Первая помощь при укусах насекомых, животных и змей

первая помощь при укусах насекомых, животных и змей

Сегодня наш разговор пойдет об укусах диких животных, змей и насекомых, что особенно актуально сейчас, летом.

Укусы змей. Одна из самых опасных ядовитых змей, обитающих на территории нашей страны — гадюка обыкновенная. Двумя своими передними зубами она кусает человека и впрыскивает яд, а он, попадая в кровеносные сосуды, достигает сердца и затем разносится по всему организму.

Чтобы предотвратить распространение яда, жгутом, носовым платком или ещё чем-нибудь перевяжи укушенную конечность выше места укуса.

После этого постарайся выдавить из самой раны (выглядит она как две маленькие кровавые точки) как можно больше крови, чтобы в организм попало минимум яда, а затем обмой рану раствором марганцовокислого калия (марганцовкой) и перевяжи её.

Дай пострадавшему пить как можно больше жидкости и побыстрее вызови врача.

Укусы животных. Гуляя по лесу или даже в парке, каждый из нас может подвергнуться нападению со стороны неразумных братьев наших меньших. Но даже если рана, нанесенная зубами животного, невелика и крови было немного, все равно тебе нужно отнестись к инциденту со всей серьезностью.

Необходимо помнить о том, что укушенные раны всегда инфицированы, то есть в ней всегда находятся микробы, из-за которых могут возникнуть серьезные осложнения. Укушенные раны, кстати сказать, вообще заживают хуже любых других ран, поэтому обработать её нужно особенно тщательно.

Возьми любое имеющееся под рукой дезинфицирующее средство (спирт, зеленку, йод, перекись водорода), смочи им участок стерильного бинта или марли (если их нет — воспользуйся любой другой чистой материей) и протри два-три раза кожу вокруг раны, но ни в коем случае не её саму, это может делать только врач!

Затем наложи поверх раны повязку и отведи пострадавшего в травмпункт.

И нужно помнить еще об одной важной вещи: если пострадавшего укусила лисица, волк, летучая мышь либо собака, кошка, которые при этом вели себя очень агрессивно — велика вероятность того, что животное больно бешенством.

Поэтому при укусе любого животного нужно обязательно сходить к врачу и сказать ему об этом, после чего должны быть сделаны прививки. Помни: даже на современном уровне развития медицины без вовремя сделанных прививок от бешенства потерпевшему ничем помочь нельзя, и в 100% случаев человек умирает!

Укусы насекомых. В них мало приятного, но боль от укуса — не главное, чего следует опасаться. Последствия могут быть достаточно серьезными. Так, например, при укусе пчелы в язык без оказания медицинской помощи может наступить смерть пострадавшего от удушья . Но — обо всем по порядку.

При укусе осы, пчелы или шершня первым делом ты должна попытаться удалить жало. После этого нужно выдавить как можно больше яда из ранки, а затем протереть место укуса йодом или разбавленным нашатырным спиртом.

Если же тебе не удалось сделать что-либо из этого, например, удалить жало — оставь это врачу, он справится. Если же пчела ужалила в язык, нужно срочно вызывать врача, а до его прихода постараться по возможности уменьшить отек: дай пострадавшему куски льда — пусть держит их во рту.

Если же льда нет, пусть ест мороженое, или, на худой конец, просто полощет рот холодной водой.

При укусах комаров, мух, оводов все не так страшно — пораженную поверхность кожи нужно смочить нашатырным спиртом или мылом.

Если ты живешь в средней полосе России, то из насекомых тебе, пожалуй, больше некого бояться. Но, выезжая за её пределы, например, отдыхать на юг, ты вполне можешь встретиться с более экзотическими представителями этого царства животных.

Скорпионы обитают на юге Крыма, на Кавказе и в Средней Азии. По своей природе они не агрессивны, но могут случайно заползать в оставленную на земле одежду или обувь и при одевании ужалить. В этот момент ощущается жгучая боль, а затем в зоне ужаления появляется покраснение, а позже — пузыри с прозрачным содержимым.

Через час-два припухлость увеличивается, появляется головная боль, судороги, а спустя некоторое время —  головокружение, слабость. Температура может подниматься до 38°.

Первым делом ужаленному необходимо местное тепло, горячие воздушные ванны. Для снятия боли дай ему 1-2 таблетки анальгина или амидопирина. Смазывание места укуса нашатырным спиртом, наложение жгута на конечность эффекта не дают.

Поэтому пострадавшего нужно как можно скорее доставить в больницу, где ему введут необходимую сыворотку и не дадут развиться осложнениям.

Каракурт («черная вдова») обитает также в южных районах и кусает при тех же обстоятельствах — например, при нечаянном сдавливании его пальцами. При укусе боль незначительна, и в пораженной области видны лишь две красные точки.

Но через 10-15 минут появляется жгучая боль, которая быстро распространяется по всему телу. Пострадавший не может сам ходить, при малейшем напряжении усиливаются боль, тошнота, удушье. Лицо приобретает синюшный оттенок.

Количество вводимого каракуртом яда меньше смертельной дозы, но если у пострадавшего гипертония, сердечные или легочные заболевания, то на 1-2 день может наступить смерть (2% случаев). Что же делать?

Яд каракурта воздействует на кровеносные сосуды . заставляя их сжиматься, поэтому при первой помощи человеку нужно снять боль, обеспечить горячую сухую воздушную ванну, провести энергичный массаж пострадавшего.

И, конечно, его максимально быстро нужно доставить в больницу, где ему введут противокаракуртную сыворотку.

Тарантул. Его укусы не так опасны, как у других ядовитых пауков, и смертельные случаи очень редки. При оказании первой помощи ты должна обработать место укуса (инфицированную рану!) описанным выше способом и затем направить больного к врачу.

К сожалению, на свете гораздо больше ядовитых насекомых, чем нам с тобой хотелось бы, и я не могу рассказать обо всех.

Поэтому, если вдруг кого-либо из окружающих тебя людей укусит незнакомое насекомое — все-таки хотя бы держи его под наблюдением, а если укусит животное — отведи к врачу. И на прощанье желаю тебе никогда не кусаться и не быть укушенной!

Читайте также: