Ромашка аптечная: полезные свойства и применение

Ромашка аптечная в фитотерапии

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная, ромашка обыкновенная, ромашка дикая) – одно из самых известных лекарственных растений, знакомое многим народам с незапамятных времен. Популярность ромашки возникла не на пустом месте. Во-первых, она очень распространена, вплоть до того, что многие люди считают ее сорным растением, от которого довольно сложно избавиться. Бывает, что ромашка застилает собой огороды и целые поля, требуя недюжинных усилий при прополке. Во-вторых, спектр терапевтического действия препаратов ромашки, что называется, «зашкаливает». Давайте рассмотрим эти и другие вопросы подробнее.

Биологическое описание ромашки аптечной

Ромашка аптечная (лат. Matricaria chamomilla L. ) – травянистый однолетник, принадлежащий к семейству Сложноцветные (Asteracae). В высоту достигает 20-60 см. Растение богато эфирными маслами, поэтому очень пахуче, что существенно отличает аптечную ромашку от других видов этого рода.

Стебель прямостоячий, голый, сильно ветвится.

Корень у ромашки стержневой, ветвистый, тонкий, светло-бурого цвета.

Листья дваждыперисторассеченные, расположение на стебле – очередное, сидячие.

Цветки у ромашки собраны в сложные соцветия. Краевые цветки – язычковые, белого цвета (именно их многие люди принимают за «лепестки», на которых модно гадать), внутренние – трубчатые, желтого или желто-зеленого цвета. Именно соцветия чаще всего применяются в фитотерапии.

Плод у ромашки – семянка, гладкая, бурого цвета. Цветение происходит с весны до середины осени. Масса 1000 семян около 0,05 г.

Существует много видов ромашки, но в медицинских целях применяется только этот. Наиболее явным отличительным признаком ромашки аптечной является форма цветоложе – оно продолговато-коническое, а внутри полое, к концу цветения удлиняется.

Еще один отличительный признак ромашки аптечной состоит в том, что лепестки расположены горизонтально и опущены вниз.

Другие виды ромашки для лекарственных целей применять нельзя.

Распространение ромашки аптечной

Растение встречается в Средней полосе и на юге России, а также в соответствующих климатических поясах Западной и Восточной Европы, на юге Сибири и в Средней Азии. Во всех этих районах местами культивируется в промышленных масштабах как лекарственное растение. В ареале своего распространения растет практически повсеместно: на лугах, полях, опушках леса, вдоль дорог и т.д.

Заготовка сырья ромашки аптечной

Сбор сырья может продолжаться в течение всего периода цветения ромашки, то есть все лето, но максимальное содержание биологически активных веществ, в особенности эфирного масла, приходится на первую половину лета, когда язычковые (белые) цветки располагаются горизонтально. Но собирать следует только полностью распустившиеся цветы, причем без цветоножек.

Заготовка производится только в сухую погоду, и сразу после срыва корзинок их нужно отправить на сушку. Если соцветия пролежат в куче хотя бы два-три часа, то они начинают согреваться и быстро теряют свои целебные свойства.

Для сушки корзинки раскладывают слоем не толще 5 см. Сушить можно как на открытом воздухе, так и в помещении. В любом случае необходимо затенение и движение воздуха (сквозняк). Сушку можно производить и в сушилках, но температура при этом не должна превышать 40 о С. Корзинки высыхают обычно за 5-7 суток. Главное, во время убрать высушенное сырье, так как если его не досушить, то оно во время хранения изменит окраску на бурую, то есть испортится, а если сырье будет пересушено, что оно измельчится и потеряет значительную часть эфирного масла – основного действующего вещества.

Правильно высушенное сырье имеет сильный приятный аромат, на вкус горьковатое и пряное.

Хранить сушеную ромашку нужно в бумажных или матерчатых мешочках, в сухом месте. Срок годности сырья – 2 года.

Химический состав

В ромашке аптечной обнаружены следующие биологически активные вещества:

  • горечи;
  • салициловую и никотиновую кислоты, холин;
  • витамин С;
  • фитостерин;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • камедь;
  • слизи;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • минеральные элементы (кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт. хром, алюминий, барий. ванадий. селен, никель, свинец, йод и др.);
  • эфирное масло и др.
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • обволакивающее;
  • потогонное;
  • седативное (успокаивающее);
  • болеутоляющее;
  • мягчительное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • кровоостанавливающее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое и противосудорожное и др.

Полезные свойства ромашки аптечной

Препараты ромашки аптечной обладают массой полезных свойств. Вот самые востребованные из них:

Ромашка аптечная известна как средство, усиливающее аппетит, поскольку прием ее препаратов вызывает усиление желчеотделения и усиление секреции желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем она не раздражает слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому служит средством лечения язвенных заболеваний желудка и кишечника. Плюс ко всему она расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, предотвращая и устраняя как мышечные спазмы, так и спазмы сосудов. Бактерицидные свойства ромашки предотвращают процессы гниения и брожения в кишечнике.

Одно из основных действующих веществ ромашки аптечной – эфирное масло, которое обладает дезинфицирующим действием, уменьшает газообразование в кишечнике, уменьшает боли, вызванные спазмами сосудов и мышц, вызывает потогонный эффект.

В результате проведенных медицинских исследований установлено, что ромашка аптечная углубляет и усиливает дыхание, нормализует ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды. Поэтому чай из ромашки обладает успокаивающим и снотворным действием.

Рецепты применения ромашки аптечной:

1. Для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей ромашку в виде применяют в виде полосканий. Отваром как противовоспалительным средством также делают примочки и ванны. Отвар готовится просто: взять 1 столовую ложку цветков ромашки, залить 200 мл кипятка и томить на водяной бане 10-15 минут. Остудить при комнатной температуре в течение 30 минут, процедить и довести объем до первоначального.

2. Чтобы быстро вылечить ангину . горло нужно полоскать отваром смеси цветков ромашки и липы. На 1 часть ромашки берут 2 части липы, нужно взять 1 столовую ложку такой смеси, залить стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут до остывания. Горло полощут каждые 2 часа (7-8 раз в день).

3. Ромашковые ванны применяют при лечении ран, нарывов, лечении кожных заболеваний, а также как седативное и противосудорожное средство.

4. Для лечения ревматизма . а также при болях в суставах и при ушибах берут 3 столовые ложки сухой ромашки, заливают небольшим количеством крутого кипятка до образования кашицы, которую затем в теплом виде наносят на больное место и закрывают тканью. Держат 30 минут.

5. Паровая ванна с ромашкой – известное с древних времен средство лечения простудных заболеваний. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют туда 2 столовые ложки ромашки, затем накрывают голову и кастрюлю покрывалом, большим платком и т.п. и дышат паром 7-10 минут. Делают паровую ванную не чаще одного раза в день. После паровой ванны нельзя выходить на улицу в течение как минимум получаса.

6. С помощью ромашки можно делать сидячие паровые ванны, которые отлично помогут при женских заболеваниях и при геморрое. Дозировка компонентов такая же, как в предыдущем рецепте, но вместо кастрюли нужно взять другую устойчивую емкость (таз, ведро и т.п.).

7. При вздутии живота. как у взрослых, так и грудных детей, нужно взять 1 столовую ложку сухой ромашки, залить стаканом кипятка и настоять в укутанной посуде 30 минут (можно в термосе). Затем смесь процеживают. Взрослые принимают в теплом виде 3-4 раза в день по 1/3-1/2 стакана перед едой, грудные дети – по одной чайной ложке.

8. При спазмах кишечника и вздутии живота рекомендуется пить чай из смеси цветков ромашки, листьев мяты перечной, корня валерианы, тмина и плодов фенхеля. Для этого ингредиенты берут в равных частях, одной столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, затем процеживают. Пьют по ½ стакана утром и вечером.

9. При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (при язвах, колите, энтерите, энтероколите, повышенной кислотности), а также при пониженном аппетите настой ромашки применяется для симптоматического лечения. Эффективность лечения усиливается, если употреблять сбор из ромашки аптечной, календулы и тысячелистника. В результате этого исчезают боли, проходят метеоризм и отрыжка.

10. При сильных болях в животе нужно принять крепкий отвар ромашки и мелиссы (не более ½ стакана).

11. Для того чтобы кожа стала нежной и бархатистой, а также для ее очищения, кожу нужно протирать настоем ромашки. Для приготовления настоя берут 10 г сухой ромашки на 100 кипятка, заваривают как чай и настаивают 15 минут. Чтобы избавиться от угревой сыпи, в полученный настой добавляют медицинский спирт (1 часть спирта и 3 части настоя) или водку (1 часть водки и 2 части настоя).

12. Если отваром ромашки после мытья головы ополоснуть волосы, то это укрепит их и избавит голову от перхоти. Для приготовления отвара берут 4 столовые ложки ромашки, заливают 1 л кипятка и томят на водяной бане 5 минут, затем процеживают. Остужают до комфортной температуры.

13. Для очищения кожи лица хорошо помогает паровая баня с настоем ромашки. В эмалированную миску помещают 1 столовую ложку ромашки, заливают 0,5 л крутого кипятка, накрываются вместе с миской платком или полотенцем на 10 минут. После окончания процедуры кожу аккуратно протирают бумажной салфеткой, а затем ополаскивают холодной водой. При жирной коже процедуру нужно делать один раз в неделю, при сухой и нормальной коже – один раз в месяц.

14. В древности на Руси настой ромашки использовали для придания волосам золотистого оттенка. Для этого нужно взять 150 граммов цветков ромашки аптечной, залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут и настаивать 1 час при комнатной температуре. Этим настоем волосы ополаскивают после мятья, затем их сушат не вытирая.

15. Для разглаживания морщин, смягчения кожи и придания ей бархатистости хорошо помогает маска для лица. Для ее приготовления цветки ромашки аптечной измельчают, заваривают небольшим количеством воды, затем добавляют сырой яичный желток и миндальное масло. Полученной смесью смачивают марлю или тонкую ткань, сложенную в несколько слоев, и накладывают ее на лицо на 15 минут. Затем остатки смеси смывают теплой водой, а лицо просушивают бумажной салфеткой. После этого на лицо накладывают смягчающий крем.

16. При бессоннице, приступах неврастении и при мигрени нужно взять 1 столовую ложку сухой ромашки, залить 250 мл кипятка и кипятить 5 минут. Остудить, процедить и добавить 1 чайную ложку меда. Выпить перед отходом ко сну.

17. При вагините нужно взять 3 столовые ложки сухих цветков и залить 1 л кипятка. Настаивать 3-4 часа, затем процедить. Применять в виде спринцеваний 2 раза в день – утром и вечером.

18. Хронический гастрит с помощью ромашки лечится так: в равных частях смешивается ромашка, корень алтея, фенхель и корень солодки. Две столовые ложки такой смеси заливают 0,4 л кипятка (2 стакана) и кипятят 10 минут. Принимают по ½ стакана за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день.

19. Для лечения геморроя берут 1,5 столовые ложки ромашки аптечной, заваривают в термосе 0,5 л кипятка или после залива укутывают, настаивают 20 минут. Пока смесь настаивается, теплой водой делают очистительную клизму. После клизмы 37-градусным процеженным настоем делают повторную клизму, после чего сразу же ложатся на бок и ждут, пока настой всосется (20-30 минут). Процедуру лучше всего делать каждое утро, но можно и на ночь. Курс лечения – 10-15 дней.

20. Чтобы повысить лактацию грудного молока нужно взять 1 столовую ложку цветков ромашки, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара. Каждую такую порцию нужно выпивать утром и на ночь, а в течение дня нужно выпить 2 такие порции (всего 4 порции в день).

21. При наличии камней и песка в печени и желчном пузыре ромашковый чай пьют со сливками, добавив ¼ чайной ложки натурального сливочного масла.

22. При отложении солей в суставах готовят 3 столовые ложки смеси из равных долей ромашки аптечной, тмина песчаного, зверобоя продырявленного, листьев земляники и березовых почек. Заливают 0,5 л кипятка и настаивают при комнатной температуре 12 часов. Принимают по 1/ стакана в день за 20 минут до еды.

23. При полипах в носу в равных долях смешивают сок свежесобранной ромашки аптечной и чистотела. Закапывают по несколько капель в каждую ноздрю.

24. При цистите делают смесь цветков ромашки, василька синего, травы спорыша, зверобоя и рыльцев кукурузы (в равных долях). Затем заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 1 час, после процеживают. При хроническом цистите принимают по полстакана 3 раза в день после еды. При остром цистите принимают по 2 столовые ложки каждые 30-60 минут. Лечение симптоматическое (до исчезновения острой боли внизу живота).

Противопоказания к применению ромашки аптечной

При лечении препаратами ромашки аптечной нужно строго соблюдать дозировку. При передозировке возможно появление головной боли, кашля и хрипоты. При сильной передозировке возможны слабость и даже помутнение рассудка.

Категорически запрещено применять препараты ромашки аптечной при психических расстройствах, особенно при шизофрении, а также при беременности и обильных болезненных менструациях. С большой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом препараты ромашки применяют внутрь для лечения и при обострении заболеваний почек и мочевого пузыря.

Даже при отсутствии специальных противопоказаний следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.