ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА И ФАКТОРЫ, НА НЕГО ВЛИЯЮЩИЕ

Комплексным показателем состояния человеческого общества является уровень здоровья самих людей. С тех пор как существует человек, его здоровье формировалось и продолжает формироваться под воздействием факторов внешней среды на организм. Вследствие прогрессирующего развития промышленного производства (привлечение новых природных элементов, изготовления синтетических химических соединений) количественные и качественные показатели экологического состояния окружающей среды очень изменились. Эксперты ВОЗ считают, что 30-50% заболеваний людей является следствием возникновения неблагоприятного экологического состояния среды их обитания. Здоровье человека, таким образом, выступает экологическим критерием качества окружающей среды.

Среди факторов, обусловливающих здоровье человека, неотъемлемыми являются условия жизни, образ жизни, социально-экономические и политические условия, условия труда.

Образ жизни по значению для здоровья занимает 49-53% и включает в себя следующие факторы риска: курение, употребление алкоголя, несбалансированное, неправильное питание, стрессовые ситуации, вредные условия труда, низкий образовательный и культурный уровень.

Генетика и биология человека занимает 18-22% в формировании здоровья человека и выражается в большинстве случаев в склонности к наследственным болезням.

На 17-20% здоровье зависит от внешней среды и природно-климатических условий. Этот фактор: загрязнение воздуха, почв, питьевой воды, повышение космического и других излучений. И лишь 8-10% занимает здравоохранение: неэффективность профилактических мероприятий, низкое качество медицинской помощи.

В наше время существует целый ряд определений понятия «здоровье», но их объединяет наличие в каждом пяти основных критериев:

• отсутствие болезни;

• нормальное функционирование организма в системе «человек - окружающая среда»;

• полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие;

• способность адаптироваться к условиям существования в окружающей среде, которые постоянно меняются;

• способность к полноценному выполнению основных социальных функций.

Состояние здоровья можно объективно оценить лишь по совокупности многих параметров: антропометрических, клинических, физиологических, биохимических показателей, объединенных с учетом полового и возрастного факторов, а также социальных, климатических, географических и метеорологических условий.

Медики считают, что для каждого человека важна оценка состояния здоровья на данный момент времени и прогноз на будущую жизнь. Поэтому важно рассматривать не величину здоровья, а его «мощность». Получить комплексное представление о здоровье человека невозможно, если не учитывать влияние на него психических и биологических процессов, происходящих в повседневной жизни. Болезнь не ограничена только телом или только психикой. Человек, в отличие от других представителей животного мира, наделен разумом, следовательно, он обладает физическим (биологическим) и духовным здоровьем. То есть, мощность здоровья включает несколько составляющих (физические, психические и нравственные ценности), которые формируют человека как личность.

Физическое здоровье понимается как силовые взаимоотношения человека с внешним миром. Эти взаимоотношения обеспечиваются различными физическими показателями: подготовкой, развитием, формой, тренированностью, активностью и другими подобными свойствами и их соответствием способности организма выполнять свои функции и, главным образом, обеспечивать свое сохранение и развитие. Дополнением может быть вегетативное здоровье - способность использовать свои внутренние органы для самосохранения. Вегетативное здоровья оценивается по показателям функционирования основного обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, дыхания, иммунной системы, выделительной системы и других.

Психическое здоровье определяет способность человека использовать отражение внешнего мира, контролировать свои эмоции и поведение, преодолевать стрессы и использовать их для улучшения здоровья. Психическое здоровье измеряется уровнем адекватности и конструктивности отражения внешнего мира.

Социальное здоровье заключается в способности формировать и использовать для самообеспечения субъективные представления других людей о внешнем мире и их роль в нем. Эта составляющая отражает социальные связи, ресурсы, способность к общению и его качество. Качество измеряется способностью выживания в социально-экономической и политической среде и может быть выражена отношением того, что личность получает от общества, к единице того, что она отдает обществу.

Духовная составляющая здоровья - способность использовать творчество и самовоспроизведение. Чем больше социальной, политической, личностной свободы, тем большую часть себя и среды человек познает. Или, иначе говоря, чем больше обоснован выбор, тем выше уровень духовного здоровья и тем более адекватное поведение человека. Духовно здоровый человек более осознает ответственность, соблюдает грань между правами и обязанностями, свободой и творчеством. Поэтому нет большей ценности, большей адекватной меры индивидуального и общественного благополучия, чем здоровье.

Уровни здоровья как показатель качества населения

В связи с тем, что понятие "здоровье" не несет в себе количественной меры, позволяющей судить о качестве здоровья, часто используется термин уровень здоровья. Его рассматривают как совокупность осредненных значений демографических, медико-статистических, антропометрических, генетических, физиологических, психических характеристик отдельных людей, составляющих общность.

Классификацию состояния здоровья проводят на основе выделения групп здоровья населения при учете различных форм и стадий заболеваний. Разрабатывается подход к классификации состояния здоровья и на основе сведений о так называемом третьем состоянии — промежуточном состоянии между здоровьем и болезнью.

В третьем состоянии человек здоров, но при взаимодействии с окружающей природно-социальной средой у него "отнимается часть здоровья". Если эти взаимодействия будут нарастать, то они приведут к состоянию предболезни, а затем к патологии. Устранение третьего состояния рассматривают как первичную профилактику, а устранение его проявлений составляет задачу новой науки — валеологии. Все более важной задачей валеологии становится изучение предболезней, вызванных экологическими факторами.

Предболезнь - это стадия функциональной готовности организма к развитию определенного заболевания, частичная адаптация (пограничное состояние) к новым условиям существования. Частичная адаптация вызывает состояние утомления или напряжения регуляторных механизмов организма человека.

Состояние предболезни отражает как меру утомления отдельного человека, так и меру антропоэкологического утомления популяции. К утомлению относятся синдромы инфекционно-иммунологического и медикаментозного напряжений, генетического и репродуктивного, а также производственного напряжений.

У пограничного состояния есть своя градация:

1. Пограничное (переходное) состояние, в котором организм может находиться долгое время. При этом значения большинства физиологических показателей смещаются в ту или иную сторону. Их новый уровень может рассматриваться как соответствующая климатогеографическая, экологическая или профессиональная норма. Подобные состояния возникают в ответ на субэкстремальные воздействия небольшой интенсивности при наличии достаточного функционального резерва.

2. Состояние напряжения, которое проявляется в мобилизации защитных механизмов и сопровождается увеличением активности регуляторных систем. В этом состоянии приспособление организма к неадекватным условиям среды может быть только кратковременным.

3. Состояние перенапряжения, характеризующееся недостаточностью адаптационных механизмов, их неспособностью обеспечить гомеостаз.

4. Состояние предболезни, в котором можно выделить две стадии. Первая стадия - истощение регуляторных механизмов, характеризующееся нарушением гомеостаза с преобладанием изменений, еще не специфических для какой-либо формы болезни. Вторая стадия — собственно пограничное состояние, представляющее известные медицине доклинические формы (стадии) различных заболеваний с характерными для них изменениями в органах и системах. Эта стадия граничит со стадией патологии.

К главным критериям уровня здоровья населения, которые интегрально отражают социально-экономические и экологические условия жизни людей, санитарно-эпидемиологическую ситуацию и уровень развития здравоохранения в регионе, относятся продолжительность жизни и смертность .

Во многом этот срок определяется условиями жизни, быта, труда, отдыха, питания в течение всей жизни. Так, продолжительность жизни - индивидуальная характеристика. Исключением являются долгожители, так как отдельные рекорды в продолжительности жизни отражают видовые особенности - они характеризуют биологическую границу, свойственную человеку.

Продолжительность жизни - это количество лет, определенное каждому человеку его биологическими особенностями и наследственным жизненным потенциалом

Принципиально другое понятие - видовая продолжительность жизни . Это средний максимальный возраст, достигаемый представителями данного вида при наиболее благоприятных условиях существования, то есть срок жизни, ограничивается только генетическим своеобразием особей данного вида. Исходя из данного определения, видовая продолжительность жизни - величина постоянная. В этом она отличается от средней продолжительности жизни - переменной, которая является статистическим показателем, который рассчитывается на основе реальных соотношений между количеством живущих и количеством умерших в отдельных возрастах на определенный момент времени. Средняя продолжительность жизни характеризует не каждого отдельного человека, а средние сроки жизни поколений, многочисленных групп людей.

Средняя продолжительность жизни - интегральный показатель, отражающий присущие людям биологические закономерности старения и смерти и влияние социально-экономических и экологических факторов. Этот показатель существенно различается для отдельных стран и континентов, для мужчин и женщин, для отдельных социальных групп населения, для городских и сельских жителей. Однако в связи с тем, что средняя продолжительность жизни зависит от многочисленных и различных по своей природе факторов (группы биологических эндогенных факторов, среди которых и генетические; абиотические и биотические факторы среды обитания, факторы социальной среды), использовать этот показатель для выявления главных причин изменения уровня здоровья практически невозможно.

Для оценки демографической ситуации используют еще один показатель уровня здоровья - смертность населения . Во-первых, он характеризуется большей чувствительностью. Во-вторых, при использовании определенных методических подходов можно разделить социальную и биологическую составляющие уровня здоровья и смертности населения.