Хронический бронхит - симптомы и лечение у взрослых

Бытует мнение, что бронхит не так уж опасен и легко излечим. Это не так.

На сегодняшний день бронхит считается самым распространенным заболеванием, которое грозит осложнениями и приносит ущерб здоровью. Бронхит бывает двух типов: острый и хронический, отличаются формы болезни по патогенезу, этиологии и терапии.

Хронический бронхит – это особое поражение бронхов, характеризующееся воспалительным процессом бронхиол и слизистой оболочки дерева бронхов.

Из-за воспаления возникает гиперсекреция мокроты, нарушаются защитные и очистительные функции бронхов. В каком случае бронхит считают хроническим заболеванием? Если пациент продолжает кашлять в течение трех месяцев на протяжении года и заболевание длится более двух лет.

По медицинской статистике, среди пациентов с болезнями верхних дыхательных путей, 90% людей мучаются именно от бронхита.

Причины хронического бронхита

Что же приводит к развитию хронического бронхита у взрослых? Существует немало причин, провоцирующих это заболевание. Большую роль играют экологическая обстановка и условия труда. Если вдыхаемый воздух содержит вредные примеси, раздражающие слизистую оболочку, то возникновение бронхита неизбежно.

Курильщики, как активные, так и пассивные, подвергаются воздействию никотина, вследствие чего в два-пять раз чаще болеют бронхитом. Табачный дым снижает резистентность бронхов, их защитные функции к внешним факторам. К загрязнению внешней среды наиболее чувствительны курильщики и люди, подверженные аллергии.

Условия труда так же влияют на состояние слизистой оболочки. Профессии, связанные с необходимостью контактировать с ядохимикатами, пылью, сажей, краской, лаком, клеем считаются опасными, и довольно часто приводят к развитию острого и хронического бронхита.

Факторы риска:

  • активное и пассивное курение;
  • поллютанты промышленного характера;
  • патологическое строение носовых проходов (искривление перегородки), нарушение дыхания через нос;
  • вирусы, аллергены;
  • респираторные болезни;
  • неинфекционные заболевания: сердечная недостаточность, аритмия. пищеводный рефлюкс. тромбоэмболия легких.
  • При постоянном раздражении слизистой оболочки бронхов производственными факторами снижаются защитные функции бронхов и легких, ухудшается работа альвеол и реснитчатого эпителия.

    Присутствие в воздухе окиси углерода, дыма, азотной кислоты провоцируют заболевания верхних дыхательных путей. Сигаретный дым увеличивает выработку слизи и уменьшает поступление необходимого объема кислорода. В результате развивается гипертрофия слизистой оболочки, сокращаются гладкие мышечные волокна, и ухудшается нормальное очищение дыхательных путей.

    Фактором риска являются также вирусные инфекции. У взрослых бронхит обостряется при таких заболеваниях, как грипп. парагрипп, риновирусы. Происходит нарушение целостности эпителия, образуются бактерии в слизистой оболочке бронхов. Исследования показывают, что бронхит вызывают пневмококки (80%) и гемофильная палочка (20%). Респираторные заболевания, острые бронхиты и пневмонии приводят к возникновению хронического бронхита.

    Симптомы хронического бронхита у взрослых

    Хронический бронхит у взрослых проявляется общей слабостью, ознобом, повышением температуры, сухим кашлем. потливостью.

    А также, в числе первых симптомов бронхита числится сухой изнуряющий кашель, который мучает в ночное время, тогда нарушается сон, появляется раздражительность, нервозность.

    При адекватном лечении сухой кашель становится влажным, состояние больного несколько облегчается. Если на протяжении 2-3 месяцев кашель не прекращается, есть вероятность появления хронического бронхита.

    Сначала пациент кашляет длительное время по утрам, не придавая этому значение. Но болезнь может прогрессировать, и кашель становится постоянным. Говорят о хронической форме в случае рецидивирующего бронхита на протяжении нескольких лет.

    По характеру заболевание делится на следующие виды:

  • 1) Необструктивный (простой) без проявлений вентиляционных нарушений;
  • 2) Необструктивный гнойный без нарушений вентиляции;
  • 3) Обструктивный с проявлением нарушений вентиляции бронхов;
  • 4) Гнойно–обструктивный, характеризующийся гнойными процессами и нарушениями вентиляционных функций бронхов.
  • По уровню поражения бронхов. болезнь подразделяется на такие виды:
  • проксимальный с поражением крупных бронхов;
  • дистальный с поражением мелких бронхов.
  • Течение болезни может быть с редкими или частыми обострениями, непрерывно рецидивирующее или латентное. При обструкции бронхов появляются сухие хрипы, свистящее тяжелое дыхание, одышка. Следует помнить, что хронический бронхит - опасное заболевание с возможными осложнениями. При неправильном лечении или несвоевременном обращении пациента к врачу развивается дыхательная и сердечная недостаточность, эмфизема легких.

    Лечение хронического бронхита

    Прежде чем назначать лечение хронического бронхита, необходимо провести диагностику. Для подтверждения диагноза у взрослых проводят инструментальные и лабораторные исследования.

    Инструментальные исследования подразделяются на такие виды:

  • бронхография;
  • бронхоскопия;
  • рентгенография легких;
  • исследование крови на газовый состав;
  • рентгеноскопия легких.
  • Лабораторные обследования включают:
  • анализ мокроты;
  • общий анализ крови;
  • развернутый анализ крови (биохимия).
  • Для правильного лечения следует установить причину заболевания. Если появление бронхита стало следствием контакта с аллергическими или химическими веществами, то в первую очередь необходимо устранить негативные факторы, отказаться от курения, ограничить воздействие очагов инфекции. Питание должно быть сбалансированным, включать белковую пищу и витамины. Для успешного лечения требуется обильное питье до 2-4 литров теплой жидкости.

    Лечение хронического бронхита включает антибактериальную терапию до десяти дней и откашливающие препараты. В качестве антибактериальных средств назначают антисептики, антибиотики, фитонциды, сульфаниламиды.

    Эффективными являются физиотерапевтические процедуры – УВЧ, кварц, горчичники, компрессы, банки, ингаляции. К нетрадиционным методам лечения относится иглоукалывание. Для каждого пациента подбирается индивидуальная методика лечения.

    Облегчить состояние больного помогают народные средства. Отвары из трав: корня солодки, алтея, мать – и мачехи, череды, багульника готовят на водяной бане и принимают по половины стакана трижды в день за 20 минут до еды. Для ингаляций используют чеснок, лук, эти растения богаты фитонцидами.

    Профилактика

    Для профилактики хронического бронхита в первую очередь следует усилить защитные функции дыхательных органов и повысить общий иммунитет. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия физическими упражнениями, закаливание, рациональное питание помогут укрепить организм.

    Если осенью и зимой начинается вспышка инфекционных заболеваний, необходимо смазывать слизистую носа оксолиновой мазью, принимать иммуномодуляторы, употреблять природные фитонциды (чеснок, редьку, лук). С целью профилактики эффективен такой препарат как Бронхомунал.