Межпозвоночная грыжа: лечение без операции и 100% результат, возможно ли это?

Содержание:

Вы надеетесь, что Вам поможет лечение позвоночной грыжи без операции?Этот вопрос сегодня интересует многих, так как мало кто решается лечь под нож хирурга. Будьте спокойны, медикаментозное лечение грыжи позвоночника помогло не меньшему числу пациентов, чем операция!

Итак, вам поставили диагноз межпозвоночная грыжа, что выбрать – нож хирурга или лечение без операции? По статистике, предоставленной немецкими учеными, всего 10% людей с диагнозом межпозвоночной грыжи выигрывают от проведения операции. Вопрос о её целесообразности должен решаться не просто мнением лечащего врача, а точным следованием целому своду показаний к оперативному лечению.

Признанными в мире показаниями к назначению оперативного вмешательства для радикального лечения грыжи позвоночника являются следующие симптомы в течении болезни:

  • Боли. продолжающиеся более полугода, не устраняющиеся ничем, кроме сильных обезболивающих средств (наркотических анальгетиков).
  • Атрофия мышечных тканей конечностей или паралич в прогрессирующей форме.
  • Нарушения в функционировании органов таза (мочеполовая сфера, дефекация и т.д.).
  • Спондилолитез в прогрессирующей форме (опущение позвонков относительно друг друга).

Давно установлено, что любые другие проявления этого заболевания не являются достаточными для принятия врачом решения об оперативном вмешательстве или консервативном лечении. Таким образом, избавление от межпозвоночной грыжи без операции вполне возможно.

Возможно ли вылечится без хирургического вмешательства?

Человеку, которому поставили данный диагноз нужно понимать, что острота болевых симптомов при грыже не должны заставлять вас бояться. Интенсивность боли, временные проявления слабости в мышцах, а также размер выпячивания грыжи не являются прямым показанием к необходимости проведения оперативного вмешательства.

Многие врачи признают, что популярные “запугивания” пациентов серьезными осложнениями чаще всего являются спекуляциями. Происходит это по разным причинам.

Во-первых, из-за низкой квалификации врачей, во-вторых, из-за желания получить выгоду. Помните, что лечение позвоночной грыжи без операции возможно и с успехом применяется во всем мире, поэтому не торопитесь соглашаться на предложение как можно скорее “лечь под нож”.

Какие причины приводят на операционный стол?

  1. Отсутствие понимания и информации о современных методах лечения грыж. Незнание о существовании широкого арсенала препаратов, подходящих не только для снятия боли или воспаления, но и для ревитализации (восстановительного лечения) суставов и межпозвоночных дисков.
  2. Неверная тактика лечения. Грыжу, в особенности застарелую, нельзя вылечить только с помощью массажа, мануальной терапии и применения противовоспалительных препаратов (диклофенак, мовалис, вольтарен). Именно отсутствие положительного течения болезни или неверно назначенное лечение приводят к осложнениям и неизбежному направлению на операцию.

Чем опасна операция?

Нужно понимать, что операция не является методом лечения межпозвоночной грыжи. Скорее это эффективный метод помощи в экстренной ситуации.

Применяется он в случаях, когда другие способы лечения были опробованы и не произвели положительного эффекта. В практике лечения грыжи известны случаи полного излечения позвоночника после применения консервативного метода лечения.

В то время как позвоночник, на котором была проведена операция, никогда не будет здоровым. Все потому, что целостность фиброзного кольца диска нарушается, что увеличивает риск развития осложнений и рецидивов.

Даже небольшое оперативное вмешательство (лазерная эндоскопия или микродискэктомия ) могут спровоцировать развития неблагоприятных последствий. Все потому, что операция не может восстановить разрушенный диск. Рассмотрим другие виды лечения межпозвоночной грыжи.

Эффективно ли лечение медикаментами?

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника применяется с целью восстановления поврежденных тканей межпозвоночных дисков – ревитализации. Для прояснения связи разберемся с причинами разрушения тканей.

Причиной развития межпозвоночной грыжи всегда является прогрессирующий процесс разрушения ткани межпозвоночных дисков, костной ткани и суставов. Причина разрушения, как правило, одна – потеря клетками тканей необходимых компонентов. При этом они становятся неспособными к восстановлению или продуцированию молодых и здоровых клеток.

В основе межпозвоночных дисков находится пульпозное ядро. Оно наполнено специальной жидкостью, которая и обеспечивает амортизирующее свойство диска. Когда диск разрушается, он теряет жидкость, т.к. она испаряется через надрыв в фиброзном кольце. Кроме того, сам диск становится неспособен удерживать внутри себя влагу. Происходит нарушение синтеза веществ и межпозвоночные диски подвергаются иссушению.

Эффективным направлением восстановительной терапии как раз и являются препараты (пептидные биорегуляторы), активирующие в клетках процесс регенерации. Впервые данная методика была проведена в Германии в середине прошлого века и довольно быстро нашла подтверждение в клинике.

Как правило, применяются препараты, получаемые из цитоплазмы, т.к. они наиболее эффективны. Менее эффективны препараты, основанные на стволовых клетках. Поступая в организм элементы препарата восполняют дефицит биологически активного вещества и стимулируют восстановительные процессы внутри клетки. Соответственно, восстанавливаются и ткани.

За счет медикаментозного лечения у пациентов исчезают болевые симптомы, восстанавливается подвижность суставов и позвоночника. Показания МРТ свидетельствуют о том, что суставные поверхности восстанавливаются, размеры грыжи уменьшаются, вплоть до полного исчезновения.

Какой должна быть консервативная терапия?

Консервативное лечение грыжи позвоночника считается одним из наиболее эффективных в современной медицинской практике. Обычно оно сочетает в себе несколько методов лечения грыжи. К консервативным методам лечения, облегчающим болевые синдромы, относятся:

  1. Применение нестероидных препаратов, снимающих воспаление: индометацин, диклофенак, пироксикам и другие. Они не лечат грыжу, но существенно облегчают состояние пациента, давая возможность отдохнуть от боли.
  2. Применение миорелаксантов (препараты расслабления): мидокалм, сирдалуд и другие, они устраняют мышечные спазмы, улучшают кровообращение. Нужно понимать, что миорелаксанты, расслабляя мышцы, устраняют защитное мышечное напряжение. Поэтому не всем пациентам данные препараты рекомендуются.
  3. Применение витаминов группы B. Витамины этой группы способствуют лучшему проведению импульсов в поврежденных нервах, снижают отек нервных корешков, восстанавливают ткани нервов. Также витамины поддерживают измотанный болезнью организм.
  4. Новокаиновая блокада может сильно облегчить состояние пациентов. Она дает быстрый эффект и ее действие продолжается от одной до трех недель. Блокаду можно повторять, но больше 4-5 раз в один участок вводить анестетики нельзя, т.к. это может привести к атрофии всего отдела позвоночника или связок.

Какие методы консервативного лечения являются наиболее эффективными?

  1. Мануальная терапия является эффективной, когда грыжа сочетается со смещением межпозвонкового сустава. Уже после первого сеанса может быть заметно улучшение состояния. Мануальная терапия помогает устранить смещения, которые обычно сопутствуют грыже и восстановить кровообращение в прилежащих сегментах позвоночника.
  2. Стоит воздержаться от излишне грубого костоправства. Жесткие действия часто вызывают разрывы межпозвонковых дисков, усиливая спазм мышц, и провоцируя отеки нервных стволов. Поэтому допустимы только деликатные действия.
  3. В сочетании с постизометрической релаксацией мануальная терапия дает прекрасные результаты. Эти методы устраняют спазмы мышц шеи или спины, а также снижают давление на ущемленные нервы и поврежденный диск. Важно только доверять свое лечение в руки профессионалов, а не шарлатанов-целителей.
  4. Массаж шеи или спины также является эффективным средством, но делать его нужно с осторожностью. Слишком активные действия могут вызвать осложнения. Если грыжа в шейном отделе позвоночника сопровождается болью в руке (или поясничного отдела с болью в ноге), лучше отказаться от массажа. Это может вызвать усиление отека нервных стволов.
  5. Криотерапия – лечение локальным охлаждением. Проводится с применением жидкого азота, вызывает сильное кровообращение и уменьшает отеки. Также криотерапия способствует восстановлению тканей. Как правило, применяется в комплексной терапии. Обратите внимание, что в 30-40% случаев другая физиотерапия (ультразвук, магнитотерапия, фонофорез) могут вызывать осложнения, т.к. случается, вызывают, отек нервных стволов.
  6. Довольно часто применяются вспомогательные средства – поясничные бандажи, шейные воротники и т.д. Довольно часто их используют при остром течении болезни. Воротники (грыжа шейного отдела) позволяют отдохнуть мышцам, за счет чего уменьшается спазм. Кроме того, воротник выполняется роль вытягивающего приспособления, позволяя уменьшить давление на поврежденный диск. Поясничные бандажи также повышают шансы вылечить поясничную грыжу без операции.

Какие консервативные методы лечения потенциально опасны?

  1. С осторожностью нужно проводить гимнастику. Возможны только легкие физические нагрузки. Более серьезные упражнения возможны только после устранения болевых симптомов. Только тогда можно начинать разрабатывать спину с помощью наклонов, поворотов и вращений.
  2. Процедура вытяжения позвоночника проводится вручную или с помощью тракционного аппарата. Наибольший положительный эффект достигается при воздействии на шейный отдел, т.к. там небольшое сопротивление связок. По статистике данный метод излечения наиболее эффективен и в большинстве случаев оказывает позитивное влияние на течение болезни. Но нужно знать, что если положительного эффекта не было достигнуто в течение первой недели лечения, то, скорее всего, данная процедура в конкретном случае не будет эффективна.
  3. В острый период заболевания необходимо соблюдать постельный режим. Нарушать его можно только для проведения лечебной процедуры. Начинать двигаться нужно постепенно. Самостоятельно вытягивание позвоночника с помощью виса на турнике или на двери является неэффективным при данном заболевании. Спать лучше всего на обычной перьевой подушке.

Стоит ли доверять народным средствам при лечении межпозвоночной грыжи?

Большинство народных средств при лечении данного заболевания основываются на прогревании. Эта процедура действительно снижает на время болевой синдром и улучшает кровообращение. Но есть в этом методе и свои недостатки.

Например, шейный отдел позвоночника не так просто прогреть, кроме того, то не всегда дает нужный результат. Прогревание может спровоцировать усиление отека. Поэтому перед тем, как по совету знакомых, отправиться лечить грыжу в баню, посоветуйтесь с врачом, будет ли этот метод эффективен в вашем случае.

А есть ли другие методы лечения? Между терапией и хирургией

Многие пациенты отправляются на лечение в санатории, в которых лечение грыж является профильным видом деятельности. Лечение в санатории практически всегда оправдывает ожидания, т.к. за ограниченный промежуток времени пациентам оказывается концентрированное и разнообразное лечение. Единственным минусом, пожалуй, является довольно высокая стоимость лечебного курса.