Заложенность носа: причины, лечение

Заложенность носа – серьезная проблема, из-за которой существенно снижается качество жизни, страдает самочувствие, нарушается сон и возникают осложнения. Человек, который постоянно  дышит через рот, вынужден применять сосудосуживающие капли и спреи, для того, чтобы иметь возможность нормально работать и отдыхать ночью. Такое решение проблемы приводит к усугублению ситуации и развитию осложнений, уже от длительного и бесконтрольного приема капель, которые не устраняют причину заболевания.

Почему нос не дышит?

Причин заложенности носа может быть много. Каждая из них требует своего лечения.

К основным причинам относят:

  • врожденные или приобретенные искривления носовой перегородки;
  • ринит в хронической форме;
  • синуситы хронические (гайморит. фронтит. этмоидит, сфеноидит);
  • аллергические реакции (риносинусопатия аллергической природы, когда слизистая оболочка носа и околоносовых пазух обладает повышенной реактивностью);
  • полипоз носа и его пазух;
  • аденоиды (детский возраст – от трех до 10 лет);
  • опухоли носа и его пазух.

Внимание!

Самостоятельно установить диагноз не представляется возможным! Самолечение недопустимо! Назначить алгоритм лечения, которое должно быть комплексным, должен только квалифицированный специалист с опытом работы. Терапия проводится только после ряда лабораторно-диагностических исследований, с учетом полученного результата, возраста пациента, индивидуальных особенностей организма  наличия тех или иных сопутствующих заболеваний.

Почему при первых признаках заложенности носа необходимо срочно принимать меры?

Человек, у которого постоянно плохо дышит нос, чувствует сухость,  неприятные ощущения в горле, не может нормально заснуть и выспаться, храпит и задыхается во сне. Появляются головные боли, скачки артериального давления. Это происходит из-за постоянного кислородного голодания, так как кислород в мозг поступает в недостаточном количестве. Постепенно снижается жизненная активность.

Временная заложенность носа развивается на фоне ОРВИ. В таких случаях при выздоровлении носовое дыхание полностью восстанавливается, при условии грамотного лечения. Если в этот период злоупотреблять сосудосуживающими спреями и каплями,  может сформироваться заложенность носа как осложнение от применения этих средств. Такие средства можно использовать не более 5-7 дней от начала заболевания, только с целью лучшего отхождения выделений из носа, которые при скапливании в носовых пазухах способствуют развитию осложнений, например, отита или евстахиита.

Нос заложен, насморка нет: причины?

Заложенность носа – это, чаще всего, следствие воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Такая заложенность практически всегда сопровождается выделениями из носовых пазух. Но если насморка нет, а нос не дышит? Человек не ощущает, что болен ОРВИ, и симптоматика  ставит его в тупик.

Такие проблемы часты. Наиболее распространенная причина заложенности носа при отсутствии симптоматики, характерной для простуды или гриппа, это наличие вазомоторного  ринита или  искривления носовой перегородки.

Слизистая оболочки носа устроена таким образом, что имеет значительную сеть кровеносных сосудов (васкуляризирована).  Сосуды обладают мышечной стенкой, иннервируемой  вегетативной нервной системой. При попадании инфекции, паразитирующей на слизистой оболочке носа, происходит раздражение нервных окончаний нервных волокон. Результат – постоянное расширение кровеносных сосудов, ведущее к заложенности носа.

Диагностика заложенности носа

Для решения проблемы необходимо установить точную причину ее вызвавшую.

Для этого необходима консультация и ЛОР-врача.

ЛОР-врач проводит внешний осмотр лор-органов:

  • с помощью передней риноскопии;
  • мезофарингоскопии;
  • отоскопии.

В случае необходимости назначаются дополнительные исследования, а именно:

  • рентгенологическое обследование околоносовых пазух (для уточнения локализации воспалительного процесса);
  • компьютерную томографию (по индивидуальным показаниям).

Рентгенологическое исследование и компьютерная томография – информативные методы, позволяющие точно установить диагноз, и показаны в тех случаях, когда консервативные методы не дали результата и обсуждается возможность  хирургической тактики лечения.

Какая задача стоит перед лечащим врачом?

Чтобы лечение прошло успешно, необходимо добиться уменьшения отеков слизистой оболочки носа, из-за которых нормальное дыхание невозможно. Следующая задача – разрешение корня проблем, который ведет к формированию патологии.

Современные методы лечения – это применение ряда физиотерапевтических методов, включающих ультразвук, лазерную терапию, электрофорез и т. Д. Пациенту необходимо учесть, что в ряде медицинских клиник предлагаются различные методики хирургического вмешательства без попыток консервативного лечения.

Заложен нос: лечение

При обычной простуде это не представляет никакой сложности. В аптечной сети предлагается широкий ассортимент специально предназначенных для этой цели средств, от самых доступных по стоимости, до дорогих. Популярны недорогие сосудосуживающие капели, например,  «Нафтизин», «Оксметазолин», «Отривин» и т.д.

Если заложенность носа беспокоит больше семи дней, сформировалось устойчивое привыкание к сосудосуживающим средствам, а проблема не исчезает, нужно обратиться к ЛОР-врачу.

Внимание!

При неграмотном и длительном применении сосудосуживающих средств развивается медикаментозный ринит. Медикаментозный ринит  – это постоянная заложенность носа в течение дня и ночью, когда применение специальных капель и спреев уже не эффективно и нос «не открывается». При системном действии эти лекарственные средства вызывают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, скачкам артериального давления и атрофии слизистой оболочки носа.

Наиболее распространенный метод терапии заболеваний, вызванных болезнетворной инфекцией – это назначение антибактериальной терапии. Если антибиотики не дают эффекта, значит, заболевание не имеет инфекционную природу.

Вазомоторный ринит невозможно вылечить с помощью антибиотиков. Часто можно услышать, что вазомоторный ринит связан с нейровегетативной диссоциацией. Это не совсем так.

Слизистая верхних дыхательных путей имеет свои характерные особенности. Она не подлежит санации классическими антибактериальными средствами, потому разработана  тактика лечения вазомоторного ринита с помощью хирургических методов.

Заложенность носа при беременности

Женщины, вынашивающие плод, испытывают массу нагрузок на организм. Проблемы с дыханием – частая жалоба на всех сроках беременности, особенно заложенность носа беспокоит многих женщин в последнем триместре.

Почему появляются такие жалобы у беременных?  Если насморк не связан с обычной простудой или вирусным заболеванием, это одна из жалоб беременных,  такая же, как, к примеру, появления токсикоза или повышенная пигментация кожного покрова. Из-за своей распространенности  заложенность носа у беременности получила название – ринит беременных.

Заложенность носа возникает при раздражении и воспалительном процессе в носовых пазухах, то есть ее причины те же, что бывают при аллергической реакции.

По этому поводу специалисты практически единодушны в своем мнении – выделения из носа и затруднения при дыхании вызваны изменением гормонального фона в организме беременной женщины. Поскольку плацента вырабатывает огромное количество гормона эстрогена, это способствует увеличению продуцирования слизи и вызывает набухание костных структур полости носа.

Одна из причин заложенности носа – слишком сухой воздух в помещении, у беременных женщин обострено восприятие, потому слизистая оболочка реагирует незамедлительно. В таком случае хорошо приобрести специальный современный и удобный в пользовании увлажнитель воздуха, который пригодится и тогда, когда на свет появится малыш.

Сосудосуживающие капли при беременности

Специальные сосудосуживающие средства в периоде вынашивания плода применять не рекомендуется. Они воздействуют на сердечно-сосудистую систему, повышают артериальное  давление, и формируют быстрое привыкание. Если беременная женщина начинает пользоваться таким средствами, она «подсаживается» на них на весь период беременности.

Следует попробовать простые не медикаментозные методы:

  • пить достаточное количество качественной воды, что способствует увлажнению слизистой оболочки носа;
  • промывать нос прохладной солевой водой, травяными настоями (проконсультироваться у врача);
  • поддерживать нормальный уровень влажности в помещении, следить за чистотой воздуха и проводить регулярную влажную уборку.

Нужно подобрать удобную подушку – не слишком высокую, и не слишком плоскую. Сейчас в торговой сети появились удобные «умные» подушки, запоминающие изгибы тела. Такая подушка заодно решит проблемы и шейного остеохондроза.

При отеке слизистой оболочки носа у беременных хорошо помогают пары вареного  картофеля в виде ингаляции. У такого лечения нет противопоказаний и побочных эффектов.

При заложенности носа, вызванной острым респираторным заболеванием необходимо обратиться к врачу. Можно делать ингаляции чесноком и луком в случае отсутствия аллергии к ним.

Если беременная не может выспаться без сосудосуживающих средств, лучше применять детские сосудосуживающие капли, например Називин.

Заложенность носа у детей

В детском возрасте это проблема встречается часто. Поскольку этот симптом может быть проявлением многих заболеваний, следует обратиться к врачу и провести комплексные исследования.

Если у ребенка нет простуды, тогда, скорее всего, это проявление аллергической реакции. Так, весной, в пору цветения растений, у детей и взрослых появляются выделения из носа и нос «закладывает». При более сильном проявлении аллергии к заложенности присоединяется сильный отек, зуд, жжение, слезотечение, неукротимое чихание и сильная головная боль. Длительность сезонных насморков около двух-трех недель, затем он проходит без лечения. Если жалобы в этот период мучительны, следует посетить аллерголога и провести курс терапии.

Аденоиды – следующая распространенная причина того, что ребенок не может дышать носом.

При длительном состоянии затрудненного дыхания формируется характерный «аденоидный» тип лица, постоянное скопление инфекции в носовых ходах приводит к серьезным осложнениям, снижается слух.

Дети, страдающие заложенностью носа, не могут описать свое состояние. Родители должны внимательно относиться к проявлениям измененного поведения ребенка — вялости, затрудненному засыпанию, частым ночным пробуждениям, капризам, плаксивости, снижению  аппетита.

Что делать при заложенности носа у ребенка до 1 года?

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при заложенности носа он может начать отказываться от груди. Следует немедленно обратиться к педиатру.

Внимание!

Без консультации педиатра применять никакие медикаментозные средства! Капли в нос и сосудосуживающие средства – это тоже лекарства, назначение которых должно осуществляться врачом после внешнего осмотра и сбора анамнеза.

К лечебно-профилактическим мерам относят:

  • увлажнитель воздуха в помещении (или обычный распылитель воды);
  • промывание носовых ходов.

Как промыть нос ребенку?

Использовать обычную кипяченую воду или специальные растворы для гигиены носовых ходов, включают минералы и соли. Такие растворы максимально приближены к морской воде по своему составу.

Раствор для использования в домашних условиях:  чайная ложка морской соли на стакан кипяченой воды комнатной температуры или чуть выше. Промывание осуществляется спринцовкой поочередно в каждый носовой ход. Ротик ребенка должен быть открыт.

Процедуру рекомендуют проводить четыре-пять раз в сутки, желательно перед каждым кормлением и незадолго до дневного и ночного сна.

Ингаляции – просто и эффективно

Ингаляции – простой и не затратный метод  лечения заложенности носа в домашних условиях. Хорошо помогает отвар из листьев или трав, например, эвкалипта или ингаляции антисептическими эфирными маслами хорошего качества, которые добавляют в воду. Время проведения ингаляций детям – не более 5-10 минут.

Если ребенок слишком мал или отказывается делать процедуры, можно использовать мази на основе природных составляющих. Ими намазывают не только крылья полость носа, но и виски ребенка. Согревающий эффект способствует отделению слизи и «раскупориванию» носа.

Рекомендации врача. Если заложенность носа у детей и взрослых не облегчается  в результате домашних процедур и причина ее неизвестна, необходимо обратиться к специалисту.