Продукты, содержащие железо – залог здоровья!

Все мы знаем, что нашему организму необходимы витамины и минералы. Их нехватка сказывается на нашем самочувствии, на работе организма и даже на внешности. Поэтому очень важно получать все витамины и минералы в нужных количествах.

В данной статье речь пойдет о железе. Этот элемент является крайне необходимым для нормального функционирования нашего организма. Нехватка железа может привести к очень тяжелым осложнениям в здоровье. Существует такое заболевание, как «железодефицитная анемия» - это пониженный уровень железа в организме. Человек, который страдает данным заболеванием, не получает железа из продуктов в нужном количестве. Чаще всего железодефицитной анемией страдают именно женщины. Этому способствует множество факторов:

Беременность

Во время беременности нагрузка на организм увеличивается в несколько раз. И в железе нуждается не только организм будущей мамы, но и организм ребеночка. И если железа будет недостаточно, то железодефицитной анемии избежать не удастся. Вот почему во время беременности нужно кушать много продуктов, содержащих железо. Также необходимо принимать специальные витаминные комплексы.

Обильные месячные и маточные кровотечения

Когда женщина страдает от маточных кровотечений или сильных месячных, то развивается железодефицитная анемия. В таких случаях необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил правильное лечение.

Различные диеты

Каждая женщина мечтает быть стройной. И очень часто для осуществления своей мечты мы прибегаем к диетам, которые, к сожалению, очень вредны для нашего организма. На сегодня существует множество диет, но почти каждая из них содержит недостаточное количество продуктов с железом. Если диета длительная, то это может привести к железодефицитной анемии. Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется во время любой диеты принимать поливитаминные комплексы, которые позволят пополнить запас недостающих веществ в организме.

Железо в продуктах питания

Чтобы продукты, содержащие железо, принесли пользу организму, необходимо знать об особенностях усваивания железа. Наш организм не сможет усвоить этот жизненоважный элемент, если будет испытывать нехватку в витамине С. Поэтому очень важно при недостатке железа следить за тем, чтобы пища была богата не только этим элементом, но и витамином С.

При составлении своего рациона обязательно включите в него такие продукты, как птица, мясо, печень и рыба. В них содержится не только железо, но и белок. Белок способствует усвоению железа и повышает эффективность его использования нашим организмом. Но не стоит употреблять жирные сорта мяса, рыбы или птицы. Лишний жир не принесет пользы, а только даст лишнюю нагрузку на печень. К тому же, если вы следите за своим весом, то жирная еда пойдет только во вред фигуре.

Большое количество железа также содержится в бобовых культурах: горохе, бобах, фасоли. Эти культуры богаты и белком, но растительным. Однако это никак не сказывается на полезных свойствах данных продуктов. Стоит обратить внимание на то, что не всем людям можно в большом количестве употреблять бобовые. Все дело в том, что это может привести к существенной нагрузке на пищеварительную систему, а также вызвать метеоризмы и чувство тяжести в животе.

Очень хорошо помогает при железодефицитной анемии простая пророщенная пшеница. Чтобы ее приготовить, возьмите чистую хлопковую ткань, намочите чистой водой комнатной температуры и сложите пополам. Во внутрь ткани поместите простые неочищенные зерна пшеницы. По мере высыхания ткань необходимо смачивать. Также нужно следить за тем, чтобы ткань находилась в теплом помещении, иначе нужного результата вы не добьетесь. Приблизительно через трое суток зерна пшеницы прорастут. Именно эти ростки и необходимо употреблять в пищу. Достаточно съедать по пять ростков два раза в день, утром и вечером перед едой.

Уровень содержания железа в организме после поедания пророщенной пшеницы должен через неделю подняться. В 30 граммах ростков пшеницы содержится около четырех граммов железа. Кроме этого ростки пшеницы способствуют нормализации работы желудочно – кишечного тракта.

Еще один продукт, который богат на железо – это гречневая крупа. Чаще всего именно она помогает повысить уровень железа в организме эффективнее и быстрее, чем самый лучший фармакологический препарат содержащий железо. Но чтобы достигнуть необходимого терапевтического эффекта, эту кашу необходимо употреблять в пищу не менее месяца, каждый день. Иначе, как только больной прекратит ее кушать, уровень железа в крови опустится до прежнего уровня.

Нельзя не упомянуть и о таком продукте, как печень. В нем также содержится много железа. Но обратите внимание на следующую особенность: в ста граммах говяжьей печени содержится 7 мг железа, а в телячьей печени – 12 мг. Поэтому для лечения железодефицитной анемии лучше всего использовать именно телячью печень. А если к ней приготовить еще и гречневую кашу, то такое блюдо пойдет вам только на пользу.

Обыкновенная каменная соль может помочь вам повысить уровень железа в крови. На каждый килограмм соли приходится около 450 мг железа. Поэтому, покупая соль, обратите внимание на содержание железа в ней. Также можно употреблять в пищу и морскую соль, она полезнее обычной.

Много железа содержится в сливах и сливовом соке, в изюме, кураге, подсолнечных и тыквенных семечках, а также в орехах. Немало железа можно найти в отрубном или черном хлебе. Но помните, что человеческий организм очень плохо усваивает железо из мучных продуктов. Для сравнения – из мучных продуктов усваивается всего 5% железа, а из продуктов животного происхождения усваивается до 20% всего железа, которое содержится в них.

Еще один продукт, который поможет вам повысить уровень железа – обыкновенный репчатый лук. Вообще лук имеет очень высокую пищевую ценность, так как в нем содержится большое количество не только железа, но и прочих витаминов. А главное, в луке много витамина С, который, как говорилось уже выше, просто необходим для усвоения железа. Немаловажную роль для усвоения необходимого нам элемента играют и витамины группы В. А в репчатом луке их содержится много.

Также немало железа содержится в следующих продуктах: в грейпфрутах, в апельсинах, в лимонах, в манго, в смородине, в папайе, в малине, в клубнике, в помидорах, в свежей капусте, в сладком перце, в шпинате, в дыне, в репе, в артишоках, в устрицах, в водорослях, в сушеных овощах.

Правильное усвоение железа организмом

По ряду причин железо может плохо усваиваться нашим организмом. Например, при нехватке желудочной кислоты, которая может быть вызвана избыточным употреблением углеводов, особенно вместе с белковой пищей. Поэтому при железодефицитной анемии старайтесь есть яйца, рыбу и мясо отдельно от сахара, макаронных изделий, каш и хлеба.

Также полноценному усваиванию железа препятствуют чрезмерное употребление кофе, чая, какао и напитков, которые содержат колу. Не стоит пить эти напитки сразу после того, как поедите железосодержащие продукты.

Чтобы поспособствовать хорошему усвоению железа, кушайте такие продукты, как бурые морские водоросли, морскую капусту, а также продукты, содержащие большое количество меди – яичные желтки, инжир, вишню, абрикос, зеленые овощи.

Для сохранения витаминов пищу необходимо готовить правильно. Продукты опускайте в кипящую воду и варите их под плотно закрытой крышкой. Овощи и зелень очищайте и нарезайте уже перед самим употреблением, а приготовленную пищу не храните долго. В рафинированных продуктах, полуфабрикатах и продуктах быстрого приготовления содержится очень мало витаминов и микроэлементов.