Современная контрацепция – методы и средства

Перед каждой девушкой и молодой женщиной постоянно стоит вопрос: как предотвратить незапланированную беременность и какой метод контрацепции выбрать.

Оптимальный выбор, который позволит сохранить женское здоровье и сексуальное желание, поможет сделать квалифицированный гинеколог, учитывая состояние здоровья, противопоказания и личные предпочтения. А для того, чтобы компетентно обсудить этот деликатный вопрос с врачом, познакомьтесь с современными и эффективными противозачаточными средствами.

Гормональная контрацепция.

Этот метод считается одним из самых надежных и эффективных. По статистике, беременность исключается в 99 %. Действие всех гормональных препаратов основано на том, что в организм постоянно, в небольших дозах, поступают синтетические аналоги женских половых гормонов.

В комбинированных гормональных контрацептивах содержится, как правило, аналоги двух гормонов – эстрогена и прогестерона. Для женщин, которым по каким-то причинам противопоказан прием препаратов с содержанием эстрогенов, назначают прогестиновые препараты.

Под их воздействием нарушается процесс овуляции и повышается вязкость секрета в шейке матки. Это препятствует прохождению сперматозоидов в полость матки. Каждый из четырех способов гормональной контрацепции: КОК, мини – пили, влагалищное кольцо НоваРинг и пролонгированные препараты, имеет свои достоинства и противопоказания. Поэтому так важна консультация гинеколога.

Метод 1. Комбинированные оральные контрацептивы – КОК.

КОК могут быть однофазными: содержать и прогестин, и эстроген – это одноцветные таблетки. В двухфазных (и двухцветных) содержится отдельно эстроген и эстроген с прогестином. Есть и трехфазные препараты.

К достоинствам этого метода можно отнести легкость применения. К недостаткам – то, что их необходимо принимать регулярно. Достаточно пропустить один прием, и гарантия их действия резко снижается.

Метод 2. Кольцо НоваРинг.

Для женщин, которые постоянно забывают принимать таблетки, альтернативным вариантом комбинированной гормональной контрацепции может стать мембранное влагалищное кольцо с содержание аналогов женских половых гормонов.

Кольцо можно ввести во влагалище самостоятельно, без посещения гинеколога, на 3 недели. В течение этого времени дозировано выделяется определенное количество гормонов. После 7 дней перерыва вводится новое кольцо.

Менструация может наступить в любой из дней недельного перерыва, и закончиться уже после того, как новое кольцо было введено – соблюдать график 21 – 7 дней очень важно.

К достоинствам метода относится то, что кольцо – это низкодозированный гормональный контрацептив нового поколения, и гормоны поступают в кровь не через желудочно-кишечный тракт, а через слизистую оболочку влагалища.

Кольцо так же можно удалять перед половым актом, если оно вызывает чувство дискомфорта у вас или вашего партнера. Но мужчина может даже не заметить наличие кольца, в отличие от «усиков» спирали.

Стоимость кольца НоваРинг – 940 – 1000 рублей, так что этот способ контрацепции – один из дорогостоящих.

Противопоказания.

КОК и кольцо НоваРинг помогут эффективно защитить себя от нежелательной беременности, но эти методы не назначаются девушкам до 15 лет с еще не регулярным менструальным циклом, так как их применение в этом случае просто опасно в период полового созревания, и может привести к серьезным нарушениям репродуктивного здоровья в будущем.

Они также противопоказаны женщинам с нарушенным менструальным циклом или курящим, если возраст – старше 35. Не назначаются при ожирении, так как избыточная масса тела снижает эффективность применения, при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, при сахарном диабете и гипертонии, при мигрени, при венозном или артериальном тромбозе и варикозе. при заболеваниях печени и панкреатите.

Достоинства и недостатки.

К достоинствам этих двух методов комбинированных гормональных контрацептивов,  можно отнести стабилизацию менструального цикла, снижение болезненных ощущений, профилактику воспалительных и противоопухолевых процессов, снижение риска возникновения внематочной беременности.

Но есть и существенные недостатки. Организм может отреагировать на их применение  головной болью, тошнотой, перепадами настроения. В редких случаях наблюдается появление пигментных пятен и увеличение веса.

Метод 3. Мини – пили.

Эффективность этих препаратов немного ниже, чем КОК или кольца, но они могут назначаться курящим женщинам старше 35, хотя и с осторожностью и учетом состояния здоровья, мамам, кормящим малыша грудным молоком, при нарушении процессов метаболизма и при тромбофлебите.

В отличие от КОК (комбинированных средств), в этих препаратах содержится минимальная доза только одного синтетического аналога женского полового гормона прогестерона – прогестин. Самые популярные прогестиновые оральные контрацептивы – «Микролют», «Микронор», «Оврет».

Но этот метод подходит только дисциплинированным женщинам – принимать препараты мини – пили необходимо ежедневно без перерыва, в определенное время. Оптимально – в 18 – 19 часов, так как максимальная эффективность препарата наблюдается через 5 часов после приема.

Негативными явлениями могут быть обильные менструации,  кровянистые выделения или, как исключение, кровотечение.

Метод 4. Пролонгированные препараты.

К ним относятся имплантаты и внутримышечные инъекции. Особенность метода в том, он назначается женщинам, которым противопоказан прием эстрогена, особенно – в период кормления грудью. В силиконовых капсулах, которые вшиваются под кожу, содержится только гормон прогестин, который микродозами поступает в организм.

Имплантаты  назначаются в начале менструального цикла или после 1,5 – 2 месяцев после родов. Инъекции назначаются раз в 2 месяца или одноразово в 90 дней.

К недостатку метода с использованием пролонгированных препаратов относится появление слабых кровянистых выделений в течение менструального цикла. Дополнительный лечебный эффект наблюдается при эндометриозе и дисфункциональных кровотечениях.

Современные внутриматочные средства.

Первоначально аббревиатура ВМС означала только «внутриматочная спираль», но современный вид этих средств может быть любой формы, и они оказывают комплексное действие. Так что более точное название этого метода – внутриматочная система контрацепции.

Спирали могут быть с содержанием меди или серебра – это обеспечивает дополнительный терапевтический эффект и профилактику воспалительных процессов.

Один из популярных препаратов современных ВМС – препарат «Мирена», который предупреждает оплодотворение, надежно подавляя овуляцию, снижая подвижность сперматозоидов, угнетая их  функции, увеличивая вязкость секрета в шейке матки. Стоимость препарата – 1 000 – 1100 рублей.

Оптимальное время для введения спирали – в первые 2 – 3  дня после менструации, когда еще приоткрыт цервикальный канал и риск болезненных ощущений минимален.

К достоинствам метода ВМС можно отнести длительность применения – до 5 лет,  высокую степень защиты от нежелательной беременности, возможность забыть о регулярном приеме гормональных препаратов.

Перед введением спирали необходимо пройти осмотр у гинеколога и сдать необходимые анализы. Противопоказаниями являются: воспалительные заболевания органов малого таза, тем более – периодический цистит. опухолевые процессы, маточные кровотечения. Иногда могут возникнуть аллергические реакции на материал, из которого изготовлена спираль.

ВМС назначаются, в основном, уже  рожавшим женщинам. Рекомендуется пройти УЗИ малого таза сразу же после введения спирали, и раз в 5 – 6 месяцев проходить контрольное УЗИ.

В том случае, если вы решили родить еще одного малыша, ВМС лучше удалить за 2,5 – 3 месяца до запланированной беременности. Она может произойти и в течение первого же цикла, но в этом случае есть риск выкидыша.

Ургентная или экстренная контрацепция.

Посткоитальная или «пожарная» контрацепция применяется уже после полового акта. И это – действительно экстренный способ избежать беременность. Все используемые препараты вредны как для организма в целом, так и для женского здоровья. Использование чаще 2 раз в год приводит к дисфункции яичников, кровотечениям, нарушению менструального цикла, проблемам с желанной беременностью в дальнейшем.

Чаше всего назначают гормональные препараты «Постинор» и «Эскапел». Они эффективно действуют в течение 72 часов после полового акта. Принимать их следует строго соблюдая инструкцию.

Еще один способ «пожарной» контрацепции – так называемый «метод Юзпе». В этом случае принимаются таблетки низкодозированного КОК по определенной схеме: 4 таблетки в течение 72 часов, затем – еще 4 таблетки через 12 часов.

Но необходимо учитывать то, что организм получает в течение короткого времени высокую дозу гормонов, и может отреагировать на это непредсказуемым способом – кровотечением, длительным нарушением менструального цикла, тошнотой, головной болью, нарушением функций других органов: печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Еще один способ экстренной контрацепции – введение ВМС не позднее, чем через 5 дней после незащищенного полового акта.

Спермициды.

Этот метод химической контрацепции не очень популярен как у женщин, так и у мужчин, и применяется в исключительных случаях, когда противопоказаны гормональные методы контрацепции или ВМС.

Во-первых, гель, свечи, таблетки, губки или крем с содержанием химических веществ, которые губительно действуют на сперматозоиды и повышают вязкость слизи в шейке матки, необходимо вводить за 10 – 15 минут до полового акта.

Во-вторых, может возникнуть аллергия на химический препарат. В-третьих, иногда появляется чувство жжения и зуда. Все это вместе мало ассоциируется с любовью и страстью.

К достоинствам метода можно отнести то, что все средства с содержанием спермицидов, частично защищают от возбудителей многих половых инфекций, оказывая противогрибковое, противопаразитарное и противовирусное действие. В частности, губительно действуют на хламидии, гонококки, вирусы герпеса и возбудителей трихомоноза.

Презервативы.

Основное достоинство в использовании мужских и женских презервативов – высокая степень защиты не только от зачатия, но и от ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем).

При выборе презервативов лучше отдать предпочтение известным брендам. Дело даже не в том, что при максимальной «незаметности» они обладают повышенной прочностью. А в том, что используется качественные, протестированные смазочные препараты. Даже при наличии ароматизаторов, риск возникновения аллергических реакций – минимален.

Хирургическая контрацепция.

Единственными методами защиты от нежелательной беременности, которые обеспечивают 100 % результат, являются хирургические методы: перевязка маточных труб – для  женщин, и вазэктомия – для мужчин.

Любой из способов стерилизации идеально подходит для супружеских пар, которые уже не планирую иметь детей.

Заключение.

Выбор современных средств и способов контрацепции сейчас очень широк. И именно поэтому опасно доверить его рекомендациям подруги или аннотации к препарату. Лучше найти время и пройти необходимое обследование, которое позволит врачу назначить самый эффективный способ, который вам подходит индивидуально.