Синдром усталых ног

Синдром усталых ног встречается у 75% женщин после 30 лет и у 25% мужчин после 40. Синдром усталых ног включает в себя несколько признаков, такие как онемение ног к концу дня, тяжесть и боль в голенях и ступнях, отекание ног, ночные судороги разной интенсивности (от незаметных до сильных, мешающих сну). Это состояние является предвестником наступающей варикозной болезни вен, потому при первых же признаках необходимо обратиться к врачу, который проконсультирует и пропишет препараты, которые станут профилактикой против многих сосудистых заболеваний.

Синдром усталых ног появляется тогда, когда нарушается нормальная работа сосудов, имеются нарушения в работе системы кровообращения. Проблема заключается в том, что вены растягиваются или переполняются, из-за чего кровоток нарушается, кровь не поступает в конечности с нужной скоростью. Избыток жидкости при этом накапливается в тканях, вызывая отеки и болезненные ощущения. Важно вовремя обратиться к врачу, до того, как варикозные проблемы переросли в стадию заболевания, когда на сосудах появятся варикозные узлы, от которых избавляются только хирургическим путем и тромбы, которые могут стать причиной инвалидности.

Синдром усталых ног может возникать из-за врожденного или приобретенного плоскостопия. В норме стопа должна опираться на поверхность наружным краем, пяткой и пальцами. А внутренняя часть стопы должна образовывать свод. Если есть отклонения от нормы, то имеется плоскостопие, из-за которого вены будут работать со значительной перегрузкой. Чем сильнее степень плоскостопия, тем больше риск возникновения у человека варикозной болезни вен. Если плоскостопие сильное, стопа как бы распластывается по поверхности, кровоток осуществляться нормально не может. Потому, если присутствует такой диагноз, то лучше проводить профилактические меры по предотвращению варикозных болезней: делать массажи, носить ортопедическую обувь, чаще ходить босиком. Эти меры помогут избежать усталости ног, тренируя их.

Если стопа широкая, «квадратная», у которой первый и второй палец одинаковы по длине, то эти люди находятся в группе постоянного риска нарушения кровообращения. Нормой является строение стопы, при котором большой палец длиннее второго, и стопа легче переносит большие нагрузки. Самый малый шанс диагностировать синдром усталых ног имеют люди с узкой стопой, когда второй палец длиннее первого. Такие стопы самые устойчивые, меньше устают при нагрузках. Варикозная болезнь вен и синдром усталости ног редко будут диагностироваться, если стопа широкая, а размер ноги большой, так как площадь стопы позволяет уменьшать нагрузку на каждый сантиметр ее поверхности, что хорошо сказывается на кровообращении.

Синдром усталости ног специально не лечится. Проводятся профилактические меры по устранению симптомов и для предотвращения возникновения варикозных болезней конечностей. Врач посоветует носить обувь с супинаторами или же покупать специальные ортопедические стельки. Хорошим советом является ношение удобной обуви на плоской подошве, особенно если весь день приходится проводить на ногах. Туфли и ботинки должны фиксировать голеностопную область и пятку. Вечером лучше делать легкий массаж голеней. Можно сделать его во время приема душа специальной мочалкой, либо после него мягким полотенцем. Вытирать ноги нужно снизу вверх, по направлению течения венозной крови. Можно делать вечернюю или утреннюю лечебную зарядку, которая восстановит работоспособность ног, улучшит кровообращение. При возникновении тяжести, онемения или при наличии чувства распирания можно постоять на четвереньках, опершись на локти. Грудь при этом должна быть ниже бедер. Если такая поза недоступна, то можно полежать на спине с поднятыми вверх ногами, что улучшит кровоток, снимет ощущение тяжести.