Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости – это серьезное заболевание, распространенное в основном в больших городах, преимущественно в развитых странах. Все более напряженный ритм жизни накладывает отпечаток на здоровье людей. Трудоголики, молодые люди в возрасте от 25 до 45 лет, с высшим образованием, стремящиеся вверх по карьерной лестнице, чтобы добиться успеха, наиболее подвержены этому заболеванию. Среди них женщин в два раза больше, чем мужчин.

Синдрому хронической усталости подвержены и люди, которые проживают в регионах с повышенным уровнем радиации или экологически загрязненных районах. Постоянное недосыпание порождает переутомление, слабость. При этом вес человека может отклоняться от нормы как в одну, так и в другую стороны. Нарушается обмен веществ, иногда наблюдается выпадение волос.

Если после полноценного отдыха симптомы продолжают проявляться, значит, человек действительно болен синдромом хронической усталости. Часто приступы провоцируют перенесенные вирусные заболевания, после которых поражаются нервная, мышечная и иммунная системы человека, нарушается психика, ослабевает иммунитет. Некоторые ученые доказывают, что после больших физических перегрузок в организме накапливается избыток молочной кислоты вследствие нарушения поступления кислорода к тканям.

Недостаток магния тоже является причиной развития синдрома хронической усталости. При этом повышается или понижается артериальное давление, усиливаются головные боли, иногда воспаляется мочеполовая система.

Синдром хронической усталости провоцируется стрессовой ситуацией при информационной перегрузке. В настоящее время стресс принял эпидемический характер. При недостижении поставленной цели, нереализованных планах, при невозможности разрешить проблему возникает отчаяние, при котором отрицательные эмоции позволяют сокращаться числу Т-лимфоцитов, защищающих организм человека от стрессов, делают его открытым для болезней. Психическое состояние является одним из факторов развития различных патологий.

Синдром хронической усталости причины

Первоочередной причиной синдрома хронической усталости является умственное напряжение, когда человек перерабатывает большой объем информации, несет ответственность за конечный результат и при этом работа ограничена определенным временем. Плюс многочасовое «общение» с компьютером. Работоспособность снижается почти в два раза. Здесь имеет место уже и физическое перенапряжение, когда затекает шея, мышцы, начинает болеть голова, поясница, воспаляются лимфоузлы. Часто в конце рабочего дня возникает проблема со зрением, перед глазами появляются блики, «звездочки», напрягается память, замечается раздражительность по любому поводу. Все это в совокупности накапливается и со временем переходит в синдром хронической усталости.

Причинами синдрома хронической усталости являются также неправильный образ жизни, режим дня и питания. Если постоянно находиться в плохом настроении, тревожном состоянии, не высыпаться, можно довести свой организм до депрессивного состояния. Причинами переутомления может оказаться прием лекарств, казалось бы от «легких» болезней: простуды, кашля, после приема противоаллергических препаратов. После серьезных заболеваний, связанных с затруднением дыхания: астмы, бронхита, или сердечно-сосудистой недостаточности. Врачи также склонны утверждать, что при синдроме хронической усталости имеют место нарушение работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Симптомы синдрома хронической усталости могут проявляться после перенесенных вирусных инфекций.

В ученом мире существует несколько версий возникновения синдрома хронической усталости. Первая – причиной этого заболевания является вирус Эпштейна-Барра, который относится к вирусам герпеса. Вторая – это форма поражения иммунной системы. Третья – указанная болезнь является результатом отравления организма нейротоксинами, вырабатываемые дрожжевыми бактериями, находящимися в кишечнике человека. При определенных обстоятельствах бактерии наносят вред организму. Этот процесс называется дисбактериоз кишечника, который в свою очередь является причиной многих серьезных заболеваний.

Синдром хронической усталости симптомы

Первым симптомом синдрома хронической усталости является переутомление. Есть переутомление физическое, а есть психологическое. Первое связано с физическим трудом, тяжелыми спортивными нагрузками, после которых иссякает запас энергии человека. Но после полноценного отдыха переутомление проходит, и все функции организма возвращаются в норму. При синдроме хронической усталости, связанного в основном с трудовой деятельностью, малоподвижным образом жизни, нехваткой времени для отдыха, очень трудно работать плодотворно и творчески.

К другим симптомам синдрома хронической усталости относятся резкое снижение концентрирования на поставленных задачах, проблемы с памятью, со сном, частая головная и мышечная боль, боли в коленных, локтевых и плечевых суставах, повышенное потоотделение. Эти симптомы похожи на симптомы многих других заболеваний. Очень хорошо, если врач сразу поставит правильный диагноз. Если болезнь не определить вовремя и она будет продолжаться на протяжении нескольких месяцев, то вполне возможен переход в депрессивное состояние, выход из которого будет более длительным.

Синдром хронической усталости лечение

При возникновении синдрома хронической усталости желательно обратиться к врачу. Он может провести обследование и назначить лекарства для улучшения общего состояния пациента, для восстановления нарушенного сна, умственной активности, порекомендует принимать витамины В1, В6, В12, депрессанты или обезболивающие лекарства. Хорошим методом воздействия на организм является акупунктура. При этом улучшается работа вегетативной нервной системы, снимаются стрессы. Если есть возможность, можно пройти курс лечения в специализированном санатории.

Синдром хронической усталости и лечение народными методами включает употребление белковой пищи, исключение употребления энергетических напитков. При сильном переутомлении полезно пить виноградный сок, есть грецкие орехи, смешанные с медом. При нервном перевозбуждении, плаксивости принимать 10-15 капель настойки валерианы, теплую ванну с отваром успокаивающих трав.

Рекомендуется обратиться к психологу, который поможет правильно составить режим дня, рационально спланировать день. Однако каждый человек с синдромом хронической усталости обязан подумать о своем здоровье сам. В первую очередь следует правильно питаться, употреблять необходимое количество калорий, влияющих на самочувствие. Прежде всего, важно уменьшить количество жиров и сахара. Выполняя физические упражнения хотя бы 30 минут в день, пусть с небольшой нагрузкой, страдающий синдромом хронической усталостью может помочь себе сам. Для полноценного отдыха человеку необходимо спать 7-8 часов. Если есть возможность, целесообразно поспать и днем. Утром долго находиться в постели не стоит, постоянное движение ускоряет излечение.

Если человек курит – нужно бросить это опасное для здоровья занятие, так как курение препятствует  прохождению кислорода в организм. Если бросить курить не удается сразу, то нужно это сделать обязательно, постепенно уменьшая количество выкуренных за день сигарет.

Тем, кто любит кофе и пристрастен к алкоголю, нужно отказаться от этих вредных привычек, так как они только отнимают силы, вопреки устоявшемуся мнению о прибавлении энергии в организме. В течение рабочего дня необходимо обязательно делать перерывы в работе.

Из срочных дел надо выбрать «самые срочные», остальные можно отложить «на завтра». Следует отказываться от того, без чего можно обойтись. И тогда сохранившаяся энергия распределится на то, что человек в состоянии сделать без ущерба для своего здоровья.

При синдроме хронической усталости страдают прежде всего самые близкие люди: семья, родственники, друзья. Постоянно жалуясь им на свою проблему, человек тем самым отталкивает их от себя. Делиться своим заболеванием нужно, но не стоит вдаваться в мелкие детали, тем самым обременяя слушателей подробностями.

Нужно ставить перед собой выполнимые задачи и высоты и выполнять их, не опускать руки, проявлять оптимизм. Не брать на себя все проблемы, поручать посильные дела другим.

Некоторые трудоголики не ходят в отпуск по несколько лет! Отпуск нужно брать обязательно! Отключать мобильный телефон и отдыхать! Не смотреть телевизор (если это возможно). Или же смотреть только положительные передачи, музыкальные, развлекательные. Обязательно нужно гулять на свежем воздухе, читать классическую литературу, найти способ успокоения, который каждый подбирает под себя.

Синдром хронической усталости профилактика

Чтобы уберечь себя от синдрома хронической усталости нужно заниматься физической культурой для улучшения работы легких, сердца. Проводить больше времени на свежем воздухе, встречаться и общаться с друзьями, отказаться от снотворного, алкоголя и сигарет. Найти свое хобби, время для любимого дела, посещать концерты и выставки, заниматься только тем, чем хочется.

Синдром хронической усталости и ее профилактика включает 2 раза в год общий массаж в сочетании с водными процедурами. Для профилактики депрессии употреблять в пищу только полезные продукты, так как еда способствует повышению обмена веществ. Завтракать нужно обязательно, желательно цельнозерновыми продуктами. Не пропускать обед и ужин, не делать большие перерывы между приемами пищи. При плохом самочувствии, в период утомления следует отказаться от будь-каких диет, питание должно быть полноценным. Переедать также не следует, дабы избавить организм от «лишней» работы и затраты энергии на переваривание пищи. Самый оптимальный вариант – принимать пищу в 5-6 приемов, поддерживая таким образом уровень сахара и инсулина в крови на нормальном уровне.

При плохом самочувствии, переутомлении нужно увеличить потребление жидкости, лучше воды в чистом виде. С кофеиносодержащими напитками надо быть предельно осторожными, пить кофе и крепкий чай один раз в день, если без них нельзя обойтись вообще. Чрезмерное потребление кофе наносит вред организму, что приводит к раздражительности больного.

Большую роль в хорошем самочувствии человека играет полноценный сон. Перед сном никогда не нужно обдумывать серьезные дела или планировать список дел на следующий день. Не пить на ночь напитков, содержащих кофеин, что ведет к бессоннице. Лучший вариант – это расслабиться и думать только о хорошем.