Чем полезно оливковое масло

На вопрос: «Чем полезно оливковое масло?» отвечают достаточно обширно. Есть целые книги, посвященные пользе этого продукта, способам его применения для похудения, очищения организма и оздоровления. Есть и ресурсы, посвященные изготовлению косметики на основе оливкового масла в домашних условиях. А для любящих удобство — готовые кремы, лосьоны и тоники, которые, если верить производителям, должны омолаживать кожу, улучшать цвет лица и способствовать сохранению красоты. Оливковое масло рекомендуют включать в здоровый рацион врачи всего мира, но найти качественный продукт достаточно непросто. В то же время, польза натурального оливкового масла огромна.

Чем полезно оливковое масло для здоровья

Одной из проблем современности считается высокая смертность в следствии инфарктов и инсультов. Ее связывают с высоким уровнем холестерина в крови, который, в свою очередь — с несбалансированным питанием и высоким уровнем стресса. Одной из самых больших «пищевых» проблем современного человека считают то, что он ест слишком много насыщенных жиров, и слишком мало ненасыщенных. Источником последних является оливковое масло. Оно способствует профилактике инфарктов и инсультов, сохраняет сосуды здоровыми, и его свойства являются доказанными, а не просто преувеличением ради рекламы самого масла.

В рационе современного человека оливковое масло является одним из самых доступных источников жирных кислот омега-три. Помимо позитивного влияния на сердечно — сосудистую систему, они способствуют здоровью системы нервной. Правильный баланс жиров — 80% растительных масел, в том числе и оливкового, и 20% насыщенных жиров, способствует сохранению скорости реакции, снижению проявлений вегето-сосудистой дистонии и профилактике различных отклонений в работе нервной системы.

Оливковое масло способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека, его не раз называли одним из продуктов для здорового гормонального баланса. Рекомендуется включать оливковое масло в рацион планирующих беременность.

Оливковое масло способствует поддержанию здорового вида кожи «изнутри», так как оно положительно влияет на пищеварение, флору кишечника, и содержит обладающие мощными антиоксидантными свойствами витамины А и Е в хорошей пропорции. Но все полезные свойства относятся только к натуральному продукту.

Какое оливковое масло полезно для здоровья

Считается, что лучшим источником омега-три является масло первого холодного отжима, которое производится в странах, где растут оливки. Греческое, итальянское и испанское масла считаются самыми лучшими. Однако часто в магазинах продают ненатуральные масла, так называемые «смеси с добавлением оливкового масла». Подделку под экстра верджин можно купить и на некоторых рынках в разлив. Простые правила помогают определить, какое масло натуральное, а какое — не очень.

Обычно масло из незрелых оливок тоже относят к некачественным. Технически, оно таковым не является, но существенно проигрывает по вкусовым качествам свежему маслу из спелых оливок. Отличить такой продукт помогает зеленоватый цвет и горьковатый привкус. Большинство недорогих брендов с пометкой «экстра верджин» предлагают нам именно такое масло.

Масло может представлять собой и раствор небольшого количества оливкового масла в недорогом рапсовом или подсолнечном. Полезные свойства такого продукта ограничены, ведь большая часть содержимого бутылки — это нагретое рафинированное масло, лишенное витаминов. Такие типы масла обычно обогащают искусственными витаминами, чтобы сделать хоть немного полезней.

В принципе, оливковое масло можно проверить на наличие примесей в домашних условиях. Для этого его надо поместить в холодильник, и через сутки оценить консистенцию. Если продукт расслоился, изменил цвет, на его поверхности появились хлопья, он ненатуральный. Встречаются в продаже и дешевые подсолнечные рафинированные масла, ароматизированные под оливковое. Они называются «растительный продукт» или «смесь растительных масел», и их достаточно легко отличить по большим пластиковым прозрачным бутылкам.

Полезные свойства оливкового масла в косметологии

Оливковое масло считается универсальной питательной и увлажняющей смесью. Оно содержит не только растительные жиры, которые смягчают и питают кожу, но и витамины А и Е в правильной пропорции. Самый простой омолаживающий рецепт — наносить немного теплого оливкового масла на шею и лицо, массировать кожу и смывать через полчаса мягким средством для умывания, а то и вовсе оставлять на ночь. Рецепты подобного плана не подходят для жирной кожи, а всем остальным помогают сохранить здоровье и красоту. По большому счету, оливковое масло используют и как универсальный растворитель — в него добавляют небольшое количество эфирных масел, чтобы сделать состав для обертываний или массажа. Его применяют и для самостоятельного массажа. Оливковое масло советуют использовать тем, кто худеет с большого веса и хочет предотвратить обвисание кожи.

Оливковое масло для похудения

А вот пользу оливкового масла для похудения люди склонны понимать буквально. Находятся те, кто пьет пару столовых ложек масла натощак, чтобы «очистить организм». В смысле питательной ценности рецепт ничем не полезней, чем, например, заправить тем же оливковым маслом салат. Он пользуется широкой популярностью среди народных масс в силу того, что обладает слабительным эффектом и вызывает, так сказать, почти мгновенное уменьшение веса.

Пить слабительные, конечно, дело хорошее, но для здоровья не полезное. В том числе и натуральные масла. Помимо послабляющего масло обладает и желчегонным эффектом, будучи выпитым натощак. А это уже — проблемы в перспективе. Потому ко всем народным рецептам подобного формата следует относиться с осторожностью.

Когда масло просто употребляется как компонент здорового рациона, оно приносит только пользу. Чтобы наверняка похудеть, не забывайте учитывать количество съеденного масла. Помимо всего прочего, рекомендуется аккуратно относиться к советам вроде «не больше 2 ложек масла». Люди все разные, и количество продукта зависит от состава рациона и пищевых привычек, а не от того, кто что кому в каких количествах советует.

Чем вредно оливковое масло

Вред оливкового масла — понятие относительное. Не рекомендуется диета с высоким содержанием даже полезных жиров при заболеваниях печени. Во всех остальных случаях, оливковое масло считается очень полезным. Стоит заметить и то, что оливковое масло не должно потребляться в избытке. Все же, продукт содержит ровно столько же калорий, сколько и любое другое масло — 889 ккал на 100 г.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: