Симптомы клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание нервной системы. Возбудителем болезни является специфический вирус, который чаще попадает в организм человека при укусе клеща. Возможно заражение при употреблении в пищу сырого молока больных животных. Заболевание проявляет себя общеинфекционными симптомами и поражением нервной системы. Иногда протекает настолько тяжело, что может привести к смертельному исходу. Люди, проживающие на территориях с высокой распространенностью заболевания, подлежат профилактической вакцинации. Прививка надежно предохраняет от болезни. Из этой статьи Вы узнаете, как же протекает клещевой энцефалит, чем проявляется и как предотвратить заболевание.

Содержание

Клещевой энцефалит иногда называют по-другому – весенне-летний, таежный, сибирский, русский. Синонимы возникли благодаря особенностям болезни. Весенне-летний, потому что пик заболеваемости приходится на теплое время года, когда клещи наиболее активны. Таежный, потому что природный очаг заболевания  преимущественно находится в тайге. Сибирский  — ввиду зоны распространения, а русский – из-за выявления главным образом на территории России и описания большого количества штаммов вируса русскими учеными.

Причины клещевого энцефалита

«Портрет» вируса клещевого энцефалите

Заболевание вызывается вирусом, принадлежащим к группе арбовирусов. Приставка «арбо» означает передачу с помощью членистоногих.  Резервуаром вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, которые обитают в лесах и лесостепях Евразии. Вирус среди клещей передается из поколения в поколение. И, хотя всего 0,5-5% всех клещей инфицированы вирусом, этого оказывается достаточно для периодического возникновения эпидемий. В весенне-летний период наблюдается повышенная активность клещей, связанная с циклом их развития. В это время они активно нападают на людей и животных.

Вирус попадает к человеку при укусе иксодового клеща. Причем присасывание клеща даже на незначительный промежуток времени опасно развитием энцефалита, поскольку слюна клеща, содержащая возбудителя, сразу попадает в ранку. Конечно, существует прямая зависимость между количеством возбудителя, попавшего в кровь человека, и тяжестью развившегося заболевания. Длительность инкубационного периода (время от попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов) также напрямую зависит от количества вируса.

Вторым способом заражения является употребление в пищу сырого молока или продуктов питания, изготовленных из термически необработанного молока (например, сыра). Чаще виною заболевания становится употребление молока коз, реже – коров.

Еще одним редким способом заражения является следующий: клещ  раздавливается человеком до присасывания, но с загрязненных рук вирус попадает на слизистую оболочку полости рта при несоблюдении правил личной гигиены.

После попадания в организм вирус размножается в месте проникновения: в коже, в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Затем вирус попадает в кровь и разносится по всему организму. Излюбленным местом локализации вируса является нервная система.

Выделено несколько типов вируса, которые имеют определенную территориальную привязанность. В Европейской части России обитает вирус, вызывающий менее тяжелые формы заболевания. Чем ближе к Дальнему Востоку, тем хуже прогноз для выздоровления, и чаще встречаются смертельные исходы.

Симптомы клещевого энцефалита

Инкубационный период длится от 2 до 35 дней. При заражении вследствие употребления инфицированного молока он составляет 4-7 дней. Следует знать, что больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих, так как не заразен.

Клещевой энцефалит начинается остро. Вначале появляются общеинфекционные признаки: повышается температура тела до 38-40°С, возникает озноб, общее недомогание, разлитая головная боль, ломящие и тянущие боли в мышцах, разбитость, нарушение сна. Наряду с этим могут быть боли в животе, першение в горле, тошнота и рвота, покраснение слизистой оболочки глаз и горла. В дальнейшем заболевание может протекать по-разному. В связи с этим выделяют несколько клинических форм клещевого энцефалита.

Клинические формы клещевого энцефалита

В настоящее время описано 7 форм:

  • лихорадочная;
  • менингеальная;
  • менингоэнцефалитическая;
  • полиэнцефалитическая;
  • полиомиелитическая;
  • полиоэнцефаломиелитическая;
  • полирадикулоневритическая.

Лихорадочная форма характеризуется отсутствием признаков поражения нервной системы. Заболевание протекает как обычная простуда. То есть повышение температуры длится 5-7 дней, сопровождается общеинтоксикационными и общеинфекционными признаками.  Затем наступает самостоятельное выздоровление. Никаких изменений в спинномозговой жидкости (как при других формах клещевого энцефалита) не обнаруживается. Если укус клеща не был зафиксирован, то обычно даже не возникает подозрения на клещевой энцефалит.

Менингеальная форма. пожалуй, является одной из самых часто встречающихся. При этом больные жалуются на выраженную головную боль, непереносимость яркого света и громких звуков, тошноту и рвоту, боль в глазах. На фоне повышения температуры возникают менингеальные признаки: напряжение в мышцах шеи, симптомы Кернига и Брудзинского. Возможно нарушение сознания по типу оглушения, заторможенности. Иногда может быть двигательное возбуждение, галлюцинации и бредовые идеи. Лихорадка держится до двух недель. При проведении спинномозговой пункции в ликворе обнаруживают повышение содержания лимфоцитов, небольшое повышение белка. Изменения в спинномозговой жидкости сохраняются дольше, чем клинические симптомы, то есть самочувствие может улучшиться, а анализы по-прежнему будут плохими. Эта форма обычно заканчивается полным выздоровлением через 2-3 недели. Часто оставляет после себя длительный астенический синдром, характеризующийся повышенной усталостью и утомляемостью, нарушением сна, эмоциональными расстройствами, плохой переносимостью физических нагрузок.

Менингоэнцефалитическая форма характеризуется появлением не только менингеальных признаков, как при предыдущей форме, но и симптомов поражения вещества мозга. Последние проявляются мышечной слабостью в конечностях (парезами), непроизвольными движениями в них (от незначительных подергиваний до выраженных по амплитуде сокращений). Возможно нарушение сокращения мимических мышц лица, связанное с поражением ядра лицевого нерва в головном мозге. В этом случае не закрывается глаз на одной половине лица, пища вытекает изо рта, лицо выглядит перекошенным. Среди других черепно-мозговых нервов чаще поражаются языкоглоточный, блуждающий, добавочный, подъязычный. Это проявляется нарушением речи, гнусавостью голоса, поперхиванием при приеме пищи (еда попадает в дыхательные пути), нарушением движений языка, слабостью трапециевидных мышц. Возможно нарушение ритма дыхания и сердцебиения из-за поражения блуждающего нерва или центров дыхания и сердечной деятельности в головном мозге. Часто при этой форме возникают эпилептические припадки и нарушения сознания различной степени выраженности, вплоть до комы. В спинномозговой жидкости выявляют повышение содержания лимфоцитов и белка. Это тяжелая форма клещевого энцефалита, при которой возможно развитие отека головного мозга с дислокацией ствола и нарушением жизненно важных функций, в результате чего больной может погибнуть. После такой формы клещевого энцефалита часто остаются парезы, стойкие нарушения речи, глотания, которые становятся причиной инвалидности.

Полиэнцефалитическая  форма характеризуется появлением симптомов поражения черепно-мозговых нервов на 3-5-й день повышения температуры тела. Наиболее часто поражается бульбарная группа: языкоглоточный, блуждающий, подъязычный нервы. Это проявляется нарушением глотания, речи, неподвижностью языка. Несколько реже страдают лицевой и тройничный нервы, что вызывает такие симптомы, как резкие боли в области лица  и его деформация. При этом невозможно наморщить лоб, зажмурить глаза, рот перекашивается в одну сторону, еда выливается изо рта. Возможно слезотечение из-за постоянного раздражения слизистой оболочки глаза (потому что он не закрывается полностью даже в период сна). Еще реже развивается поражение глазодвигательного нерва, что проявляется косоглазием, нарушением движения глазных яблок. Эта форма клещевого энцефалита также может сопровождаться нарушением деятельности дыхательного и сосудодвигательного центров, что чревато угрожающими жизни состояниями.

Полиомиелитическая форма имеет такое название в виду своей схожести с полиомиелитом. Наблюдается приблизительно у 30% больных. Вначале появляется общая слабость и вялость, повышенная утомляемость, на фоне которых возникают незначительные мышечные подергивания (фасцикуляции и фибрилляции). Эти подергивания свидетельствуют о поражении двигательных мотонейронов передних рогов спинного мозга. И затем в верхних конечностях развивается паралич, иногда асиметричный. Он может сочетаться с нарушением чувствительности в пораженных конечностях. В течение нескольких дней мышечная слабость захватывает мускулатуру шеи, грудной клетки и рук. Появляются следующие симптомы: «свисающая на грудь голова», «согбенная сутулая поза». Все это сопровождается выраженным болевым синдромом, особенно в области задней поверхности шеи и надплечий. Реже наблюдается развитие мышечной слабости в ногах. Обычно около недели выраженность параличей нарастает, а по истечении 2-3-х недель в  пораженных мышцах развивается атрофический процесс (мышцы истощаются, «худеют»). Восстановление мышц практически невозможно, мышечная слабость остается с больным на всю оставшуюся жизнь, затрудняя передвижение и самообслуживание.

Полиоэнцефаломиелитическая форма характеризуется симптомами, свойственными двум предыдущим, то есть одновременным поражением черепно-мозговых нервов и нейронов спинного мозга.

Полирадикулоневритическая форма  проявляется симптомами поражения периферических нервов и корешков. У больного появляются выраженные боли по ходу нервных стволов, нарушение чувствительности, парестезии (чувство ползания мурашек, покалывание, жжение и другие). Вместе с этими симптомами возможно появление восходящего паралича, когда мышечная слабость возникает в ногах и постепенно распространяется вверх.

Описана отдельная форма клещевого энцефалита, характеризующаяся своеобразным двухволновым течением лихорадки. При этой форме в первую волну повышения температуры появляются только общеинфекционные симптомы, напоминающие простудное заболевание. Через 3-7 дней температура нормализуется, состояние улучшается. Потом наступает «светлый» промежуток, который длится 1-2 недели. Никаких симптомов нет. А затем наступает вторая волна лихорадки, вместе с которой возникает поражение нервной системы по одному из выше описанных вариантов.

Также бывают случаи хронического течения инфекции. По каким-то причинам вирус не устраняется из организма полностью. И через несколько месяцев или даже лет «дает о себе знать». Чаще это проявляется эпилептическими припадками и прогрессирующей атрофией мышц, что приводит к инвалидности.

Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза важен факт укуса клещом в эндемичных по заболеванию районах. Поскольку специфических клинических признаков заболевания нет, то важную роль в диагностике играют серологические методы, при помощи которых в крови и спинномозговой жидкости обнаруживают антитела против вируса клещевого энцефалита. Однако эти тесты становятся положительными, начиная со 2-й недели заболевания.

Особо хочется отметить тот факт, что вирус можно обнаружить у самого клеща. То есть, если вас укусил клещ, то его необходимо доставить в медицинское учреждение (если есть возможность). При обнаружении вируса в тканях клеща проводится профилактическое лечение – введение специфического противоклещевого иммуноглобулина или прием Йодантипирина по схеме.

Лечение и профилактика

Лечение проводят с помощью различных средств:

  • специфического противоклещевого иммуноглобулина или сыворотки переболевших клещевым энцефалитом;
  • применяют противовирусные препараты: Виферон, Роферон, Циклоферон, Амиксин;
  • симптоматическое лечение заключается в применении жаропонижающих, противовоспалительных, дезинтоксикационных, дегидратационных препаратов, а также средств, улучшающих микроциркуляцию и кровоток в мозге.

Профилактика клещевого энцефалита может быть неспецифической и специфической. К неспецифическим мерам относят использование средств, отпугивающих и уничтожающих  насекомых и клещей (репелленты и акарициды), ношение максимально закрытой одежды, тщательный осмотр тела после посещения лесопарковой зоны, употребление в пищу термически обработанного молока.

Специфическая профилактика бывает экстренной и плановой:

  • экстренная заключается в применении противоклещевого иммуноглобулина после укуса клеща. Проводится только в первые трое суток после укуса, позже уже не эффективна;
  • возможен прием Йодантипирина в течение 9 дней после укуса по схеме: по 0,3 г 3 р/сутки первые 2 дня, по 0,2 г 3 раза в сутки следующие 2 дня и по 0,1 г 3 раза в сутки последние 5 дней;
  • плановая профилактика заключается в проведении вакцинации. Курс состоит из 3-х инъекций: первые две с интервалом в месяц, последняя — через год после второй. Такое введение обеспечивает иммунитет на 3 года. Для поддержания защиты необходима ревакцинация 1 раз в 3 года.

Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, протекающая вначале под маской обычного простудного заболевания. Может пройти незаметно для больного, а может стать причиной тяжелого поражения нервной системы. Результаты перенесенного клещевого энцефалита также могут варьироваться от полного выздоровления до стойкой инвалидности. Повторно заболеть клещевым энцефалитом невозможно, поскольку перенесенная инфекция оставляет стойкий пожизненный иммунитет. В районах, эндемичных по данному заболеванию, возможно проведение специфической профилактики, вакцинации, что надежно предохраняет от клещевого энцефалита.

Обзорное ТВ, сюжет на тему «Клещевой энцефалит»:

Полезный видеоролик о клещевом энцефалите