Трещины на пятках: причины, эффективные способы лечения и профилактики

Сегодня мы поговорим о трещинах на пятках, а также методах профилактики и лечения этого заболевания. Трещины на пятках — это линейные разрезы на коже различной глубины. Поверхностные повреждения эпидермиса при недостатке внимания к стопам могут достичь дермы, вызвать болезненные ощущения и заражение инфекцией.

Трещины на коже способны появиться на любом участке тела, однако краевая область пятки и пальцев ног подвержена риску растрескивания кожного покрова больше всего. Наиболее вероятной причиной является сухость кожи, недостаток цинка и омега-3 жирных кислот. К возникновению и развитию трещин также может привести толстая кожа или мозоль по краю пятки. Его появление обычно вызывает неправильно подобранная обувь или заболевания внутренней системы.

Большинство проблем возникает из-за небрежности и беспечности в отношении ухода за ногами. При должном внимании трещин, мозолей и других распространённых заболеваний ног можно избежать. Своевременное лечение позволит быстро восстановить целостность кожного покрова и обеспечить надёжную защиту организма от проникновения инфекции внутрь.

Причины появления трещин на пятках

Небольшие трещины на пятках не опасны кроме тех случаев, когда они становятся болезненными и начинают кровоточить. Особое внимание к поверхности кожного покрова ног должны уделять люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как диабет, и снижением иммунной защиты из-за возраста или болезни. У пожилых людей уменьшается выработка кожного сала, поэтому они страдают от сухой, растрескавшейся кожи чаще остальных. В этом случае, трещины становятся часто повторяющейся проблемой.

Основными причинами растрескивания кожи на ногах являются:

  • «Стоячая» работа, которая вызывает жёсткость подошвы ног.
  • Избыточный вес увеличивает давление на нормальный жировой слой ткани под пяткой, заставляя расширяться в сторону. Недостаточная эластичность кожи приводит к ее растрескиванию.
  • Сухая или толстая (каллусная) кожа, естественно сложившаяся вокруг пятки вследствие чрезмерной активности и носки неправильно подобранной обуви.
  • Открытые сандалии или туфли с открытым задником.
  • Заболевания кожи, такие как микоз, псориаз, экзема.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Непрерывный контакт с водой, лишающей кожу ее природных масел и способствующей сухости и появлению трещин.
  • Возраст.
  • Недостаток или переизбыток витаминов, минералов, цинка.
  • Антисанитарные условия и различные обстоятельства.

    Лечение трещин на пятках домашними средствами

    Любое заболевание требует выяснения причин его возникновения. Опытный дерматолог на основании результатов анализов и осмотра определит, вследствие чего образовались трещины на пятках. Он назначит комплексное лечение, предложит изменить режим питания и форму обуви.

    Однако лечение трещин на первоначальной стадии их появления можно проводить народными средствами. Домашние рецепты, известные еще нашим бабушкам, помогут решить проблему сухости кожного покрова ног.

    Регулярный уход, распаривание, применение отваров лекарственных растений, компрессов, масок, парафиновой ванны и увлажнение стоп приведёт к ожидаемому эффекту, выздоровлению кожи, возвращению ей эластичности и защитной функции организма.

    Домашние средства нужно применять только после консультации с Вашим лечащим врачом, поскольку выявление причины появления трещин позволит обратить внимание на изменения внутри организма и вовремя начать комплексное лечение. Некоторые рецепты не должны применяться при диагностированном диабете. Касторовое масло не используется при беременности.

    Наша коллекция самых известных и популярных средств поможет выбрать лучший рецепт. К ним относятся:

    1. Пемза и ванна для ног. Распаренная кожа лучше поддается отшелушиванию отмерших клеток. Вечернюю ванночку для ног можно приготовить с использованием отвара коры дуба или корня девясила. В список антисептических и ранозаживляющих трав также входят зверобой, череда, календула и ромашка.

    Ножки нужно опустить в горячий лекарственный раствор и держать не более 15-20 мин. Распаренные пятки потрите пемзой, избегая повреждения кожи вокруг трещин, обмойте и высушите стопы и пальцы ног полотенцем. На сухой, тёплый кожный покров нанесите увлажняющий крем, оливковое или растительное масло, оберните стопы пищевой плёнкой и наденьте носки.

  • Новшество японской косметологии «Носочки для ухода за ногами SOSU». которые служат полноценной альтернативой салонной процедуре. Носки разработаны специально для деликатного педикюра. Носочки содержат только натуральные компоненты и дают профессиональный результат. Отзывы покупателей вы можете почитать в блоге Галины Савиной. а вот Елена Малышева рассказывает про носочки в своей передаче в эфире первого канала:
  • Парафиновое лечение. Несмотря на то, что парафин активно используется для восстановления эластичности и красоты кожи рук, он отлично применим и к ногам. Однако нужно быть очень осторожным. Воск не должен обжигать, но быть достаточно горячим для создания парафиновой плёнки вокруг кожи.

    Для проведения процедуры понадобиться положить в ёмкость один или два брикета парафина, добавить столовую ложку кокосового или оливкового масла и поставить ванночку в микроволновку до расплавления парафина, затем перемешайте смесь. На чистую сухую кожу нанесите маску, опустите на 10 секунд каждую стопу в парафин, оберните пищевой плёнкой и наденьте махровые носки. В течение 15 минут сохраняйте компресс, а затем просто снимите его вместе с плёнкой. Крем здесь не нужен. Питательная маска глубоко проникнет в поры кожи.

  • Компрессы для пяточек с глубокими трещинами делаются с применением капустного листа, смазанного натуральным мёдом и посыпанным мукой, простого сала, медовых лепешек. Последние — готовятся из мёда, мякоти абрикоса и муки, накладываются на пятки и закрепляются эластичным бинтом. Для лучшего лечебного эффекта используйте пищевую плёнку поверх лепёшки.
  • Крем из банана и авокадо. Для его приготовления понадобиться измельчить половинку авокадо и небольшой банан, хорошо перемешать и наложить смесь как маску на повреждённые участки кожи. Ноги обернуть пищевой плёнкой и оставить на 20-30 минут. По истечении времени процедуры, смыть крем и высушить кожу полотенцем. Для достижения желаемого результата нужно использовать это средство три раза в неделю.
  • Лимонный скраб для размягчения жёсткой кожи. Регулярный пилинг щадящими средствами поможет удалить омертвевшие клетки кожи с пяток. Скраб можно применять только в случае неглубоких, безболезненных трещин. Смесь готовится из половины стакана сахара и четверти стакана лимонного сока, затем хорошо перемешивается и наносится на огрубевшие участки сухой кожи с проведением массажа круговыми движениями. Затем промывают водой. Процедуру нужно повторять каждый день, пока кожа не станет обновлённой и гладкой.
  • Розовая вода и глицерин. Смесь розовой воды и глицерина является одним из самых популярных средств для смягчения кожи рук. Ее также можно использовать для восстановления эластичности кожного покрова на пятках. Розовая вода готовится из стакана лепестков роз, залитого кипятком. Остывший настой процеживается и разбавляется двумя столовыми ложками глицерина.

    На ночь к повреждённой коже прикладывается кусочек ткани, смоченный в растворе, ноги оборачиваются пищевой плёнкой и надеваются носки. Через три ночи лечения ноги распариваются в тазу с тёплой водой в течение 10 минут, затем делается очистка пемзой омертвевших чешуек кожи. Лечение продолжается до полного восстановления мягкости кожного покрова.

    Как сохранить здоровье кожи на пятках? Вот несколько простых советов для ухода за ногами:

    • держите ноги чистыми;
  • регулярно выполняйте упражнения;
  • делайте контрастные ванночки с горячей и холодной водой;
  • постоянно увлажняйте чистую, сухую кожу на ночь;
  • избегайте ходьбы босиком в течение длительного времени;
  • после душа всегда наносите увлажняющий крем на стопы и делайте лёгкий массаж ног.