Как лечить гормональный сбой народными средствами

Эндокринные железы (железы внутренней секреции), производящие гормоны, наряду с нервной системой представляют собой самую важную систему в организме человека. Гормоны отвечают за правильное функционирование и поддержание баланса многих органов и систем тела. От них зависит наше здоровье, красота и хорошее настроение.

В нашем теле насчитывается более ста гормонов. Они тесно связаны между собой сложной сетью взаимоотношений. Иногда дефицита или избытка всего одного гормона достаточно для того, чтобы деятельность всего организма была перевернута с ног на голову.

Особенно важны гормоны в жизни женщин. Правильный курс менструального цикла зависит от цепных реакций, в которых участвуют несколько гормонов. Эстроген отвечает за стимуляцию роста слизистой оболочки матки. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) приводит к развитию фолликулов, в которых созревают яйцеклетки. Прогестерон, в свою очередь, готовит матку к принятию оплодотворенного яйца.

Содержание

Дефицит любого из этих гормонов или других гормонов, стимулирующих их производство, приводит к бесплодию у женщин.Сегодня вы узнаете, как распознать гормональный сбой, и вовремя вылечить его с помощью целебных растений.

Откуда берется гормональный дисбаланс

Гипофиз решает, сколько и каких гормонов нужно для нашего организма. Он является своеобразным гормональным командным центром, который в свою очередь управляется гипоталамусом. Информация о дефиците гормонов и их деятельности приходит в гипофиз. Если наблюдается избыток гормонов, эта информация приходит в гипоталамус, и организм соответствующим образом реагирует на это, нормализуя гормональный фон. Иногда, однако, наше тело не может справиться самостоятельно с поддержанием гормонального баланса. При этом возникают такие симптомы, которые даже для врача могут стать загадкой.

Симптомы

Сейчас мы расскажем, на какие симптомы следует обратить внимание, чтобы заподозрить у себя гормональный сбой и пройти соответствующие тесты.

  • частые переломы – нужно исследовать уровень паратиреоидного гормона. Избыточное количество этого гормона может ускорить потерю костной массы. Затем кости становятся пористыми, хрупкими и подверженными травмам. Выравнивание уровня паратиреоидного гормона поможет предотвратить переломы. Если диагноз подтвердится, мы советуем вам кушать больше молочных продуктов, потому что они богаты кальцием, и рыбу, потому что в ней есть витамин D.
  • изменение веса (резкое похудение или набор лишнего веса) без причины – вам нужно исследовать уровень ТТГ (тиреотропного гормона). Повышенный уровень ТТГ может свидетельствовать о гипотиреозе (его симптомы — чрезмерное увеличение веса и общая слабость), в то время как недостаток — к гипертиреозу (больные теряют вес, употребляя пищи больше, чем обычно). В случае гипотиреоза пациенту следует использовать низкокалорийную диету. При гипертиреозе применяется высокоэнергетичная диета, но с ограничением животных жиров.
  • постоянная жажда – изучите уровень инсулина. Если его не хватает, или тело устойчиво к этому гормону, глюкоза не может попасть в клетки и остается в крови. А это приводит к развитию диабета 2 типа. Если анализы подтвердили повышенный уровень сахара, необходима диета с низким содержанием сахара и ежедневная физическая активность (она повышает чувствительность инсулина).
  • быстрое сердцебиение, потливость и повышенное артериальное давление – эти симптомы контролирует адреналин (гормон стресса). Его избыток является результатом напряженной жизни. Чтобы снизить уровень адреналина, практикуйте методы релаксации – это может быть прогулка, физические упражнения, хобби. Ограничьте курение, употребление алкоголя и напитков с кофеином.
  • нарушение менструального цикла – исследуйте уровень пролактина. Его избыток вызывает прекращение менструации и нарушения фертильности (способности к зачатию) у женщин. Чаще всего корни проблемы кроются в стрессе, но иногда причиной может стать аденома гипофиза. Что делать, если анализы неутешительны? Во-первых, хорошо отдохните — чтобы уменьшить напряжение и снизить уровень пролактина. Если у вас есть киста на яичнике или миома матки. нужно лечить эти заболевания (на нашем сайте вы найдете рецепты).
  • отсутствие сексуального желания – проверьтесь на эстроген. Уровень этого гормона начинает постепенно снижаться у женщин в возрасте после 35 лет. Это естественный процесс. Если снижение уровня эстрогена вызывает неприятные симптомы (отсутствие либидо, сухость влагалища), нужно проводить соответствующее лечение – особенно у женщин, которые хотят забеременеть.
  • чрезмерное оволосение у женщин (гирсутизм) – исследуйте уровень тестостерона. Повышение уровня этого гормона у женщин может указывать на синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или гиперплазию коры надпочечников. Гирсутизм. перхоть и другие симптомы также могут появиться в результате использования стероидов и лекарств от кровяного давления.

Итак, все перечисленные выше симптомы – это тревожные знаки, которые должны побудить вас немедленно обращаться к врачу. Особенно это касается женщин, ведь их организм более нежный и подверженный гормональным колебаниям.

Лечение

Чтобы лечить гормональные нарушения народными средствами, нужны травы, содержащие фитогормоны – они помогут нормализовать гормональный фон мягкими способами, и не приводят к побочным эффектам.

Рецепты для женщин

При гормональных колебаниях особую пользу принесут представительницам слабого пола следующие травы.

  1. Витекс священный. Это растение поможет контролировать эмоции, а также облегчить боль в груди и отек. Также витекс священный регулирует менструальный цикл и помогает забеременеть. Вечером засыпьте столовую ложку растения в термос, залейте 2 стаканами кипятка, закройте крышкой и оставьте до утра. На следующий день пейте напиток маленькими порциями вместо воды.
  2. Воронец – поможет женщинам, которые испытывают тяжелые симптомы менопаузы (неприятные ощущения жара, перепады настроения). Вы можете готовить чай из травы воронца (заливать чайную ложечку растения чашкой кипятка и пить с медом), а можете сделать спиртовую настойку (100 г воронца на пол литра качественной водки, настаивать дней, принимать по чайной ложечке 2 раза в день).
  3. Лапчатка гусиная — снимает напряжение и частоту сокращений матки, может быть полезна при болезненных месячных, связанных с гормональными сбоями. Делайте настой из этой травы (чайная ложка на стакан кипятка), и пейте по 2 стакана ежедневно, начиная за неделю до наступления месячных. Во время «критических дней» прием лапчатки гусиной прекращается.
  4. Льняное масло — содержит фитоэстрогены, или натуральные растительные соединения, подобные по конструкции и функции к эстрогенам. Благодаря этим свойствам вы можете вылечить как недостаток, так и избыток этого гормона. Льняное масло можно использовать только в холодном виде — например, добавлять его в салаты или просто выпивать 2 столовые ложки средства в день.

Если у вас есть гормональный сбой, лечение народными средствами нужно продолжать в течение длительного времени, ведь гормональная система – это сложный механизм, который долго восстанавливается.

Рецепты при гипотиреозе

Чтобы усилить функцию щитовидной железы и таким образом лечить гипотиреоз, делайте себе настой из плодов тмина. На столовую ложку сырья идет стакан кипятка, средство должно настаиваться не менее 2 часов. Принимайте по ¼ стакана настоя 4 раза в день, пока ваши анализы не улучшаться.

Также людям с гипотиреозом полезно кушать клюкву и пить чай из листьев земляники.

Рецепты при гипертиреозе

Заваривайте траву ковыль в горячем молоке (3 чайные ложки сырья на 3 стакана молока). На протяжение дня выпейте 2 стакана настоя, а оставшуюся жидкость используйте для компрессов на область щитовидной железы.

Вместо ковыля можно использовать шишки хмеля, заваренные в молоке (3 столовые ложки растения на 3 стакана молока). Вам тоже нужно выпивать в день 2 стакана и делать вечером компрессы.

Полезными будут и отвары из травы калгана (столовая ложка растения на стакан воды). Смесь проваривается 5 минут, затем охлаждается и процеживается. Принимаем по половине стакана утром и вечером после еды.

Рецепты для снижения уровня сахара в крови

Для снижения сахара в крови нужно готовить настой из ягод лимонника: чайную ложку измельченных плодов заливаете стаканом кипящей воды и настаиваете час. Утром и вечером пейте по половине стакана напитка, лечение продолжается 2 недели, после чего нужно сделать перерыв в 1 месяц и повторить курс.

Хорошую пользу принесет спиртовая настойка корней радиолы (75 г на 500 мл водки). Растение настаивается 2 недели, затем процеживается. Пациентам нужно принимать по половине чайной ложечки настойки 3 раза в день.