Попрощайся со стрессом

Эпидемия стресса началась еще в начале 20-го века, но вот уже давно наступил 21 век, а пострадавших от стресса меньше не становится. Нагрузки, в том числе и психологические все выше, поэтому от стресса в основном страдают люди молодого возраста. Исследования, проводимые разными специалистам, подтверждают, что в развитых странах основной причиной 70% всех заболеваний является хронический стресс.

Хронический стресс опасен тем, что сам по себе не является следствием каких-либо проблем, а возникает в тех случаях, когда человек не в состоянии самостоятельно с ними справиться и зацикливается на них. Наивно полагать, что хронический стресс удел руководителей и директоров, даже у заурядных сотрудников, которые регулярно задерживаются на работе, а то и берут работу на дом, риск возникновения хронического стресса велик из-за неумения переключаться и планировать свой день.

Каковы же симптомы хронического стресса?

Человек становится раздражительным и нервозным, у него появляется чувство тревоги и боязнь сделать что-то неправильно, ему постоянно не хватает времени, при этом производительность труда падает. Утром таким людям сложно проснуться, а ночью их мучает бессонница; хронический стресс чаще проявляется осенью, после отпуска, так как такие люди не могут быстро войти в режим работы, а все еще витают в грезах отпуска.

Как себе помочь?

Первый совет тем, кто узнал себя в этом описании – это научиться расслабляться, чтобы потом раз и навсегда разорвать порочный круг. Важно уметь использовать любой свободный промежуток времени с пользой для здоровья. Если каждые 20 минут делать незначительные по 2-3 минуты перерывы на гимнастику, то обмен веществ активизируется, вследствие сжигания калорий вы начнете ощущать прилив сил и бодрости.

Побездельничать тоже полезно, но просмотр кинофильма по телевизору не входит в число полезных безделий. Чтобы настроить себя на нужный лад, используйте любимую музыку, ароматы и свечи. А неприятные мысли гоните прочь, если к ним возвращаться вновь и вновь, они вполне могут стать реальностью. Учитесь думать только хорошее о всех тех, кто окружает вас дома, на работе и общественных местах; со временем это войдет в привычку и мир вокруг станет позитивнее. Вечером не помешает вспомнить все доброе, что произошло за день.

Массаж стоп перед сном можно сделать самостоятельно, просто разминая их руками, а кулаком массируя свод стопы. Родных же можно попросить сделать легкий массаж спины и шеи. Важен не столько уровень профессионализма, сколько прикосновение знакомых рук к вашей коже.

Ванна с натуральными отварами трав, хвойными экстрактами или же с фито-солью за полчаса поднимет настроение, а мягкий халат и немного времени для себя помогут вернуться в семью. Ваши родные должны понимать, что этот час нужен для полного перехода из рабочего в домашнее состояние.

Запишитесь в бассейн или спортивный зал, посещая эти места даже раз в неделю, уже через несколько месяцев вы почувствуете разницу. Достаньте давно забытые спицы или акварели, чаще посещайте те места, которые вам нравятся. Часовая прогулка на несколько дней зарядит вас бодростью и силами. А если требуется унять тревогу немедленно – подышите животом пару минут или же подержите ладони под струей горячей воды.

Медитация, как способ расслабления души и тела, одно из самых лучших средств, так как 20 минут занятий могут заменить 9 часов сна. Научиться можно как посещая специальные занятия, так и самостоятельно по книгам или видеокурсам. И даже если вы не намерены ежедневно заниматься медитацией, пару раз в неделю по 15 минут дадут мощный энергетический заряд. При этом медитацией можно заняться прямо в обеденный перерыв, важно только освободить свой мозг от лишних мыслей, расслабиться и дышать глубоко и свободно.

Тем, кто в стрессе нужно изменить взгляд не только на жизнь, но и на питание. Жирные продукты, сливочное масло, алкоголь не самое лучшее решение; кушайте больше каш, бананов, кисломолочных продуктов и мюсли, а салаты заправляйте растительным маслом, тогда ваш организм всегда будет полон сил. Пейте больше жидкости – это могут быть морсы, соки, травные чаи или минеральная вода, но только не газировка или растворимый кофе.

Кофеин вообще лучше устранить, так как он дает лишь мнимое ощущение бодрости, а слишком большая доза кофе может стать причиной переутомления и угнетения после кратковременного возбуждения.

Стресс увеличивает потребность организма в витаминах, особенно это касается витаминов группы В; возрастает потребность в антиоксидантах и микроэлементах. Важно, чтобы витаминные комплексы, принимаемые вами, содержали магний в нужном количестве – не менее 400 мг. в суточной дозе. А для тех, кто отказался от кофе, можно порекомендовать витамин С, который не только тонизирует, но и благотворно действует на сосуды. Первую помощь своей нервной системе можно оказать, принимая Триовит, это препарат, который можно принимать без рецепта врача при умственных и физических перегрузках.

Сладкое, хотя и повышает настроение, но в больших количествах принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому замените часть пирожных на натуральные сладости – орехи, сухофрукты. Внимательно читайте, что написано на упаковках с печеньем, так как сахар иногда указывается как сахароза, фруктоза, мед. А быстро пополнить запас энергии можно с помощью растительной пищи, в которой высоко содержание крахмала.

Интоксикация – вот еще одна причина повышенной утомляемости. Токсины находятся в воде, воздухе, в пище, чтобы вывести их из организма, необходимо пить не менее 8-ми стаканов воды в день.

Но даже если при соблюдении этих нехитрых правил, усталость остается с вами, нужно проконсультироваться с врачом – за маской стресса может находиться анемия, аутоиммунные и иммунные заболевания или же затяжная депрессия. Но часто бывает и обратное, когда заболевание, даже острое и быстро проходящее, может запустить начало хронического стресса в организме. В этом случае достаточно будет устранить основную причину, чтобы хорошее самочувствие вернулось вновь.