Острый аппендицит у детей

Острый аппендицит у взрослых - случай не редкий. А у детей он встречается ещё чаще. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями детского организма. Они и определяют некоторую повышенную степень опасности в течение этого заболевания у детей. Первая из них заключается в том, что поставить ребенку диагноз острого аппендицита гораздо сложнее, чем взрослому. Причина в том, что проявления этого заболевания не носят ярко выраженный характер. К сожалению, у детей воспалительный процесс в аппендиксе развивается гораздо быстрее, чем у взрослых. Поэтому гораздо чаще он заканчивается возникновением перитонита (разлитого воспаления брюшной полости) и другими осложнениями.

В младшей возрастной группе (до 3-4 лет) заболевание начинается с вроде бы обычных симптомов. Ребёнок беспокоится, не спит. Но через некоторое время у него появляется многократная рвота, повышается температура. Нередко бывает и жидкий стул со слизью. Жалобы на боль в правой подвздошной области (под рёбрами справа), которые являются характерными для острого аппендицита у взрослых, в этом возрасте почти не встречаются. Обычно ребёнок жалуется на боли вокруг пупка. Если ребёнок настолько мал, что ждать от него вразумительного объяснения своих ощущений не возможно, остается одно - внимательно наблюдать за его поведением. В такой ситуации ребёнок не спит, сворачивается калачиком (приводит бёдра к животу, особенно лёжа на левом боку), "сучит" ножками и беспокоится при перемене положения тела.

Если ваш ребёнок пожаловался на боли в животе, то ни в коем случае НЕЛЬЗЯ прикладывать на больное место ГРЕЛКУ. Тепло во много раз увеличит скорость воспалительного процесса и будет способствовать возникновению гангрены червеобразного отростка, приближая время развития перитонита.

Когда у ребёнка проявляются перечисленные симптомы (боль, понос, температура, рвота и слабость) необходимо срочно вызвать врача. Медлить - недопустимо. Ни в коем случае нельзя ждать (как это часто бывает) самопроизвольного исчезновения этих признаков или заниматься самолечением. Воспалительный процесс у ребёнка протекает молниеносно и в течение одного дня или даже нескольких часов у него может развиться гангрена червеобразного отростка, которая затем осложнится перитонитом.

При развитии перитонита болезненные ощущения начинают быстро распространятся по всему животу и очень скоро появляется его вздутие. При этом часто наблюдается задержка газов и стула. Температура тела повышается до 40 градусов, пульс учащается до 130 и более ударов в минуту. Что касается внешних признаков, то ребёнок выглядит беспокойным, у него испуганные глаза, черты лица заострены, а кожа приобретает серо-зелёный оттенок.

По мере прогрессирования перитонита снижается артериальное давление.

Такое состояние у ребёнка может развиться почти сразу после первых жалоб, и поэтому родители могут просто не успеть адекватно среагировать. В этом случае остается на скорое прибытие неотложной помощи, что, к сожалению, бывает не всегда, или брать инициативу в свои руки и срочно везти ребёнка в ближайшую больницу.

Острый аппендицит, как у детей, так и у взрослых может протекать по-разному. Самым благоприятным вариантом является образование так называемого аппендикулярного инфильтрата, который ограничивает воспалительный процесс в червеобразном отростке от брюшной полости. Это единственный вариант, когда можно обойтись без хирургического вмешательства. При этом диагнозе ребёнка наблюдают в хирургическом стационаре и лечат с помощью антибактериальной и противовоспалительной терапии. Но такой благоприятный исход встречается довольно редко.

Во всех остальных случаях необходима операция. Так что если врачи настаивают на операции, то папы и мамы должны понимать, что другого выхода из этой ситуации, к сожалению, просто нет.

Операция занимает меньше часа и уже через несколько дней после нее ребёнок даже не помнит о произошедшей с ним неприятности. Поэтому бояться особо нечего. После снятия швов о перенесённом заболевании будет напоминать только шрам, который, будет заживать очень быстро и с годами станет почти незаметен.