Уход за зубами и полостью рта

Современный человек уже давно привык к рекламе новых эффективных средств, предназначенных для ухода за зубами и ротовой полостью. Все эти новинки обещают длительную защиту зубов от негативных воздействий, «голливудскую» улыбку и свежее дыхание. Однако даже лучшие средства по уходу за полостью рта могут дать хороший эффект только при условии правильного их использования. Именно о правилах ежедневной гигиены полости рта мы и поговорим.

Основы ухода

Гигиена полости рта невозможна без двухразовой чистки зубов. Рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи, однако зачастую это затруднительно. Можно ограничиться утренним и вечерним уходом за ртом. Главное при этом - максимально качественно выполнять процедуру чистки и желательно использовать дополнительные средства, одним из которых может служить хороший ополаскиватель для полости рта.

Существует несколько основных способов чистки зубов. Какой из них наиболее эффективен, определяется индивидуально, в идеале - с помощью стоматолога, поскольку оптимальный вариант можно выбрать только исходя из состояния ротовой полости. Любой из методов предполагает, что гигиена полости рта будет занимать как минимум три минуты и выполняться в одном темпе.

Универсальная чистка

Поочередно очищаются зоны по два зуба. Щетка располагается под углом 45' к зубам. Очистка производится по направлению от десны к режущей части зуба.

Сначала очищается внешняя сторона зубов, потом - внутренняя.

Чтобы снять налет с внутренней поверхности передних зубов, нужно двигать щеткой вперед, а для очистки жевательной поверхности - спереди назад.

Начинать чистку следует с верхней челюсти, потом перейдите к нижней.

Людям без заболеваний пародонта рекомендуется массаж десен. Его выполняют с помощью круговых движений щеткой по зубам и деснам. При наличии проблем массаж лучше не применять.

Жесткая чистка

Такая процедура подойдет только людям, не страдающим заболеваниями десен. Щетка должна располагаться перпендикулярно к щечной поверхности. Выполняйте ею круговые движения.

Сначала очищается верхняя, а потом нижняя челюсти. Очистка начинается с внутренних поверхностей, после чего переходите на жевательные.

Бережная чистка

Чтобы не повредить чувствительные десны, чистите зубы вертикальными движениями от десны вниз.

Щечные поверхности очищаются с помощью движений щетки вперед-назад с сомкнутыми зубами.

Внутренняя часть чистится так же, но с открытым ртом.

Выбираем идеальную щетку

Хорошая зубная щетка - именно с нее начинается бережное отношение к зубам. Также важно научиться правильно ее применять. Помните, что щетка должна храниться так, чтобы она полностью просыхала перед следующим использованием. Влага, остающаяся на щетинках, способна стать отличной средой для размножения бактерий, поэтому не пренебрегайте советами стоматологов: меняйте зубные щетки не реже раза в три месяца, тщательно промывайте после использования и храните в открытом виде, без футляров.

При выборе щеток ориентируйтесь на три основных критерия:

Что касается жесткости, то для детей и людей с заболеваниями пародонта подходят изделия из мягкого и очень мягкого волокна. Те, кто не страдает повышенной чувствительностью десен и уверен в здоровье своих зубов, могут без опасений использовать жесткие щетки.

Если жесткая зубная щетка используется правильно, то проблем с уходом за зубами не возникнет. Но вот неправильная чистка зубов ею способна привести к травмам десен и стать причиной стирания твердых тканей зуба. Основная масса людей отдает предпочтение щеткам средней жесткости. Они, как правило, подходят практически всем, отлично вычищают остатки пищи из межзубных промежутков и не травмируют мягкие ткани.

Качество чистки зубов во многом зависит от формы. Какая из моделей наиболее эффективна, судить трудно, ведь даже у специалистов нет единого мнения на этот счет. Мы рекомендуем вам выбирать изделия, в которых пучки волокон имеют V-образную форму. Лучше всего, если щетинки различной высоты. Такая зубная щетка позволяет хорошо удалить из пришеечной области зубной налет благодаря проникновению в зубо-десневую борозду.

При выборе щетки обращайте внимание и на ее длину: вам должно быть удобно ею пользоваться. Для взрослого оптимальным можно считать размер щетки не более 30 мм, а для ребенка нужно выбрать детскую модель - от 18 до 25 мм.

Дополнительные средства гигиены

Зубная паста. Она крайне желательный спутник щетки. Количество пасты не определяет качество ухода за зубами, поэтому не старайтесь следовать принципу «чем больше - тем лучше». Для чистки зубов вполне достаточно небольшой горошины пасты на щетке. Если паста качественная, этого хватит. Лечебные пасты тем более не стоит использовать в больших количествах. При выборе средства прислушайтесь к стоматологу. Возможно, ваши зубы нуждаются в особом уходе.

Зубная нить. Регулярно пользуясь зубной нитью после еды, вы обеспечите здоровый уход за полостью рта, поскольку это средство позволяет отлично очистить межзубные промежутки и удалить остатки пищи даже оттуда, куда не проникают щетинки щетки. Если вы заботитесь о чистоте ротовой полости, не пренебрегайте возможностью эффективно ухаживать за ней с помощью зубной нити.

Ополаскиватель для полости рта. Принято считать, что эликсиры применяются, в основном, чтобы освежить дыхание. Это не совсем так. Современное средство, произведенное надежной фирмой-изготовителем, способно предотвратить серьезные проблемы.

В состав ополаскивателей входят активные вещества, помогающие бороться с бактериями, вызывающими кариес и гингивит. Правильно подобранный ополаскиватель для полости рта позволит также избавиться от кровоточивости десен и неприятного запаха изо рта. Выбирая эликсир, обратите внимание на состав: жидкости могут быть спиртосодержащими, детям их использовать нельзя.

Полоскать рот нужно после того, как закончена процедура чистки зубов. Длительность полоскания - 30 секунд. Именно столько нужно активным веществам, чтобы произвести положительное воздействие на полость рта. В идеале нужно несколько раз «процедить» жидкость через зубы. Так вы вымоете все остатки пищи из межзубных промежутков.

Помните, что время и деньги, потраченные на гигиену полости рта, - ваш очередной шаг к здоровой жизни и самоуважению!