Осложнения после удаления зуба мудрости

Содержание:

Удаление зуба мудрости в наши дни не редкость, и техника проведения данной операции, независимо от ее сложности, отработана стоматологами хирургами на пять с плюсом. Но, не смотря на современные методики и высокую квалификацию  докторов, осложнения после удаления зуба мудрости все-таки встречаются.

Факторов, предрасполагающих развитие осложнений после удаления зуба мудрости достаточно, чтобы каждый из них регулярно срабатывал и отягощал течение послеоперационного периода.

Факторы риска развития осложнений

  • наличие кариозных полостей;
  • генерализованный кариес;
  • пародонтозы инфекционной этиологии;
  • недостаток ухода за полостью рта;
  • склонность к повышению АД в стрессовых ситуациях;
  • гипертония;
  • повышенная ломкость капилляров;
  • вредные привычки: алкоголизм, курение;
  • тяжелая физическая работа.

Повышение температуры тела

Удаление зуба мудрости, последствия которого могут быть самыми разными, иногда бывает неизбежным. А приведенные ниже краткие сведения о самых распространенных осложнениях помогут вовремя заметить неладное и своевременно обратится к врачу.

Первым признаком, в большинстве случаев, при практически любом воспалительном процессе, является повышение температуры тела, в медицинских кругах именуемой гипертермией. Но по большому счету,  словосочетание зубы мудрости и температура, стали практически синонимами, из-за огромного количества случаев физиологического прорезывания восьмерок в сопровождении повышенной температурой тела, а также  частыми осложнениями, протекающими на фоне гипертермии. При нормальном развитии событий и течении реабилитационного периода, температура после удаления зуба мудрости имеет право быть только в течение первых двух суток, по их истечении наличие гипертермии говорит о развитии осложнений.

Удаление зуба мудрости: осложнения, возникающие чаще всего, их описание и способы лечения

Альвеолит

Альвеолитом называется воспалительный процесс, локализующийся в лунке удаленного зуба. При нормальном течении восстановительного периода в лунке должен образовываться плотный кровяной сгусток, через пару тройку дней покрывающийся белесым или желтоватым налетом – фибрином. Но при развитии воспалительного процесса, сгусток в лунке приобретает рыхлую структуру, и неприятный привкус и запах. Альвеолит в большинстве своем бессимптомно не протекает, и первое, что чувствует пациент, это боль и отечность десны.

Основными факторами риска, способствующими развитию альвеолита, являются:

  • наличие единичных или множественных кариозных очагов в полости рта;
  • наличие генерализованного кариеса;
  • некачественно проведенная операция, если в толще десны остался кусочек корня либо гнойный мешочек гранулемы;
  • наличие инфекционных очагов в полости рта независимо от стадии развития процесса (острая либо хроническая) например ангина, тонзиллит, ларингит;
  • наличие хронических инфекционных заболеваний;
  • Сниженный иммунитет.

Лечение альвеолита

Альвеолит лунки

Лечение альвеолита в начальной стадии развития заключается в извлечении загноившегося сгустка крови из лунки, промывании и обработке ее антисептическими растворами, закладыванием специального лекарства остеопротектора,  синтетического материала под названием: Коллапан, Колапол, Индост – (отечественные) или  Bio-Oss и Easy-Graft – (импортные), для ускорения заживления лунки и восстановления костной структуры.

В более запущенных стадиях, возможно, понадобится проведение разреза десны. Промывание нагноившейся полости растворами антисептиков, и постановке дренажа, для оттока гнойного содержимого.

Лечение альвеолита практически всегда сопровождается курсом антибиотикотерапии.

Если удалили зуб мудрости, опухла щека, поднимается температура, а десна в области удаления болит, возможно, при удалении остался кусочек корня, либо гнойный мешочек, и прогрессирует воспалительный процесс. Однако опухоль после удаления зуба мудрости не всегда является признаком именно альвеолита, нередко, появление припухлости десны в области лунки, говорит о развитии такого осложнения как гематома.

Гематома

Гематома, полученная во время стоматологического лечения, несколько отличается от гематомы в том смысле, в котором все мы привыкли понимать этот термин.

Основные факторы риска:

  • чаще всего причиной развития гематомы является повреждение небольшого сосудика, во время проведения местной анестезии, кровь из которого изливается, образуя гематому;
  • также, полноценным фактором способствующим появлению гематомы является повышенное артериальное давление пациента,  независимо единичный ли это случай от нервного перенапряжения, или гипертоническая болезнь;
  • повышенная ломкость капилляров, наряду с остальными факторами риска, делает опасным любое удаление зуба, и даже небольшую травматизацию.

Первоначально развитие процесса протекает бессимптомно, затем постепенно нарастает напряжение в области удаленного зуба из-за постоянного увеличения десны, и ее отека. Затем, при условии, что не было принято никаких мер, появляются боль и температура, которые в свою очередь говорят о нагноении.

При обнаружении припухлости десны в области удаленного зуба, даже если она безболезненна, нужно обязательно обращаться к врачу. Нарастающий отек после удаления зуба мудрости говорит о прогрессирующем развитии гематомы.

Лечение гематомы

Самостоятельное лечение в виде ванночек, примочек и уж тем более прогревания в этом случае не поможет, и более того может навредить. Прогревание гематомы провоцирует развитие нагноительного процесса в тканях десны. Единственным адекватным лечением в данном случае является проведение послабляющего разреза на пораженном участке десны, и постановка дренажа для  обеспечения оттока гнойного содержимого.

В течение 4-5 суток, после проведения операции отек десны постепенно уменьшается, а чувство облегчения наступает сразу после проведения разреза. Послеоперационный период сопровождается курсом антибиотикотерапии, и регулярными посещениями врача стоматолога, примерно через день. Частые визиты к доктору необходимы для прослеживания динамики и самочувствия пациента, при необходимости для проведения перевязок и замены дренажа.

Но гематома, к сожалению, не единственное осложнение в стоматологической практике связанное с кровью, прочно занимает свои позиции в списке самых распространенных осложнений кровотечение.

Кровотечение

Причинами его развития может служить:

  • травматизация сосуда во время проведения анестезии;
  • повышенная ломкость капилляров и сосудов;
  • наличие высокого артериального давления у пациента или его гипертоническая болезнь.

Лечение кровотечения

В случае если кровотечение началось, и было замечено, еще в кресле стоматолога врач накладывает гемостатическую (кровоостанавливающую) губку, и после полной остановки кровотечения накладывает швы, для предупреждения его развития в дальнейшем. Некоторые врачи, оценив ситуацию, и риски возникновения данного осложнения накладывают швы на рану сразу же, но в некоторых случаях, например при обширном гнойном процессе это противопоказано.

Пациентам со швами, особенно наложенными вследствие кровотечения, следует помнить и соблюдать несколько простых и важных моментов:

Если удалили зуб мудрости и идет кровь

  • не желательно, слишком широко открывать  рот и улыбаться;
  • нельзя прикасаться к ране, даже если очень интересно, ни пальцами, ни зубочистками, ни какими либо другими предметами. Одно неловкое движение может спровоцировать расхождение швов, а нестерильность этих предметов, спровоцировать развитие инфекционного воспаления;
  • Также, не рекомендуется курить, сплевывать, и отсасывать содержимое ранки (так как образование вакуума в полости рта, во время этих действий может стать причиной нового кровотечения);
  • нельзя принимать алкогольные напитки, так как их применение способствует расширению сосудов;
  • не следует наклоняться и заниматься тяжелым физическим трудом, так как данные действия способствуют повышению артериального давления, и как следствие могут вызывать кровотечение;
  • а также лицам с гипертонической болезнью, имеющим швы, наложенные вследствие кровотечения, следует внимательно следить за уровнем АД и принимать соответствующие препараты. Нужно отметить, что после удаления зубов, обычной дозировки для снижения АД может быть недостаточно, так как из-за стресса оно держится на высоком уровне более устойчиво, возможно потребуется повторный прием гипотензивного средства или увеличение его дозировки;

Проблематичность такого осложнения после удаления зуба мудрости заключается в том, что как правило кровотечение начинается уже после того как пациент переступит порог клиники. Если же кровотечение началось за пределами стоматологической клиники, пациент или второе лицо могут оказать первую помощь и попытаться остановить кровотечение самостоятельно.

Меры борьбы с кровотечением в домашних условиях

  • в первую очередь, нужно изготовить из стерильного бинта плотный тампон и наложив его  на лунку удаленного зуба и сильно прижать;
  •  в случае если пациент гипертоник, нужно измерить АД и принять гипотензивный препарат;
  • далее, приложить к месту проекции кровоточащей лунки лед, кусок замороженного мяса, завернутый в тонкое полотенце. В полость рта помещать холод не нужно, достаточно приложить его к щеке или губе.  Держат лед, по 3-5 минут с промежутками  в 7-10 минут.

В случае если перечисленные выше меры не помогают, нужно срочно обращаться в стоматологическую поликлинику, либо если это ночное время суток вызывать скорую помощь, которая доставит вас в больницу. Независимо от того куда вы обратитесь за помощью, объем ее будет одинаковым, в виде наложения швов на рану, инъекции кровоостанавливающего препарата, и наблюдения квалифицированным специалистом до полной остановки кровотечения.

Несколько слов о возникновении осложнений

Нужно заметить, что ко всем случаям развития подобных осложнений врач не имеет никакого отношения. Развитие или не развитие осложнений, целиком и полностью зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и его поведения в отношении собственного здоровья.

Если после того, как вырвали зуб мудрости, опухла щека, поднялась температура, отекла десна в области пустой лунки, пациенту необходимо обратится к специалисту, все эти симптомы являются признаками нарастающего воспалительного, возможно, гнойного процесса. Если удалили зуб мудрости, идет кровь, но за окном ночь, не стоит впадать в панику, принимайте меры для остановки кровотечения и вызывайте скорую помощь.