Приводим себя в порядок после праздников

Веселые новогодние праздники закончились, оставляя нам грустные последствия — парочку лишних кило, складки на животе и бедрах, прыщики на коже, а также тяжесть и покалывания в боку. Это наши органы ЖКТ сигнализируют о том, что они «устали» и пора прекращать травить их миксом из мяса, салатов, майонеза и шампанского и привести себя в порядок. Если этого не сделать вовремя, вы рискуете получить неприятную болячку органов пищеварения — гастрит, панкреатит, холецистит или колит. Первое, что нужно сделать, это выбросить из головы все мысли о голодании. Строгая диета — это то, что заставит ваш организм активно запасать жир и откладывать его в тех самых местах, из которых вы хотите его убрать. А значит, похудеть не получится. Вернуть стройность и красоту фигуры можно, если помочь организму спокойно очиститься от шлаков, сжечь лишние калории и вывести токсины. О том, как это сделать с пользой для здоровья и фигуры, мы поговорили с диетологом медцентра «Юстас» Борисом Скачко, натуропатом Еленой Свитко и диетологом НПЦ «Вириа» Светланой Фус.

МУЧНАЯ ДИЕТА

Если вам спешить некуда, можно избавиться от лишних кило за 3 недели, мягко очищая организм. Приобретите муку из семян льна. В течение первой недели делайте смесь из 1 десертной ложки муки и 100 г сметаны или кефира. Съедайте эту смесь вместо завтрака. В течение второй недели смешивайте 2 десертные ложки муки и 100 г сметаны или кефира. На третью неделю — 3 десертные ложки муки и 150 г сметаны или кефира. Мука из семян льна очищает толстый и тонкий кишечники от слизи и каловых камней, паразитов, при этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. Противопоказаний к чистке нет.

ЧУДО-ОТВАРЫ

Усилить разгрузочные дни можно с помощью проверенных народных отваров. Вам понадобится 10 г корня стальника, 10 г тысячелистника, 5 г полевого хвоща и пол-литра воды. Вначале проварите 10 минут корень стальника, затем добавьте остальные травы и оставьте настаиваться отвар 10 минут. Пейте глотками перед едой 3 дня подряд. После этого переходите к следующему рецепту. Натрите на терке 50 г корня хрена, порежьте мелко 10 г корня имбиря, порежьте одно яблоко и залейте компоненты литром холодной воды. Оставьте настаиваться 10 минут, затем процедите и пейте вместо ужина неделю. Во время приема отваров переходите на легкую, диетическую пищу — исключите мясо, жирную рыбу, соусы, мучные и макаронные изделия.

ИСПАРИТЕЛЬ ЛИШНЕГО

Простой и приятный способ очиститься от накопленных кило и токсинов — баня или сауна. Также парная будет хорошим финальным аккордом к диете или разгрузочным дням. Однако помните, что вы идете туда париться, а не пить пиво или сладкую газировку. Заварите себе травяной чай в термосе или приготовьте ягодный морс, и пейте их между заходами в парилку.

ЩЕТКА ДЛЯ ЖИВОТА

Если ваша основная проблема — торчащий после праздников животик, попробуйте его убрать с помощью такого салата. Возьмите 1 сырую свеклу, 1 морковь, несколько листов белокочанной капусты, немного свежей зелени, несколько капель лимонного сока, 1 ч. ложку оливкового масла и 1 ст. ложку воды. Смешайте и заправьте лимонным соком с оливковым маслом и водой. Готовьте такой салат каждый вечер на протяжении недели.

ЭКСПРЕСС-ОЧИСТКА

Если налицо признаки интоксикации — слабость, головные боли, сухость кожи, проведите одноразовую детоксикацию печени и желчного: через 2 часа после легкого ужина овощами выпейте сульфат магния в количестве 30 г на полстакана теплой воды с соком лимона. Затем ложитесь на грелку на правый бок. Через пол часа выпейте сок одного грейпфрута и снова на грелку. Через 40 минут выпейте 100 г оливкового масла и запейте соком 3 лимонов. Магнезия стимулирует выделение желчи, тепло расслабляет желчные протоки, и происходит мягкая очистка желчного пузыря. Вместе с желчью уходит часть застойного холестерина и другого «мусора». Тело можно протирать мякотью лимона — так вы избавитесь от токсинов в коже. Через несколько часов возникнет проносной эффект. На следующий день побалуйте себя кефиром и овощным супом. Такая чистка противопоказана при обострениях холецистита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

3 ДНЯ НА БЛАГО ФИГУРЕ

Чтобы «реанимировать» органы ЖКТ, проведите три диетических дня подряд: вначале углеводный, затем белковый, а потом жировой. Это позволит по очереди отдохнуть желудку, печени, поджелудочной железе и кишечнику. Правильная разгрузка снизит вес на 0,5—1,5 кг в день. Первый день — углеводный. Пектины и клетчатка, которые содержатся в овощах, фруктах и крупах, поспособствуют нормализации работы кишечника, прочистят его и избавят от запора. Вам понадобится около 1,5 кг различных спелых фруктов (апельсины, мандарины, яблоки). Есть их можно в сыром или в печеном виде, распределяя в течение дня на 6 равных порций. Второй день — белковый. Белковые блюда улучшают обмен веществ и повышают активность ферментов, разрушающих жиры. Отварите без соли 400 г нежирной рыбы, разделите на шесть порций и ешьте с гарниром из свежей капусты. И, наконец, третий день — жировой. Такие разгрузочные дни стимулируют активность ферментов, расщепляющих жиры. В течение дня 5 раз принимайте по 100 г сметаны. В интервалах между ними — два раза кофе с 50 мл молока без сахара. Или выпивайте 5 стаканов кефира за 5 приемов.

ТАБУ НА СОЛЬ

Если ваша основная проблема — отеки, то пока вы будете разгружаться, спрячьте соль подальше. Эта «белая смерть» стимулирует аппетит и накапливает жидкость в тканях. Самый верный признак того, что вы злоупотребили на праздниках солененьким, — это утренние мешки под глазами, сухость во рту и чувство жажды. Чтобы изгнать лишнюю воду, с самого утра выпейте что-нибудь мочегонное: лучше всего ромашковый или зеленый чай, и в довольно больших количествах (2—3 стакана). А в течение дня обязательно ешьте рис (отварной, с овощами), который тоже умело и быстро выводит соли и лишнюю жидкость.