Симптомы и лечение язвы желудка

Язва желудка — серьезное заболевание, склонное к хроническому течению. В периоды обострений рана на стенке желудка открывается и начинает доставлять беспокойство. Во время ремиссии она затягивается рубцом. Факторов, способствующих ее развитию множество. Но диагностировать по симптомам и результатам обследования не представляет большой сложности для специалиста. При добросовестном лечении и соблюдении мер профилактики исход лечения очень благоприятный.     

Что такое язва желудка, причины ее развития

Язва желудка — это трофические повреждения слизистой оболочки. Происходит оно под действием продуцируемой там соляной кислоты, фермента пепсина, желчи и в большинстве случаев является результатом жизнедеятельности патогенного микроорганизма — хеликобактерии. Факторами, усугубляющими ситуацию и способствующими дальнейшему развитию процесса, являются:

  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • стрессовые состояния;
  • генетическая предрасположенность.

Язва желудка: симптомы, лечение

Как проявляется заболевание, во многом зависит от локализации повреждения, длительности болезни и индивидуальных особенностей пациента. Но общим симптомом является боль в области эпигастрия, которая возникает через определенное время после приема пищи. Боли могут быть и голодными, при которых, наоборот, приносит облегчение употребление пищи. Дополнительно могут возникать:
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • потеря веса.

Со временем в стуле могут появиться включения крови, язва может распространиться далеко за пределы желудка или вглубь слизистой, перфорировать стенки отделов ЖКТ и перерасти в злокачественное образование. Знать, какие первые признаки язвы желудка должны насторожить больного важно, чтобы не упустить драгоценное время, своевременно диагностировать болезнь и начать ее лечение.

Как лечить язву желудка

Основой любой схемы лечения язвы является устранение ее основной причины — хеликобактерии. С такой задачей можно легко справиться в амбулаторных условиях медикаментозным способом. Терапию проводит больной самостоятельно под периодическим наблюдением и дистанционным контролем врача. В условиях стационара проходит лечение острых форм и осложнений язвы. Для успешной терапии важным является соблюдение специальной диеты . Ее основу составляют перетертые отварные продукты, не вызывающие механического или химического раздражения слизистой оболочки желудка и не способствующие усиленной выработке желудочного сока. Лечение при язве желудка проводят комплексно и в несколько комбинаций. Первая включает обычно прием препарата, подавляющего желудочную секрецию, и двух видов антибиотиков . Через 4 недели после лечения производится контрольный тест на наличие инфекции в организме и при необходимости переходят ко второй комбинации лечения. Она отличается от первой тем, что включает еще препарат висмута. Хирургическое лечение подразумевает удаление поврежденной стенки ЖКТ и частично здоровых тканей или удаление блуждающего нерва, который является ингибитором желудочной секреции.

Лечение народными средствами

Большим количеством способов и рецептов, как вылечить язву желудка, готова поделиться с нами народная медицина.

  1. Ежедневно за 30 минут до еды нужно выпивать сок картофеля. Готовить его необходимо непосредственно перед применением. В течение первых 4 месяцев после сбора урожая картофель считается максимально полезным. А потом он начинает терять свои свойства и может даже навредить.
  2. Перечисляя эффективные народные средства от язвы желудка. нельзя не упомянуть о прополисе. Этот природный продукт, изготавливаемый пчелами, обладает массой полезных свойств. Лечение язвы не обходится без него. Для лечения в молоко или воду добавляют сначала 5 капель, потом увеличивают концентрацию до 20 капель настойки прополиса. Принимают 3 раза в день, сразу перед приемом пищи.
  3. Мед в небольших концентрациях способен лечить многие болезни. Его добавляют в травяные отвары или овощные соки (не содержащие кислот).
  4. Сок алоэ способствует быстрому заживлению слизистой.
  5. Масло облепихи известно всем своей пользой. Оно способно ускорить регенерацию эпителиальных тканей и слизистой ЖКТ.

Язва желудка — непростое заболевание, требующее точного соблюдения тактики лечения, особой диеты и рекомендаций врача. Но в связи с открытием главной причины развития этой болезни — хеликобактерной инфекции, прогноз в лечении стал более обнадеживающим для большинства пациентов. А сочетание консервативной медикаментозной терапии со средствами народного врачевания дают весьма положительные результаты.