В чем разница между ангиной, простудой и респираторными вирусными инфекциями?

Часто заболевший человек не может отличить ангину от простуды и ОРВИ. Путаница в симптомах и названиях заболеваний приводит к неправильному выбору метода лечения. Как следствие, человек может получить не до конца вылеченную болезнь с осложнениями или же принять ненужное ему лекарственное средство.

Для всех этих заболеваний характерна боль в горле разной степени интенсивности.

Но вызывают ее разные микроорганизмы, и лечить эту боль нужно совершенно по-разному.

Многие формы вирусных инфекций не требуют специфического лечения, при некоторых ОРВИ необходимо принимать специфические противовирусные средства. Ангину, как бактериальную инфекцию, необходимо лечить антибиотиками.

Казалось бы, можно профилактически принять при ОРВИ антибиотик, чтобы в случае чего не допустить развития бактериальных осложнений. Но не все так просто. Необоснованный прием антибиотиков приводит к развитию устойчивой к антибактериальным средствам микрофлоры, которая обитает на слизистых оболочках человека.

В дальнейшем эти самые микроорганизмы могут стать причиной бактериальных воспалений, тяжело поддающихся стандартной терапии.

Попытки вылечить бактериальную инфекцию местными процедурами, народными методами или только соблюдая постельный режим, а также отказ от приема антибиотиков приводит к развитию ряда осложнений, влияющих на жизненно важные органы – сердце и почки.

Собственно, нам так важно отличить одно заболевание от другого именно с целью подбора адекватного метода лечения.

Отличительные особенности ангины

Ангина, в отличие от ОРВИ, вызывается бактериями и проходит с интенсивным поражением ткани миндалин – они воспаляются, увеличиваются в размере, покрываются гнойными пробками или налетом. Особенностью типичного течения ангины является триада симптомов:

  1. Интоксикация организма с высокой температурой (38-40 градусов),
  2. Интенсивная боль в горле, резкая боль при глотании,
  3. Регионарный лимфаденит (увеличены и болезненны лимфоузлы книзу от мочки уха и в углу нижней челюсти).

Интенсивность симптомов общей интоксикации при ангине прямо пропорциональна степени поражения миндалин. Чем больше они увеличены, покрыты налетом или гнойными пробками, тем больше ухудшается общее самочувствие и выше поднимается температура тела. В отличие от ОРВИ, ангина не сопровождается заложенностью носа.

Поскольку ангина вызывается конкретными микробами (чаще стрептококками), то для развития заболевания нужно сначала проконтактировать с больным человеком. Заболеть ангиной только после переохлаждения нельзя.

Конечно, заболеть будет легче, предварительно замерзнув на улице или выпив холодного, а затем проконтактировав с болеющим ангиной человеком.

Лечение системными антибактериальными препаратами – основное направление в терапии при ангине. Избавиться от данной инфекции, избежав осложнений, невозможно, если лечить ее одними только локальными процедурами – полосканиями горла, смазыванием миндалин антисептиками, орошением миндалин лекарственными препаратами. Местные процедуры нужны для облегчения местных симптомов болезни.

Суть простудных заболеваний

Простуда не является заболеванием, она только указывает на причину болезни. Простудой правильно называть сам процесс переохлаждения, после которого проявились симптомы недуга. Человек, попавший под холодный дождь и получивший боль в горле, кашель и небольшое повышение температуры на следующий день, болеет не простудой. Временное переохлаждение, то есть простуда, стало причиной плохого самочувствия, но диагнозом будет «фарингит».

Частным примером простуды являются обострения хронических заболеваний горла. Например, при хроническом тонзиллите после кратковременного переохлаждения может резко ухудшиться самочувствие, возникнуть боль в горле и подъем температуры. Миндалины при этом краснеют и увеличиваются.

Симптомы очень напоминают таковые при ангине. Но это будет не ангиной, а «обострением хронического тонзиллита», которое вполне можно отнести к простудным заболеваниям.

При хроническом тонзиллите не нужен источник инфекции, потому как воспаление вызвали свои же микроорганизмы.

В отличие от человека, болеющего ангиной, больной с обострением хронического тонзиллита не опасен для окружающих в плане распространения инфекции.

Простудные заболевания в большинстве своем не требуют специфического лечения. Полосканий горла и обильного теплого питья обычно достаточно, чтобы оказать помощь больному. Исключение составляет обострение хронического тонзиллита, при котором в некоторых случаях врач может назначить антибиотики. Главной мерой профилактики простудных заболеваний является повышение местного и общего иммунитета.

Главные признаки вирусных инфекций

Вирусы вызывают самую разнообразную симптоматику, которая зависит от того, где именно локализован очаг воспаления и каким конкретным вирусом вызван. При локализации в носовой полости ведущим симптомом будет ринит (насморк) и чиханье, в глотке – боль в горле и кашель, в гортани – грубый сухой кашель, осиплость голоса. В горле видны признаки воспаления – отечность, покраснение слизистой. Миндалины обычно не изменены, но в некоторых случаях тоже могут воспаляться, но без образования налетов и пробок на них.

Отличить ОРВИ от других инфекций можно по наличию заложенности носа. В отличие от простуды, они не могут возникнуть, если человек просто промочил ноги, выпил холодного, попал под дождь.

Для развития заболевания нужен предварительный контакт с уже болеющим человеком, инфекция от которого легко передается по воздуху.

ОРВИ также не требует специфического лечения, а антибиотики при этой болезни вообще противопоказаны. Помощь больному обычно оказывают симптоматическую. Неприятные ощущения в горле, такие как першение и болезненность, уменьшают при помощи полосканий, ингаляций, теплого питья.