Сахарный диабет у животных

Основные признаки сахарного диабета

Проявление симптомов сахарного диабета растянуто по времени. Животные много пьют, часто мочатся. Кожа становится сухой. У кошек меняется походка: животные опираются на стопы. Характерны длительные поносы. От животных пахнет прелыми яблоками или кислой капустой. Больные диабетом животные начинают много есть. Одновременно за считанные недели набирают необычно большой вес или быстро худеют.

Причины воникновения и течение сахарного диабета

Установлена передача сахарного диабета второго типа по наследству. В некоторых случаях у одного из родителей животного отмечался диабет первого типа, а у потомства — второго и наоборот. Основная причина возникновения диабета — угнетение с последующим разрушением клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. В развитии диабета третьего типа инсулин имеет малое значение. Выделяемый клетками поджелудочной железы амилин (иногда называют — амолин) участвует в использовании глюкозы клетками. Механизм действия амилина неизвестен, однако установлена связь между низкой активностью амилина и возникновением диабета третьего типа.

Основными причинами угнетения и разрушения клеток поджелудочной железы считают:

  • генетическую предрасположенность;
  • аутоиммунные расстройства;
  • гормональные отклонения;
  • перенесение вирусных болезней в тяжёлой форме;
  • индивидуальное повышение чувствительности к ряду лекарств;
  • перенесение воспалений поджелудочной железы (панкреатитов) в тяжёлой форме.

Генетическая предрасположенность хорошо выражена у крыс и мышей. У кошек и собак наследование болезни сложное, связано с множеством других признаков. В основном сахарный диабет проявляется при скрещивании животных, имеющих родственников со второго по шестое поколение. Животных с подобными связями используют в разведении для получения групп с усилением некоторых качеств породы (линий). В результате часто появляются аутоиммунные расстройства.

Если Ваш питомец начал есть больше или меньше обычного, теряет или набирает вес, срочно обратитесь к ветеринару. Сахарный диабет представляет собой нарушение обмена веществ в виде невозможности клеток усваивать глюкозу

Сахарный диабет представляет собой нарушение обмена веществ в виде невозможности клеток усваивать глюкозу. Считается, что основную роль в развитии диабета играет гормон поджелудочной железы инсулин, отвечающий за транспорт глюкозы из крови в ткани. В зависимости от влияния данного гормона на болезнь, выделяют: инсулинозависимый, или диабет первого типа; инсулиннезависимый, или диабет второго типа; нарушения устойчивости (толерантности) к разным углеводам и глюкозе, или диабет третьего типа. Различия в симптомах указанных типов сахарного диабета незначительно, принципы лечения одинаковы.

Аутоимунные расстройства

Защитные силы организма «считают врагами» клетки собственного тела. Расстройства имеют не только генетическую природу. Некоторые вирусы, например возбудители чумы и инфекционного гепатита собак, генетически сходны с клетками поджелудочной железы.

Уничтожение клеток в большинстве случаев проходит медленно. Тем не менее, процесс останавливается только с полным уничтожением клеток, ошибочно воспринятых как инфекция.

Гормональные отклонения приводят к угнетению работы клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина и амилина. На выработку данных гормонов влияют гипофиз, эпифиз, щитовидная и половые железы, надпочечники.

Перенесение вирусных болезней в тяжёлой форме истощает силы организма. Кроме того, вирусы внедряются в клетки желез. В истощённом организме происходит сбой: иммунная система начинает воспринимать здоровые клетки как поражённые. Другими словами, начинается аутоиммунное расстройство.

Повышение индивидуальной чувствительности к ряду лекарств вызывает сбои в работе надпочечников и щитовидной железы. В первую очередь опасны препараты на основе гормонов, например гидрокортизона и преднизолона. Подобное действие оказывают лекарств на основе йода (5% раствор йода, савейодим и т.п.) при длительном (более 10 дней) применении и повышении индивидуальной чувствительности.