Герпес на губах: лечение и профилактика заболевания

Содержание:

  • Лечение вируса герпеса
  • Лечение герпеса народными средствами
  • Профилактика герпеса

И вот опять на губах появились противные пузырьки – герпес. Как бороться против этой напасти, от которой, если верить статистике, страдает почти 90% населения земного шара? Существует ли профилактика? Каковы методы лечения? Ответить на эти вопросы мы попробуем в данной статье.

Мы расскажем и как предотвратить инфицирование герпетической инфекций, и как снизить воздействие вируса на организм, если вы уже заражены им, и как поскорее убрать проявления болезни и вылечить герпес.

Основная опасность заключается не в том, что герпес портит внешний вид ваших губ, а в том, что вирус может поражать любые органы и системы организма, а также осложнять уже имеющиеся заболевания. Он передается всеми возможными путями – от воздушно-капельного до полового, поэтому ни один из нас не застрахован от встречи с ним.

Если же ваш организм еще не атаковали вирусы герпеса, вы можете обезопасить себя от них. Поэтому не паникуйте раньше времени – предупрежден, значит вооружен. И дело не только в том, что вирус герпеса, единожды попав в организм, остается там навсегда, а в том, что герпетическая инфекция – серьезный удар по иммунной системе в целом. Этот вирус делает наш организм уязвимым, повышая риск заболеваемости простудой и другими вирусными инфекциями.

Если в крови уже есть вирус герпеса, то 24 часа в сутки мы под угрозой. Опасно то, что долгое время болезнь может никак не проявляться, хотя симптоматику герпеса (или по-другому простуды) на губах знают все: сначала пораженное место краснеет и начинает нестерпимо зудеть, а через пару дней появляются маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью. Ни в коем случае не выдавливайте их и старайтесь не трогать, так как жидкость в них очень заразна, и в результате можно инфицировать близлежащие ткани.

Через несколько дней пузырьки лопаются, а на их месте появляется тоненькая корочка. Ее тоже не следует трогать, иначе выздоровление может затянуться надолго. Если же вы заразилась герпесом половым путем, то эта симптоматика проявится на гениталиях, к тому же появление герпеса на половых губах сопровождается плохим самочувствием, повышенной температурой, слабостью и утомляемостью.

Лечение вируса герпеса

Многие задаются вопросами, как избавиться от герпеса навсегда и какие средства наиболее эффективны в борьбе против этой болезни. Полностью избавиться от герпеса, увы, не удастся, ни один врач не сможет вылечить герпетическую инфекцию навсегда, поэтому избавляют от герпеса и предлагают чудо-средство против герпеса на губах лишь шарлатаны.

Чтобы надолго отправить герпес «в спячку», в первую очередь нужно повышать иммунитет, так как именно он является естественной защитой от всех бед. Вылечить герпес в домашних условиях без консультации врача невозможно. Перед тем как начать терапию, нужно пройти ряд обследований, о которых расскажет врач-иммунолог. Дело в том, что для эффективного лечения необходимо знать и состояние организма на текущий момент, и концентрацию вирусных частиц в крови.

Лечение герпеса на губах чаще всего сводится к обработке появившихся пузырьков подсушивающими средствами. Обычно этим и ограничиваются. Однако хотим призвать тех женщин, которых данный недуг поражает достаточно часто, не пренебрегать визитами к врачу. Консультация грамотного специалиста, всестороннее обследование и профилактическое лечение помогут если не избавиться от болезни (что практически невозможно), то хотя бы сделать ее проявления гораздо более редкими.

Насторожиться следует в тех случаях, когда герпетическая инфекция проявилась в виде опоясывающего лишая, или же высыпания локализуются в области гениталий, а также при герпетической сыпи, протекающей с ухудшением состояния. Вполне возможно потребуется лечение в стационаре, где придется пройти курс медикаментозной терапии: инъекции, таблетки, физиотерапевтические процедуры.

Лечение герпеса на губах и других проявлений этой болезни требует отказа от алкоголя, соблюдения диеты. В случае с генитальным герпесом следует исключить любые половые контакты и пролечить партнера.

Если же вы собираетесь стать мамой, то важно не только не заболеть во время беременности, но и пролечиться заранее, так как и в спокойном состоянии герпес во время беременности очень опасен для плода. Даже герпес на губах при беременности может оказать свое негативное влияние на здоровье вашего будущего малыша.

Лечение герпеса народными средствами

Народная медицина предлагает свое лечение герпеса на губах. Против этой болезни хорошо помогают отвары целебных трав, таких, в частности, как мята, чабрец, мелисса лимонная и зверобой. Их заваривают как чай, остужают и прикладывают примочки с этим отваром к пораженному месту три раза в день на 30 минут.

Хорошо снимает воспаление 70-процентный спирт, одеколон или же валокордин. Смочите ватный тампон в спирте или лекарстве и прикладывайте к простуде. Скорее всего, сначала вы почувствуете жжение, но такие примочки хорошо подсушивают болячки.

Против герпеса на губах применяют также пихтовое масло. Им рекомендуется смазывать пораженный участок каждые 2 часа и обязательно делать это перед сном. При нанесении масла есть вероятность жжения, но оно будет длиться недолго.

Рекомендуют народные целители против герпеса и такое средство, как спиртовой раствор прополиса – он не просто подсушивает высыпания, но и обладает противовирусным действием.

Если вы не доверяете народным средствам, то можете приобрести в аптеке специальную мазь от герпеса на губах. Их сейчас великое множество: Ацикловир, Зовиракс, Фенистил и другие. Есть также таблетки, которые надо принимать курсом в профилактических целях.

Профилактика герпеса

Как известно, профилактика болезни – лучший способ борьбы с ней. Есть несколько правил, соблюдая которые можно свести к минимуму риск инфицирования вирусом герпеса и другими вирусными инфекциями.

  • Не забывайте мыть руки с мылом всегда, как только приходите домой, даже если вы сходили в соседнюю аптеку.
  • Никогда не используйте чужую косметику и никому не разрешайте пользоваться своей. Тестовые образцы в магазинах наибольшее зло, так как они содержат огромное количество болезнетворных микроорганизмов и вирусов, некоторые из них куда опаснее герпеса, хотя внешне все выглядит более чем изящно и красиво.
  • Используйте презервативы в качестве средства контрацепции, особенно с новым или случайным партнером.
  • Здоровый образ жизни, правильное питание и активный отдых – залог хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. Не используйте слишком жесткие диеты, даже если очень хочется похудеть за несколько дней. Ешьте свежие фрукты и овощи, пейте соки и минеральную воду, проводите больше времени на свежем воздухе.
  • Если у ваших знакомых или близких обострение герпетической инфекции, то ограничьте общение с ними и исключите тесные контакты, тем более поцелуи.

    Думаем, вы не испугались, потому что владеющий информацией всегда на шаг впереди. И в итоге вам не придется лечить герпес. А соблюдать эти правила не только не сложно, но еще и приятно. Профилактика, здоровый образ жизни, выступающие единым фронтом против этого коварного заболевания, позволят организму довольно быстро восстановиться. Наше здоровье во многом зависит от нас самих.

    Нас находят по запросам: чабрец при беременности, кинообраз, болезнь на губах