Как облегчить женские критические дни

А сейчас хочется немного утешить женщин. Дни, которые принято называть «критическими», вполне можно превратить если не в радостные, то хотя бы в безболезненные и спокойные. Словом, в самые обычные дни - без ломоты в спине, болей в животе, без раздражительности, нервозности и истеричности.

Простые приемы су-джок-терапии помогут женщинам оставаться веселыми и жизнерадостными в любой ситуации.

Ищем точки соответствия

Как облегчить женские критические дни. Нам предстоит найти зоны соответствия матке, яичникам, гипофизу. Это достаточно просто, в какой бы системе ни велся поиск - в стандартной или в «системе насекомого» (рис. 45).

Очень удобно искать точки соответствия матке и яичникам в мини-системе, особенно на втором и пятом пальцах, где они располагаются в центре ногтевых фаланг (рис. 46).

Сам себе доктор

Для того чтобы уменьшить боль при менструации, нужно сделать энергичный, чувствительный массаж болезненных точек соответствия матке, яичникам, гипофизу и пояснице. Массаж можно делать пальцами или диагностической палочкой. Через 3-5 минут боль должна утихнуть (рис. 47).

При болях, связанных со скудными выделениями, прогревают точки соответствия моксой (особенно это эффективно делать на стопах). После прогревания точек соответствия используйте поверхностные аппликаторы: металлические или магнитные звездочки.

Можно также воспользоваться семенами шиповника, яблок, груш, винограда.

Прикрепите семена к болезненным точкам или покройте ими всю зону соответствия.

Поможет и цветотерапия: закрасьте зону соответствия матке и яичникам в красный или оранжевый цвет.

Если выделения слишком обильные, прикладывайте к области проекции матки на 10-15 минут лед или закрашивайте соответствующие точки в черный цвет.

Внимание! В этом случае точки соответствия матке и яичникам не прогревают.

Простимулируйте точки соответствия позвоночнику эластичным колечком. Прокатывая его по пальцу, хорошо помассируйте зону соответствия поясничному отделу, а на самые болезненные точки поставьте семена или звездочки (рис. 48).

Очень пригодится специальный массажный шарик с острыми шипами: покатайте его в ладонях - это не только уменьшит боль, но и принесет общее успокоение.

Вообще, для уменьшения раздражительности в критические дни эффективным будет ежедневное прогревание энергетических точек на Инь-поверхностях кистей и стоп.

Если вы страдаете болезненными менструациями и у вас всегда в эти дни плохое настроение, то вы можете уже за 2-3 дня до начала критических дней прогревать точки соответствия матке и яичникам, а также энергетические точки.

Целительные чаи

Валериана (корень) - 2 части, манжетка (листья) - 3 части, крапива глухая (цветки) - 3 части, мелисса (листья) - 2 части.

Чай заваривают из расчета 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Пьют по 1 стакану чая в день. Напиток рекомендуется при обильных менструациях.

На 2 '/2 стакана кипятка берут 2 столовые ложки сухой травы вероники, настаивают 15-20 минут. Половину выпивают за 10 минут до еды, остальное - в перерывах между едой равными порциями. Чай рекомендуется при климаксе, головокружениях и головных болях.

Ежевика (листья) - 5 частей, боярышник (цветки) - 2 части, сушеница топяная (трава) - 3 части, ясменник пахучий (трава) - 4 части, пустырник сердечный (трава) - 4части.

В 1 л кипятка настаивают 4 столовые ложки смеси и процеживают. Пьют чай по 1 стакану 3-4 раза в день через 1 час после еды. Рекомендуется при климаксе.

Зверобой (трава) - 6 частей, мелисса (листья) - 31/2 части, манжетка (трава) - 31/2 части, белокрыльник (корень) - 31/2 части, тысячелистник (цветки) - 31/2 части, боярышник (листья и плоды) - 11/2 части, бузина черная (цветки) - 11/2 части, василек синий (цветки) - 1 часть, календула (цветки)- 1/2 части.

Заваривают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка и настаивают. Пьют по 1/2 стакана чая 3 раза в день. Напиток рекомендуется для компенсации внутреннего дисбаланса у женщин.