Как вылечить нервное истощение? Признаки нервного истощения

Содержание

В настоящее время нервное истощение является одним из самых распространенных. Бешеный ритм жизни, состояние хронического стресса не могут не отражаться на здоровье. Вот и развивается нервное истощение. Не нужно путать его с другими психиатрическими и соматическими заболеваниями. Нервное истощение имеет большое количество симптомов, от этого будет зависеть лечение. Главное, вовремя разобраться со своим состоянием и обратиться за медицинской помощью к специалисту.

         Признаки нервного истощения

Нервное истощение зачастую является следствием психоэмоционального перенапряжения, поэтому и имеет характерные общие симптомы.

  • Повышенная вспыльчивость, раздражительность, эмоциональна неустойчивость, тревожность. Часто человек, если приходится долго что-либо ожидать, проявляет нетерпение и раздражительность. Человек заводится с пол оборота по любому поводу. Поводом для вспышки могут быть как близкие люди, так и ранее любимая музыка, привычные вещи.
  • Чувство постоянной усталости. Утром после сна нет чувство полноценного отдыха.
  • Нетерпение. Человек не хочет долго ждать что-либо, его это раздражает и вызывает гнев.
  • Частые головные боли. При отсутствии соматических заболеваний головная боль также может быть признаком истощения нервной системы.
  • Бессонница. Человек просыпается при любом звуке. Часто пациент просто не может нормально заснуть, мысли не дают возможности нормально расслабиться и отключиться. Утром человек встает с постели разбитым и уставшим. Тем не менее, днем у такие пациенты жалуются на повышенную сонливость.
  • Невозможность сосредоточиться на одном деле. Постоянно что-то отвлекает от основной работы. Из-за этого снижается производительность труда. Кажется, что в голове туман и пациенты часто жалуются на ощущение ваты в голове.
  • Из-за снижения работоспособности занижается самооценка. Человек чувствует себя не способным выполнить элементарную работу, воспринимает себя как неудачника.
  • Обострение хронических заболеваний организма.
  • Сопутствующие заболевания, которые являются следствием нервного перенапряжения. Часто люди с симптомами заболеваний сердца, пищеварительного тракта обращаются к профильному специалисту и лечат уже следствие. В то время как в первую очередь здесь нужна помощь психолога.

При истощении нервной системы симптомы можно разделить на группы, в зависимости от того, какая система или орган страдают в первую очередь. Выделяют:

  • Дисбаланс работы нервной системы. Все симптомы нервного истощения организма мы уже перечислили чуть выше. С этих признаков начинается заболевание, затем через железы внутренней секреции и нервные импульсы начинает страдать весь организм.
  • Дисбаланс работы сердечно-сосудистой системы. Нарушения ритма, перепады артериального давления, боль в сердце часто встречаются при нервном истощении.
  • Дисбаланс эндокринной системы. Встречаются заболевания щитовидной железы, перепады показаний глюкозы в крови вплоть до развития сахарного диабета, набор веса, нарушение сексуального влечения.
  • Изменение иммунитета. Частые стрессы приводят к его снижению и организм бессилен перед безобидными, на первый взгляд, бактериями и вирусами.
  • Дисбаланс работы пищеварительного тракта. Часто пациенты предъявляют жалобы на наличие язвенной болезни, дисбактериоз, гастрит.

Как лечить нервное истощение

От симптомов нервного истощения будет зависеть и лечение его. Не стоит недооценивать это состояние. Обычно при первых проявлениях нужно осмыслить причины появления такого состояния и заняться собой. При своевременно начатом лечении эффект будет быстрым. Что необходимо делать?

  • Распланировать режим работы, сна и отдыха. И обязательно соблюдать его. Большое значение придается пребыванию на свежем воздухе.
  • Борьба с бессонницей. Нужно стараться засыпать без таблеток, перед сном прогулка. Отказ от стимулирующих напитков, просмотра экстремальных передач и новостей по телевизору, работы вечером на компьютере. Да и естественная усталость после физических упражнений на природе приводит к хорошему засыпанию. Только без фанатизма – усталость, а не переутомление после вскопанных грядок на огороде.
  • Пересмотреть рацион питания. Предпочтение отдаем полезным продуктам, готовим пищу такими способами, при которых содержание витаминов остается высоким.
  • Занимается оздоровлением организма – больше физических упражнений, массаж, утром и вечером контрастный душ. Хороший результат дают занятия плаванием. Летом на естественных водоемах, в холодное время в бассейне. В ванны можно добавлять отвары различных трав.
  • Общаемся друзьями на свежем воздухе за городом, меньше через социальные сети.
  • Если все эти способы не эффективны, тогда нужно обратиться к психологу.

Если же пациент обратился к психиатру, то при нервном истощении может быть назначено медикаментозное лечение. Применять препараты для улучшения мозгового кровообращения, витамины, антидепрессанты, ноотропные средства. А именно:

  • Ноотропы – препараты, которые улучшают питание клеток головного мозга. Но, ими нужно пользоваться аккуратно и только по назначению лечащего врач в первой половине дня. Так как они также обладают психостимулирующим действием.
  • Витамины – также улучшают питание головного мозга.
  • Средства для улучшения метаболизма головного мозга способствуют восстановлению функции клеток мозга и восстановлению работоспособности человека.
  • Сосудорасширяющие препараты – снимают спазм сосудов головного мозга, что приводит к уменьшению головной боли, улучшению кровообращения и питания клеток. Что тоже приведет к повышению работоспособности пациента.
  • Антидепрессанты назначаются редко и по строгим показаниям.

Лечение народными средствами

При нервном истощении лечение народными средствами имеет хорошую эффективность. Но только, как вспомогательный метод. Здоровый образ жизни никто не отменял. Чтобы восстановить душевные и физические силы можно пропить отвары из трав: аралии, лимонника, зверобоя, пиона, заманихи, шиповника, одуванчика, ромашки, шалфея. Довольно широкий выбор трав, можно выбирать на свой вкус.

Не зря в народе говорят, что все болезни от нервов. Поэтому постарайтесь расслабиться, отбросить все тревожащие вас мысли. Если воспользоваться всеми этими советами, то вероятность того, что при нервном истощении организма лечение будет эффективным.

Синдром хронической усталости