Чайный гриб

Гриб в виде блина в литературе называется чайный гриб, а в народе его именуют японский, маньчжурский или индийский. Это одна из разновидностей дрожжевых грибов. Он представляет собой студенистую плёнку светло-бурого цвета, плавающую на поверхности питательного раствора. Ограниченный размерами сосуда (банки), он, разрастаясь, образует несколько слоёв в толщину.

Держат чайный гриб в стеклянных банках ёмкостью 2-3 литра. Питательный раствор для него - это чаще всего тёплый чай обычной концентрации, подслащенный сахаром (50 г на 1 л). Вместо чая можно использовать кофе, соевую или гороховую муку (0,5 чайной ложки на 1 литр тёплой кипячёной воды). Размножается так: пластинка гриба тщательно промывается охлажденной кипяченой водой, опускается в хорошо вымытую банку, заливается чаем. Завязывают банку марлей в три слоя. Держать надо на свету, но в стороне от прямых солнечных лучей. Чайный гриб - живой организм, ему нужен воздух, поэтому недопустимо закрывать плотной крышкой. Расслаивать гриб можно летом через каждые 2-3 недели, а зимой через 1-1,5 месяца, осторожно отделяя несколько пластин. Если он станет слишком толстым, настой будет перекисать.

Настой чайного гриба бывает готов для употребления через 5-7 дней зимой и через 3-4 дня летом. Напиток фильтруют через марлю и используют в течение трёх дней при хранении в тёмном прохладном месте, или в течение пяти дней при хранении в холодильнике. Оставшийся гриб промывают и заливают свежим питательным раствором.

Настой чайного гриба содержит аскорбиновую, глюконовую, пантотеновую и уксусную кислоты, сахар, кофеин, катехины и небольшое количество спирта - как в кумысе или кефире. Является антисептиком: задерживает рост и развитие некоторых болезнетворных бактерий. Применяется для полосканий горла и полости рта при ангине, катарах верхних дыхательных путей и воспалениях десен. Пьют перед едой при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, запорах, плохом аппетите, головных болях и атеросклерозе.

Настой чайного гриба противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется также при диабете.

Напиток имеет кисло-сладкий очень приятный освежающий вкус и гораздо полезнее здоровым людям, чем различные газированные воды, продаваемые в магазинах.

Рисовый гриб

Гриб, похожий на разваренные зерна риса, называют рисовый, или «рис морской», хотя он не имеет никакого отношения ни к рису, ни к морю. Это также разновидность дрожжевых грибов.

Рисовый гриб впервые был использован для приготовления целебного напитка тибетскими монахами и в настоящее время широко применяется жителями Тибета.

В нашей народной медицине настой рисового гриба рекомендуется для улучшения обмена веществ, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, желудка, кишечника, запорах, воспалении поджелудочной железы, женских болезнях, гипертонии, атеросклерозе, отложениях солей, полиартрите, геморрое.

Недопустимо пить настой рисового гриба при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.

Настой рисового гриба тоже полезен здоровым людям. Это чудесный общеукрепляющий, бодрящий, освежающий напиток, он снимает умственную и физическую усталость, улучшает пищеварение и сон. Тибетцы считают, что он тормозит старение организма и препятствует развитию раковых клеток.

В моей семье все с удовольствием пьют напиток из рисового гриба. Готовим его следующим образом. На 1 л взятой из крана и отстоянной воды берём 2 столовые ложки сахара, 15-20 штук изюма и небольшой кусочек чёрного хлеба или сухарик. В банку кладём 2 столовые ложки промытого рисового грибка, заливаем приготовленным раствором, накрываем тремя слоями марли и оставляем на двое суток на свету, но в стороне от прямых солнечных лучей. Затем процеживаем через ситечко и храним настой в холодильнике. Пьём по 100-150 г 3-4 раза в день до еды. Рисовый гриб промываем в проточной воде и вновь заливаем питательным раствором.

Можно в качестве питательного раствора использовать свежее или кипяченое молоко, 300-400 г молока залить в банку 0,5 л, опустить 2 столовые ложки рисового грибка, прикрыть марлей, настаивать 24 часа, процедить через ситечко и перед сном пить медленными глотками. Курс лечения 20 дней, затем перерыв 20 дней. Очень хорошо нормализует сон.

Все дрожжевые грибы имеют способность превращать сахар в спирт и углекислоту, а также воздействовать на зерновые и молочные продукты. В последнее время значительно расширяется применение дрожжевых грибов как фармацевтического продукта для лечебных целей.

Дрожжевые грибы всегда, сколько помнит себя человечество, его неизменные спутники и друзья. Они помогают человеку и сегодня. Как утверждает наука, еще большего можно ждать от них в будущем, так как знания наши об этих удивительных организмах ещё далеко не полные.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала Отлично Хорошо Неплохо Плохо Ужасно

Увидеть, как её уже оценили можно тут