует ускоренному высвобождению и всасыванию ацикловира.

Аналоги Зовиракса – мази и кремы Ацикловир, Ацикловир-Акри, Ацигерпин, Цикловир, Ациклостад, Ацикловир Белупо – не менее эффективны, но действуют немного медленнее (основой в них служат парафин, вазелин или глицерин).

Мази с ацикловиром наносятся 4-5 раз в сутки каждые 4 часа, чтобы обеспечить непрерывность действия препарата.

Применение их при беременности допустимо после консультации с врачом..

В редких случаях могут возникать аллергические реакции, отеки, жжение. При многократном использовании мазь может оказаться неэффективной – герпес-вирус постепенно приспосабливается к ацикловиру.

Препараты наружного действия на основе валацикловира и пенцикловира (модифицированных форм ацикловира) считаются одними из лучших мазей в лечении герпеса на губах. Мази и гели Валвир, Валтрекс, Виворакс, Денавир действуют по такому же механизму, как средства с ацикловиром, но превосходят их эффективности, продолжительности действия и дают меньше побочных эффектов. Они исключают передачу вируса окружающим и сохраняют активность к тем штаммам вируса герпеса, перед которыми ацикловир бессилен.

Мази и гели с другими активными веществами

Гель Виру-Мерц Серол на основе тромантадина быстро снимает болезненные проявления герпеса, сокращает продолжительность заболевания, при использовании в первые часы появления сипмтомов инфекции блокирует ее развитие. Гель может использоваться длительное время, потому что привыкания вируса к препарату не происходит, в большинстве случаев продляется период ремиссии.

Препараты нового поколения – мази на основе докозанола. – защищают здоровые клетки от проникновения вируса и останавливают его распространение.

Мази Эразбан, Приора быстро снимают жжение и зуд, сокращают площадь поражения, ускоряют выздоровление,при использования на ранних стадиях предотвращают образование корочек.

Противовирусный гель Панавир по эффективности не уступает средствам с ацикловиром. За счет активных субстанций – гликозида, выделенного из побегов картофеля, и соли лантана, – быстро дезактивирует вирус. Соли лантана образуют молекулярную сетку, которая как щит не дает вирусу распространяться, а гликозид разрушает ДНК вируса, делая его безвредным.

Гель начинает действовать мгновенно и может предотвратить образование везикулярных пузырьков. Важное преимущество Панавира – продление времени между обострениями болезни в 1,5 раза и возможность многократного повторного использования.

Мази от герпеса на растительном сырье

Мазь Алпизарин (противовирусный компонент – вытяжка из травы копеечника альпийского или листьев манго) подавляет активность вируса и снимает воспаления и отеки. Она может использования для лечения герпеса у детей старше 1 года. При единичных высыпаниях продолжительность лечения – 3 — 5 дней, в сложных случаях – 5 -14 дней.

Преимущества мази Хелепин-Д (действующее вещество – флавоноиды травы десмодиума канадского) – высокая активность в отношении ДНК-групп вирусов герпеса и отсутствие побочных действий.

Мазь Гипорамин (с вытяжкой из листьев крушиновидной облепихи) не токсична, не аллергена, не имеет противопоказаний и разрешена для лечения детей с 2-х мес.

Чем не нужно лечить герпес

Часто встречаются рекомендации о быстром лечении лабильного герпеса с помощью средств, которые изначально для этого не предназначены.

Использование оксолиновой и тетрациклиновой мази для лечения герпеса бесполезно – действующее вещество оксолин подавляет вирусы гриппа и ОРВИ, а в отношении возбудителя герпеса оно неэффективно. Мазь можно использовать как профилактическое средство, нанося на места вероятных поражений герпесом.

Серная мазь обладает противомикробными и антисептическими свойствами и давно используется в дерматологии. Как препарат для лечения герпеса она не обладает активностью требуемого направления, но после разрыва пузырьков поможет устранить зуд и ускорить заживление ранок.

Цинковая мазь не оказывает лечебного эффекта на первых стадиях, а на стадии появления корочек может помочь как дополнительное средство для заживления и регенерации кожи. Мазь предотвращает нагноения, хорошо вытягивает сукровицу, подсушивает.

Так же вам может быть интересно:

  1. Выскочил герпес на губе? Обзор самых эффективных противовирусных таблеток здесь.
  2. Эффективные средства для лечения генитального герпеса.
  3. Как быстро вылечить герпес на губах?