Что такое пролежни

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Причины пролежней

У сидячего или лежачего человека возникает сдавленность кровеносных сосудов и тканей, в результате чего приток крови к тканям нарушается. Если это продолжается достаточно долго – происходит нарушение питания тканей, а потом их омертвение - формируется пролежень. Вторая причина пролежня возникает когда происходит смещение поверхностных слоев тканей относительно к глубоким слоям, например, когда больного тянут по постели, достают из-под него белье или просовывают под него судно.

Поиск врача

Профилактика пролежней

В профилактике пролежней нуждаются пациенты, которые пользуются креслом-каталкой, лежачие, страдающие частичной неподвижностью, недержанием мочи и/или кала, истощенные или с ожирением, страдающие сахарным диабетом или после инсульта. Основными принципами профилактики пролежней являются: уменьшение сдавленности, сдвига или трения; уменьшение раздражителей кожи; снижение влажности кожи; личная гигиена; полноценное питание; правильность отправлений мочи и кала.

Для уменьшение сдавленности необходим мягкий, упругий матрас, например из поролона толщиной не менее 15 см. В продаже есть специальные матрасы от пролежней, но следует помнить, что при недостаточном внимании к другим мерам профилактики у больного все равно могут возникать пролежни. Необходимо каждый день осматривать кожу больного в местах где выступают кости, поскольку именно там чаще всего появляются пролежни. Следует чаще менять положение тела больного - не реже, чем каждые 2-3 часа, в том числе и ночью.

Под костные выступы следует подкладывать валики или мягкие подушки, которые увеличивают площадь соприкосновения тела пациента и поверхности постели. При этом уменьшается давление на мягкие ткани тела, улучшается кровообращение и снижается риск формирования пролежней. Следует помнить, что больного сначала необходимо приподнять, а только потом его двигать или что-то подкладывать под него. Нельзя оставлять больного в неудобном положении. Для профилактики пролежней питание больного должно содержать не менее 20 % белка, содержать достаточно микроэлементов, цинка, железа и витамина С. Рацион должен включать в себя фрукты, зелень, овощи, кисломолочные продукты. Следует использовать рыбу, куриный бульон, крупы и молочные продукты для удовлетворении потребностей пациента в белке. Питье - не менее 1,5 л, если отсутствуют медицинские ограничения.

Для уменьшение раздражения кожи белье должно быть мягким, без грубых швов, заплаток и пуговиц. Следует регулярно оправлять постель, чтобы на нем не было складок. Для ухода за кожей необходимо применять проверенные, не вызывающие аллергии средства. Кроме того, следует чаще проводить гигиену промежности, поскольку моча и кал являются сильными раздражителями. Необходимо следить за тем, чтобы больной был закрыт одеялом и одет в соответствии с температурой комнаты, так как при перегреве усиливается потоотделение. Правила ухода за кожей для профилактики возникновения пролежней достаточно просты: нельзя допускать загрязнения кожи, чрезмерной влажности или сухости, использовать обычную воду, мыло, мочалку из хлопчато-бумажной ткани, натуральные губки, увлажняющие и питательные кремы, подсушивающие мази и присыпки.

Влажную кожу следует подсушивать, сухую - увлажнять. Не пользуйтесь антибактериальным мылом, так как вместе с вредными микроорганизмами оно уничтожает и полезные, что уменьшает сопротивляемость кожи инфекциям. Спиртосодержащие лосьоны и камфорный спирт следует использовать только для ухода за больными с жирной кожей. При высушивании кожи следует не вытирать ее, а промакивать. Кроме того, необходимо делать воздушные ванны для кожи. При недержании мочи лучше использовать памперсы или подкладки, хотя некоторым больным достаточно чаще давать судно. При недержании мочи у мужчин можно применять мочеприемник.

Лечение пролежней

Лечение пролежней заключается в соблюдении трех принципов: следует максимально восстановить кровообращение на месте повреждения, необходимо способствовать отторжению мертвых тканей и нужно помогать заживлению раны. Для восстановления кровообращения в тканях необходимо следовать правилам профилактики. Для отторжение мертвых тканей применяют механическое удаление хирургическим путем или используют лекарственные средства, которые ускоряют отторжение, например, мазь "Ируксол". Кроме того, можно использовать такое домашнее средство: повязки с раствором соли на коньяке (150 мл коньяка и 30 г соли), которую следует накладывать под компрессную бумагу и по мере необходимости заменять. Перед наложением новой повязки необходимо промывать рану.

Для заживления раны можно применять различные заживляющие средства: облепиховое масло, мази "Актовегин", "Левомиколь", "Левосин", "Солкосерил" и другие. Зачастую пролежни осложняются вторичной инфекцией, тогда следует использовать для их лечения антибактериальные и антисептические средства: 3% раствор перекиси водорода, борная кислота, раствор фурациллина, белый стрептоцид в порошке, мази "Левомиколь"и "Левосин". Трудно заживающие или большие по площади пролежни можно вылечить только хирургическим путем - пересадкой тканей. При лечении пролежней следует применять повязки. Для их закрепления следует использовать бинт или пластырь. Нужно использовать пластырь на бумажной основе, так как кожа под ним дышит, а клей хорошо закрепляет повязку. При накладывании пластыря следует избегать образования кожных складок.

Народные средства для лечения пролежней в домашних условиях

Необходимо помнить, что при использовании народных средств для лечения пролежней в домашних условиях следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Вскипятите 100 г растительного масла и добавьте туда кусочек пчелиного воска. Размешайте и остудите - получится масса, похожая на вазелин. Пролежни, язвы или раны следует смазывать этой мазью.
  • Для профилактики появления пролежней смешайте воду с водкой или спиртом, добавьте туда несколько капель шампуня или геля для душа и протирайте тело. Заканчивайте протирание сухой салфеткой.
  • Пролежни хорошо лечит каланхоэ. Разрезать листья каланхоэ и стороной, где течет сок, приложить в виде наклейки и закрепить. За ночь рану затянет. 2 мелко нарезанные головки репчатого лука и 2 столовые ложки растительного масла томите эмалированной кастрюле на медленном огне около 20 минут. Когда лук станет золотистым, выберите его шумовкой. В оставшемся масле расплавьте 1/4 церковной свечи. Получившуюся смесь поместите в баночку и храните в холодильнике. Смазывайте пролежни два раза в сутки, пока они не исчезнут.
  • Переложите больного на матрац, набитый соломой. Солому лучше брать овсяную или любую другую, кроме ячменной. Через такой матрац кожа дышит и проветривается. Купите 15 кг проса, засыпьте в наволочку и зашейте ее. Эту наволочку подкладывайте под больного. Пролежней не будет. А если пролежни уже появились, обрабатывайте их крепким раствором марганцовки (темно-розового цвета).
  • Народное средство от пролежней и других кожных заболеваний - это календуловая мазь. Необходимо измельчить в кофемолке столовую ложку сушеных цветков календулы и смешать с 50 г вазелина. Смесь наносится на больное место 1-2 раза в день до полного выздоровления.
  • Мазь от пролежней и свищей: смешайте в равном количестве оливковое масло и водку. Этой смесью протирайте больное место 2-3 раза в день.

Вопросы и ответы по теме "Пролежни"

Вопрос: Можно ли предотвратить возникновение Пролежней?

Ответ: Существуют специальные противопролежневые матрацы с особым покрытием и воздушным компрессором, частично решающие проблему статичности и восстанавливающие кровообращение. Однако осмотр кожи и своевременные действия все же необходимы.

Вопрос: Здравствуйте. У моего родственника образовался пролежень на нижней части ягодицы. Делала аплекации с гель "Солкосерил". Сейчас плотная центральная часть вскрылась, имеется серозное отделяемое с включениями. Промыла перекисью водорода и приложиса гель. Расскажите пожалуста, как лечить такие пролежни препаратами, продающимися в аптеках? Нужно ли мазь "левомиколь" в таких случаях? Что лучше сушить или наоборот сохранять влажную среду? И главное: можно ли мыться под душем? Пациент плохо ходит, но подвижен.

Ответ: Здравствуйте. Мыться нужно. Потом сушить, затем смазать (можно тем же левомеколем). Влажная среда не нужна. По возможности – воздушные ванны (в пределах разумного, т.е. чтобы Ваш родственник не мерз). Для профилактики пролежней на других местах – больному почаще переворачиваться, т.е. не лежать в одном положении. Хорошо помогает массаж (только при неповрежденной коже в массажируемой области).

Вопрос: У моей мамы (78 лет) после трех недель реаниамации с обширным инфарктом образовался пролежень на пятке. Сейчас она передвигается по квартире. Но уже прошло 7 месяцев со дня образования пролежня. Лечу мазями - аргосульфаном, левомиколем, обрабатываю раствором хлоргексадина, делаю влажные компресы с малавитом и мазью. Процесс заживления идет очень медленно. Пролежень очень глубокий. Порекомендуйте что-либо более эффективное.

Ответ: Здравствуйте. Более эффективного, чем время и применяемые вами препараты, в общем, нет. Но думаю, что раз так долго идёт заживление пролежня, то там, возможно, уже имеется хронический остеомиелит пяточной кости, поддерживающий существование этого пролежня. В этом случае, а так же если просто рана большая и из-за этого не заживает, может потребоваться хирургической лечение. Советую обратиться к хирургу.

Вопрос: Здравствуйте. У мужа (возраст 43 года) перелом шейки бедра, пока лежал в больнице заработал пролежень на крестце. На данный момент обрабатываю дома хлоргексином, затем накладываю стерильную повязку с аргосульфаном. Не знаю как часто нужно менять повязку. Сейчас отходит частично образовавшаяся корка. Скажите пожалуйста, как правильно обрабатывать рану, чтобы не было осложнений, может надо еще что-то сделать для скорого выздоровления. Понятно, что это долгий процесс, скажите пожалуйста Ваш прогноз. Заранее благодарю.

Ответ: Перевязки следует делать один раз в день обязательно, также следует приглашать хирурга поликлиники к которой приписаны - для контроля заживления раны и своевременной смены лекарственных препаратов или возможности применения повязки urgo.

Вопрос: У мужа в области копчика образовался пролежень (МТС в кости таза и позвоночник после удаленной 5 лет назад меланомы спины). Я его пыталась лечить сама (левомиколем, аргосульфаном), образовалась кровяная корка размером 2 на 3см. Но, так как он лежит, ерзает на спине, из-под корочки сочится сукровица. Что делать дальше? Заранее благодарю за ответ. Мужу 67 лет.

Здравствуйте. Пролежень "сушить" зеленкой, свежим воздухом, поворачивать (или пусть сам поворачивается поактивнее), регулярно перестилать, приобрести (получить?) противопролежневый матрас. Можно после зеленки накладывать сухие стерильные салфетки раз в день, чтобы "беречь" корочку.

Вопрос: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Ухаживаю за свекровью, она лежит и не встает уже 4 месяца в отделении гемодиализа. Пролежни не дают покоя. Стараюсь, обрабатываю каждый день, но без результатов. На позвоночнике пролежень обрабатываю хлоргексидином и накладываю мазь Эбермин. Уже 2 месяца никакого улучшения. Пожалуйста, подскажите эффективное средство. Очень Вас прошу, помогите!

Ответ: Лучший вариант противопролежневый матрас, и перемена положения тела. Обрабатываете Вы правильно. Главное в профилактике появления пролежней - частая перемена положения тела.

Вопрос: Подскажите пожалуйста, чем лечить паховую эпидермофитию и пролежни на ягодицах. Муж парализован, рак почки 4 ст.

Ответ: Если это действительно паховая эритродермия, обрабатывайте кожу в этом месте раствором хлоргексидина и наносите крем Тридерм, позже можно перейти на Клотримазол или Низорал и присыпка Кандид, места воспаления можно обрабатывать Фукорцином. По поводу пролежней посоветуйтесь очно с хирургом, все зависит от стадии процесса.

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, чем и как лечить пролежни. У нас мальчик, 19 лет, после аварии, перелом 6 позвонка и ушиб спинного мозга, операцию сделали только на третий день. Результатов никаких не дала, сейчас он лежит, ниже пояса нет чувствительности. Прошло почти полгода, начали появляться пролежни. Не знаем как лечить, уже все перепробывали, то вроде помогает, то опять все так же. На крестце глубокий пролежень и на бедрах, поверхностные. Мазали левомеколем, пантенолом, сейчас мажем на бедрах солкосерилом, а на крестце агросульфаном.

Ответ: Здравствуйте. 1. Противопролежневый матрас. 2. Периодические переворачивания (это больше нужно не для лечения, а для профилактики пролежней, когда их ещё нет; но в вашем случае тоже не помешает). В идеале (во всех учебниках пишут) - перевороты с боку на бок каждые два часа, но это не выполнимо да и наверное столько не надо при наличии матраса. 3. Пролежни надо "подсушивать" по краям, зеленкой, например. Если "внутри" гноится - тогда левомеколь, если почти не "гноится" или даже потихоньку "зарастает" - можно пантенолом и солкосерилом. Закрывайте пролежень просто чистыми салфетками, после его обработки. Самое главное: на пролежне не надо "лежать", его надо "сушить" и "проветривать". Остальное сделает время.