Аллергия на пыль: симптомы и лечение

Далеко не все знают, насколько опасна может быть пыль. А между тем домашняя пыль может стать причиной серьезных заболеваний, в том числе аллергии. Как обезопасить себя и близких?

Домашняя пыль — главный аллерген в доме. Домашняя пыль вызывает кашель, слезы, высыпания на коже, приступы удушья. Исход может быть и летальным, если речь идет, например, о тяжелых формах астмы.

Аллергия на пыль может проявиться в любом возрасте. Около 40% жителей планеты так или иначе страдают от домашней пыли, которая вызывает не только аллергию, но и заболевания дыхательных путей.

Еще один примечательный факт: даже в тех квартирах, где убираются регулярно, в 4 раза грязнее и в 8 раз токсичнее, чем на загазованных городских улицах. И все это из-за пыли.

Из чего состоит домашняя пыль

За месяц у нормального человека слущивается около чайной ложки наружного слоя кожи — эпидермиса, и этого достаточно для существования тысячной популяции клещей домашней пыли. Мы кутаемся в одеяло, спим на матрасах и подушках, и вместе с нами там живут клещи. Они любят комфорт — все пушистое и ворсистое.

Еще в пыли живет плесень. Даже если вы ее не видите, ее споры все равно есть в вашем доме. Их уловит только прибор, а вот организм человека нередко реагирует на них аллергией. Вполне вероятно развитие различных бронхолегочных заболеваний, микозов, если человек постоянно контактирует с плесневыми грибами.

Итак, клещи и плесень — главные компоненты домашней пыли. Помните: они есть всегда, как бы часто вы ни делали уборку в квартире. Что еще содержится в пыли?

Все зависит от увлечений человека: у книголюба это типографские частицы свинца и клея, у любителей животных — частицы эпидермиса и шерсти домашнего зверя, в квартире цветовода в избытке дрожжевые грибы, которые могут стать причиной грибка на коже.

Как обезвредить домашнюю пыль

Полностью избавиться от пыли нельзя. Она есть даже на космических станциях. Но сделать пыль менее опасной для здоровья можно.

Во-первых, нужно избавляться от старых вещей. Во-вторых, стирать подушки и одеяла. И наконец, проветривать квартиру: при низкой температуре микроорганизмы в пыли погибают.

Симптомы аллергии на пыль

Аллергия на домашнюю пыль вызывает ряд заболеваний, имеющих специфические симптомы:

  • ринит — не слишком серьезное, но крайне неприятное заболевание, которое проявляется чиханием, прозрачными выделениями из носа, головной болью, слезоточивостью и при отстутствии должного лечения может перерасти в астму;
  • конъюнктивит, при котором краснеют белки глаз, появляется жжение и зуд в глазах, слезоточивость;
  • бронхиальная астма. которой страдает каждый 12-й россиянин, — серьезное заболевание, значительно ухудшающее качество жизни больного.

Если симптомы аллергии проявляются в основном дома, а на улице почти пропадают, значит, причина аллергии — домашняя пыль, с которой и нужно бороться.

Если эти симптомы преследуют вас всюду, необходимо срочно проконсультироваться с аллергологом.

Аллергия на пыль: методы лечения

  • Антигистаминные препараты облегчают некоторые симптомы аллергии — зуд, слезоточивость, чихание.
  • Противоотечные препараты снимают заложенность носа — один из распространенных симптомов аллергии на пыль.
  • Назальные стероиды — противовоспалительные средства, также устраняющие симптомы аллергии.

При выявлении признаков аллергии на домашнюю пыль нужно еще тщательнее, чем обычно, производить ежедневную влажную уборку.

Лучше всего при этом использовать качественный моющий пылесос со специальным НЕРА-фильтром, предназначенным для борьбы с аллергенами.

В особенности это касается тех, у кого дома много текстильных изделий: их лучше заменить на кожаные, а перьевые одеяла и подушки — на синтетические или шелковые. Вместо тканевых портьер лучше повесить жалюзи. Не лишним будет и очиститель воздуха.