Профилактика заболеваний щитовидной железы

Содержание

Щитовидная железа (щитовидка) считается самой крупной в теле человека. Она размещена под слоем кожи на передней части шеи, как бы наполовину окружая трахею. Как и любая другая железа, щитовидка вырабатывает жизненно важные гормоны для нашего организма. Любое нарушение в работе щитовидной железы приводит к опасным заболеваниям (эндемический зоб, гипотиреоз, гипертиреоз, рак), поэтому данная статья поможет разобраться в основных мерах профилактики заболеваний щитовидной железы. Придерживаясь их, человек автоматически снижает риск к развитию болезней, связанных со щитовидной железой.

Как предотвратить заболевания щитовидной железы?

Хотя, найти точную причину этого заболевания сложно, есть несколько факторов риска, которые способствуют развитию заболеваний:

  • Дефицит йода в рационе;
  • Хроническое воздействие на шею и прилегающие районы щитовидной железы для рентгеновских лучей и других вредных излучений;
  • Возраст старше 55 лет;
  • Пол: женщины более склонны к этому заболеванию, чем мужчины;
  • Наследственность: человек может получить эти болезни по наследственным генам или генетической аномалии.

Меры предосторожности, чтобы избежать заболеваний щитовидки:

  • Воздействие рентгеновских излучей и радиации, особенно в детском возрасте может быть названо общим фактором риска для возникновения болезней щитовидной железы (например, рак щитовидки).
  • Избегайте длительного пребывания на солнечных лучах, так как, оказывается, УФ также негативно может повлиять на работу щитовидной железы.
  • Откажитесь от курения и алкоголя. Люди, имеющие такие вредные привычки, автоматически повышают риск к развитию заболеваний.
  • Добавьте в привычный свой рацион продукты богаты на йод: морскую капусту, морскую рыбу, креветки, кисломолочные продукты.
  • Меньше нервничайте, ведь стрессы являются одним из главных факторов, который негативно влияет на работу щитовидки.
  • Проходить обследование и сдавать анализы крови, что поможет предварительно обнаружить присутствие генных мутаций.
  • Если вы обнаружите, аномальные симптомы, такие как отек или опухоль на вашей шее, обратиться к врачу немедленно и попытайтесь узнать причину.

Люди, живущие неподалеку АЭС, находятся в большей опасности заболеть раком щитовидной железы. Им нужно принимать йодид калия — лекарство, которое помогает препятствовать излучению на щитовидную железу. Таблетки йодида калия хорошо помогают в предотвращении рака щитовидной железы.

При обследовании, убедитесь, что врач выполняет методы диагностики, связанные со щитовидной железой. Специалисты рекомендуют обследование области шеи два раза в год, так как это помогает им определить и обнаружить любые шишки или наросты.

Ожирение – главный фактор риска

Как и при других различных заболеваниях, связанных с нарушением эндокринной системы, заболевания щитовидной железы можно избежать, имея питательную диету или сделать нескольким изменениям в вашем образе жизни.

Поддерживайте здоровый вес тела и следуйте здоровой еде. Если вы имеете избыточный вес или страдаете ожирением, нужно сесть на диету. Вы можете выполнить эту задачу, ограничив ваше потребление жирных и сладких продуктов вместе с небольшой тренировкой.

Придерживаясь диеты с низким содержанием жиров. Откажитесь от фаст-фудов, нездоровой пищи и повышенным содержанием жиров, так как все эти продукты увеличивают перспективы развития ожирения и, следовательно, различных заболеваний, в том числе и связанных с щитовидкой. Включите много свежих овощей и фруктов в ваш рацион.