Себорейная экзема излечима!

Теми или иными кожными заболеваниями страдает примерно половина всего взрослого населения. И лидирующую позицию среди всех этих заболеваний занимает себорейная экзема. Как правило, себорейная экзема является следствием осложнения обычной себореи. В результате себорейной экземы поражаются: кожа между лопатками, на груди, на сгибах конечностей, на лбу и волосяной части головы. Болезнь облюбовала именно эти участки кожи из-за того, что на них расположено большое количество сальных желез.

Себорейная экзема одинаково часто поражает как взрослых, так и детей, даже грудного возраста. Это заболевание на первый взгляд может показаться совершенно безобидным, поэтому на него очень часто не обращают должного внимания. Однако его игнорировать ни в коем случае нельзя – запущенная форма себорейной экземы очень сложно поддается лечению, и оно занимает много времени. Если вас интересует себорейная экзема, фото даст вам представление об этом заболевании.

Рассказ Розы Сябитовой о своей диете и своей груди

Симптомы и диагностика себорейной экземы

В том случае, если себорейная экзема поражает волосистую часть головы, она проявляет себя своеобразной гиперпигментацией кожи, на которой появляются в большом количестве чешуйки, напоминающие по внешнему виду отруби. Если эти корочки удалить, под ними остаются мокнущие ранки, а кроме того, волосы при себорейной экземе практически всегда склеены этими самыми корочками. В том случае, если себорейная экзема поражает волосистую часть головы, она имеет очень четко ограниченные очаги поражения.

Если себорейная экзема выбрала своей областью локации складки кожи на сгибе конечностей, на коже возникают достаточно глубокие и болезненные трещины, кожа краснеет и опухает. Кроме того, вся пораженная кожа покрывается желтыми чешуйками. В том же случае, если заболевание поражает тело человека, на коже в местах поражения покрывается светло – розовыми струпьями, больной испытывает нестерпимый зуд. В особо тяжелых случаях на коже даже могут появиться специфические красные узелки.

В том случае, если вы заметите подобные признаки у себя или своих близких, не игнорируйте их. Как можно быстрее обратитесь за помощью к врачу – дерматологу, а при его отсутствии к терапевту и педиатру. Себорейную экзему, как и любое другое заболевание, необходимо лечить в самом начале – это позволит избежать серьезных осложнений.

Врач внимательно осмотрит больного человека, расспросит его о том, когда и при каких обстоятельствах возникли первые признаки заболевания. Как правило, внешний вид себорейного дерматита очень специфичен, поэтому его диагностика не представляет для врача особого затруднения. В том же случае, если у врача возникли какие – либо сомнения, он возьмет специальные соскобы с пораженных участков кожи, которые будут исследованы в лаборатории.

Причины возникновения заболевания

Как уже говорилось выше, чаще всего причиной развития себорейной экземы является запущенная форма обычной себореи. Кроме того, нередко заболевание развивается из-за нарушения нормальной работы эндокринной системы. Да и просто ослабленная иммунная система, особенно у детей, при определенной доле предрасположенности организма, может привести к возникновению себорейного дерматита.

Кроме того, себорейный дерматит может быть вызван целым рядом других заболеваний. К подобным недомоганиям врачи относят:

Наличие синдрома хронической усталости, либо постоянные эмоциональные стрессы. Нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта, в том числе дисбактериоз. Нарушение работы печени и желчного пузыря. Заболевания вегетососудистой системы, в частности вегетососудистая дистония. Нарушение нормального функционирования эндокринной системы.

Наличие у человека себорейной экземы не только приносит ему достаточно большое количество неудобств. Во-первых, эстетического характера – постоянно слипшиеся волосы или шелушащаяся кожа не добавляют человеку привлекательности и уверенности в себе. Кроме того, особенно если от себорейной экземы страдают дети, ранки постоянно зудят и чешутся. В результате зачастую к себорейной экземе присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Родители должны обязательно помнить об этой особенности и строго следить за тем, чтобы дети не расчесывали корочки. Если заболел совсем маленький ребенок, имеет смысл надеть на него хлопчатобумажные рукавички, чтобы он не расчесывал ранки. Для снятия зуда врачи рекомендуют купать ребенка в слабом растворе марганцовки. Помните о том, что разводить марганцовку в самой ванной недопустимо – сделайте это в отдельной емкости и потом влейте в общий объем воды, процеживая через марлевую ткань. Подобная мера позволяет избежать ожога кожи нерастворенными кристаллами марганцовки.

Кроме того, себорейная экзема значительно снижает нормальную работу иммунной системы. Человек, страдающий от себорейной экземы, более уязвим перед различными инфекциями и даже обыкновенными простудными заболеваниями. Да и различные кожные заболевания возникают у подобных больных людей также гораздо чаще. Так, например, остиофолликулит встречается у людей с себорейной экземой примерно в 50% всех случаев. Данное заболевание характеризуется появлением на коже полукруглых ярко – красных гнойничков.

Лечение себорейной экземы очень длительное и требует крайне тщательного подхода. Многие больные люди отказываются от медицинской помощи, предпочитая лечение средствами народной медицины. Однако подобная тактика поведения неверна – практически все рецепты народной медицины базируются на тех или иных растениях. Однако себорейная экзема очень часто подразумевает определенную долю аллергического компонента, поэтому подобное лечение с высокой долей вероятности может привести к ухудшению течения заболевания.

Профилактика себорейного дерматита

Если вы или ваши близкие хотя бы раз столкнулись с себорейным дерматитом, вам необходимо знать об основных мерах профилактики. Правильные действия больных людей помогут не только облегчить и ускорить наступление выздоровления. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:

Правила личной гигиены

Правила личной гигиены должны соблюдаться неукоснительно – ежедневный прием душа, содержание тела в чистоте просто необходимо. Также обращаете пристальное внимание на грибковые и аллергические заболевания – при их появлении необходимо начать лечение как можно быстрее.

Диета

Рацион питания также должен быть пересмотрен. Необходимо полностью отказаться от острых, соленых и копченых продуктов, консервов и цитрусовых фруктов. Предпочтение стоит отдать молочно – растительной диеты.

Прямые раздражители

Больной человек должен избегать контакта с любой бытовой химией – стиральными порошками, например, а также отказаться от одежды из синтетических и шерстяных тканей.

Ну и, разумеется, больной человек должен находиться под регулярным медицинским контролем, а также соблюдать все указания и рекомендации врача – дерматолога. Если больной человек получает адекватное лечение, себорейная экзема уйдет без следа.