Как повысить иммунитет:

12 продуктов для укрепления иммунитета

Иммунная система нашего тела постоянно работает, чтобы противостоять болезням и поддерживать наш организм здоровым. Но иногда наш организм ослабевает, иммунитет падает и ему нужна помощь. Как избежать проблем с иммунитетом? Необходимы витамины и микроэлементы! Лучший способ восполнить их дефицит — включить в свой рацион продукты, повышающие иммунитет. Вот эти 12 лучших продуктов для укрепления и повышения иммунитета:

1. Йогурт или Кефир

Натуральный йогурт является природным пробиотиком и помогает восстанавливать полезные бактерии в нашем организме. В поддержку иммунитету достаточно выпивать стакан натурального йогурта или кефира каждый день. Важно: кефир или йогурт должны быть свежими (не более 3-х дней!)

Йогурт и клубника для повышения иммунитета

2. Клубника

Эта вкусная ягода — кладезь витаминов и микроэлементов для красоты и здоровья! Кстати, не цитрусовые, а именно клубника является рекордсменом по содержанию витамина С.

А эллагиновая кислота, содержащаяся в клубнике, препятствует развитию рака груди, кожи, толстого кишечника, пищевода, простаты, а также поджелудочной железы. Кроме того, клубника помогает разрушать гормоны стресса и является источником дефицитной фолиевой кислоты (универсальным средством для профилактики болезней сосудов и сердца).

Даже, если свежей клубники сейчас нет, не забывайте о замороженных ягодах, — по полезности они лишь немного уступают свежим. Для повышения иммунитета достаточно есть клубнику по 50-100 грамм не реже 2-х раз в неделю.

3. Лимон

Лимон — отличное бактерицидное средство, помогает уничтожить до 12 видов различных бактерий, а лимонная кислота занимает важное место в процессе обмена веществ в организме.

Начинайте день со стакана чуть теплой воды с добавлением сока половинки лимона и чайной ложечки натурального меда — это волшебное средство помогает кишечнику подготовиться к приему пищи и улучшает его работу.

4. Чеснок

Чеснок содержит вещество под названием аллицин, который успешно борется с инфекциями. Ежедневно принимай небольшой зубчик чеснока, чтобы повысить иммунитет и уменьшить шансы простуды.

Чеснок для повышения иммунитета

5. Куриный суп

Да-да, куриный суп! Особенно в том случае, если простуда все-таки настигла вас. Куринный суп справляется с простудой не хуже антибиотиков, но, в отличие от антибиотиков, не ослабляет, а повышает иммунитет.

По данным исследований ученых из университета штата Небраска, в куринном бульоне содержатся аминокислоты цистеина, которые успешно борются с простудой и кашлем.

6. Черный чай

Чай является настоящим успокаивающим средством от боли в горле. Согласно исследованию ученых Гарвардского университета, люди, которые пили 5 чашек черного чая в течение 2 недель обладали более высоким иммунитетом, чем те, кто этого не делал. Это объясняется тем, что благодаря чаю в крови активно вырабатывался защитный белок интерферон, который помогает организму противостоять вирусным инфекциям.

Чай и мед для укрепления иммунитета

7. Мед

Мед содержит порядка двухсот флавоноидов, которые помогают противостоять простудам и вирусам, а также способны повышать иммунитет и ускорить процесс выздоровления, если вы случайно подхватили инфекцию. Суточная потребность человека в меде – 2 столовые ложки. Однако учти, что при нагревании (например, в горячем чае) мед теряет свои полезные свойства.

8. Брюссельская капуста

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и аминокислот, брюссельская капуста повышает сопротивляемость организма к простудам. Кроме того, она питает вилочковую железу, которая контролирует большую часть функций иммунной системы. Ешьте два кочанчика в день для повышения иммунитета.

Брюссельская капуста для повышения иммунитета

9. Овсянка

В овсянке полным-полно бета-глюкана, который имеет противомикробное и антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина в крови. Овсянка богата железом (против анемии) и биотином, который очень полезен для кожи и предотвращает дерматиты.

Ешьте овсянку каждый день и вы заметите, что раны заживают быстрее, волосы растут лучше, а кожа лица становится чище.

10. Морковь

Морковь богата бета-каротином — мощным антиоксидантом, который устраняет свободные радикалы, очищает кровь, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.

Золотое правило: одна морковка в день и доктор не нужен!

11. Имбирь

Особенно полезен имбирный чай при простудных заболеваниях. Имбирь лучше антибиотиков снимает воспаления горла. Для усиления лечебного эффекта добавьте в чуть теплый имбирный чай мёд и лимон.

Имбирный чай для повышения иммунитета

является одним из лучших источников цинка, который способствует росту белых кровяных клеток и уменьшает риск заражений. Поедание темного шоколада ускоряет выработку иммуноглобулина А - ответственного за противовирусную защиту. Ешьте на здоровье, но не более 30-50 граммов в день.