Как избавиться от храпа

Храпящий человек не самый лучший сосед по кровати, комнате или даже квартире. Некоторые не слишком переживают по поводу своего храпа, воспринимая его как должное, другие же обрастают серьезными комплексами на этой почве. Но любой человек предпочел бы спать, не издавая лишних звуков. Как же избавиться от храпа?

Почему люди храпят

Храп – это характерный звук, возникающий в момент прохождения воздуха сквозь сузившиеся мышцы глотки. С возрастом мышцы теряют свой тонус, становятся дряблыми. Поэтому старики гораздо чаще храпят, чем молодые люди. К тому же чем старше человек, тем богаче у него букет различных заболеваний, провоцирующих храп.

В основном храп возникает из-за:

  • ожирения;
  • полипов в носу;
  • насморка;
  • опухолей носоглотки;
  • искривления носовой перегородки;
  • аллергии;
  • хронической усталости.

Кроме проблем со здоровьем, храп может появляться и из-за вредных привычек человека. Курение и чрезмерное употребление алкоголя приводит к расслаблению носоглоточных мышц, что и провоцирует характерный звук. Иногда храп возникает из-за приема гормональных препаратов.

Пожалуй, самая безобидная причина храпа – это сон на спине. В такой позе небный язычок западает, перекрывая горло и препятствуя поступлению воздуха в легкие. Достаточно перевернуться на бок, чтобы вернуть сон в нормальное русло.

Чем опасен храп

Для взаимоотношений

Храп значительно ухудшает отношения в семье. Одна сторона еженощно просыпается от толчков и выслушивает требования спать тихо, другая – не может уснуть из-за громких звуков. Невыспавшиеся люди чаще ссорятся, начиная испытывать все усиливающуюся неприязнь друг к другу. Супруги расходятся спать по разным комнатам, не желая, чтобы их сон постоянно кто-то нарушал. Иногда людям для примирения не остается ничего, кроме как избавиться от храпа. Женщине, ко всему прочему, выделывать носом рулады еще и совершенно не идет.

Для здоровья

Во время сна мозг не может полноценно отдохнуть из-за постоянных микропробуждений, результатом чего становится синдром хронической усталости.

Но наибольшую опасность представляет кратковременная остановка дыхания, или апноэ. Ее можно заметить, если понаблюдать за ритмом дыхания спящего: в какой-то момент человек замирает и не дышит. Последующий глубокий вдох сопровождается очень громким храпом. Во время апноэ сердце бьется реже, а воздух не поступает в легкие. В результате артериальное давление резко поднимается, что очень неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Ночные остановки дыхания повышают риск возникновения гипертонии, инсульта и инфаркта.

Как избавится от храпа

Мужчине может казаться, что его храп вполне естественное явление, которое никому не мешает. Ведь как еще должен спать здоровый дядька? Тем не менее именно у мужчин храп очень быстро перерастает из некритичного для здоровья нарушения сна в серьезную патологию.

Женщины в большинстве случаев начинают страдать от храпа во время беременности и в период менопаузы. Это связано с гормональными скачками и изменением массы тела. Вопрос, как избавиться от храпа девушке или женщине, актуален всегда: ни одна барышня не хочет, чтобы ее любимый слышал заливистые раскаты храпа каждую ночь.

Существует несколько способов, позволяющих забыть о подобной проблеме. Они одинаково хорошо подходят как мужчинам, так и женщинам.

Специальные упражнения

Зарядка направлена на укрепление носоглоточных мышц. Она включает в себя такие упражнения:

  1. Произнести протяжное «и».
  2. Подвигать челюстью вперед-назад.
  3. Как можно сильнее высунуть язык.
  4. Поворачивать голову в разные стороны.
  5. Наклонять голову, стараясь прикоснуться ухом к плечу.
  6. Запрокидывать голову назад.
  7. Прикладывать к нижней стороне челюсти поочередно холодный и горячий компресс.

Подобную зарядку следует практиковать в среднем трижды в день, повторяя упражнения по 30-35 раз. Необязательно выполнять все пункты «противохрапной программы»: достаточно выбрать несколько движений, которые придутся по душе. Дополнить зарядку можно получасовым свистом или пением: это очень полезно для поддержания мышц в тонусе. Через 30 дней регулярных занятий храп исчезнет или хотя бы станет не таким сильным.

Диета от храпа

Правильное питание помогает навсегда избавиться от храпа за счет выведения из организма лишней слизи, которая во время сна стекается к горлу и мешает нормально дышать. Диета включает в себя:

  1. Голодание на воде 1 день в неделю.
  2. Снижение употребляемого количества соли до минимума.
  3. Исключение из рациона мучных, молочных и мясных продуктов.
  4. Употребление салатов и тушеных овощей.

Особенно полезна при храпе печеная морковь. Ее необходимо съедать за 1-1,5 часа перед приемами пищи.

Народные средства

Поскольку храп был известен во все века, то за многие годы накопилось достаточно простых способов избавиться от него:

  • выпивать перед сном капустно-медовый напиток. Необходимо добавить в 200 мл капустного сока 1 ст. л. меда;
  • ежедневно принимать травяной настой. Понадобится перемолотая смесь из лопуха, полевого хвоща, корня сабельника и ягод черной бузины. Залив стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, подождать 1-1,5 часа. Нужно употреблять по 1 ст. л. напитка 4-6 раз в день;
  • капать в нос оливковое или облепиховое масло. Достаточно 1 капли в каждую ноздрю за 4 часа до сна;
  • промывать нос морской солью. Способ подойдет тем, кто храпит из-за насморка. Понадобится залить 1 ст. л. соли 200 мл кипяченой воды. Нос следует промывать на ночь;
  • полоскать горло травяным отваром. Необходимо смешать 1 ст. л. календулы с 1 ст. л. коры дуба. Залив смесь водой, поставить ее кипятиться под крышкой. Затем дать отвару настояться не менее 2 часов. Полоскать горло необходимо непосредственно перед сном. Это снимет отечность, что поспособствует нормализации дыхания.

Медикаментозное лечение

Препараты от храпа способствуют повышению тонуса мышц и избавлению от болезней дыхательной системы. Также они сводят на нет наблюдающиеся у храпящих людей неприятные симптомы: сухость во рту, дискомфорт в горле и т.д.

Если храп вызван насморком, имеет смысл воспользоваться сосудосуживающими каплями (Нафтизином, Називином, Санорином) или спреями (Отривином, Снупом, Ринормом). Эти лекарства снимают заложенность носа не только вызванную простудой, но и спровоцированную аллергией. Недостатком подобных препаратов является сильное привыкание организма к ним, что приводит к постоянному ощущению заложенности носа.

Если храп очень сильный и сопровождается апноэ, то рекомендуется использование следующих лекарств:

  • Асонор. Назальный спрей, приводящий в тонус мышцы неба. Препарат не вызывает привыкания;
  • Sleepex. Спрей, не только тонизирующий мышцы, но и обладающий противовоспалительным действием. Рекомендуется людям с хроническим тонзиллитом или фарингитом;
  • Снорстоп. Гомеопатические таблетки. Избавляют от храпа на короткий срок. Эффект пропадает, как только прием препарата прекращается.

Операция

Некоторым людям против храпа не помогают никакие ухищрения. Такое может случиться при искривленной носовой перегородке, врожденных аномалиях строения носоглотки или наличии полипов. Единственный способ в таких случаях – это операция по исправлению отклонений.

Увулопалатофарингопластика назначается, если человек страдает от апноэ. Оперативное вмешательство включает в себя удаление мягких тканей, которые во время сна могут блокировать дыхательные пути.

Храп редко мешает самому «виновнику». И тем не менее ситуацию необходимо исправлять: если не ради собственного здоровья, то хотя бы во имя спокойного сна своих близких.