Чувство тяжести в желудке после еды

Тяжесть в желудке приносит неудобство, мешает нормальной работе и отдыху. Она может быть последствием несбалансированного или неправильного питания. Однако это далеко не единственная причина возникновения неприятных ощущений в области желудка. Что может вызывать тяжесть в желудке и как избавиться от этого болезненного состояния?

Тяжесть в желудке после еды: причины возникновения

Регулярное чувство дискомфорта в пищеварительной системе – это тревожный симптом. Поэтому просто необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Но, что может привести к неприятному ощущению «камня» в желудке? Врачи выделяют несколько распространенных причин этой проблемы:

  • Неправильное питание. Употребление некачественных продуктов с большим содержанием вредных добавок, газированной воды, фаст-фуда и большого количества сладостей отрицательно влияют на работу желудка. А рацион, состоящий из жирных, острых и жареных блюд, раздражает слизистую желудка, поэтому еда плохо переваривается и возникает дискомфортное состояние.
  • Регулярное переедание. Поглощение большого объема пищи приводит к растяжению желудка, к некачественному перевариванию еды. Вследствие этого нередко возникает дискомфорт. Перееданию может способствовать привычка есть во время просмотра телевизора или перед компьютером.
  • Нервное напряжение. Стресс оказывает отрицательное влияние на все системы организма. Он не позволяет полноценно переработать пищу.
  • Курение и злоупотребление кофе, чаем, алкоголем приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Это пагубно влияет на способность этого органа переваривать поглощенную еду.
  • Хронические болезни ЖКТ. Язва или гастрит желудка, дуоденит, желчнокаменная болезнь, непроходимость кишечника сопровождаются чувством «кирпича» в желудке.
  • Нарушение секреторной или перистальтической функции желудка. При проблемах с секреторной функцией происходит недостаточная выработка желудочного сока, поэтому пища не может нормально переработаться. Это приводит к возникновению дискомфорта. А при нарушении перистальтической функции происходит застой переваренной пищи, который вызывает тяжесть.
  • Лекарства. Прием некоторых медицинских препаратов вызывает побочное действие - тяжесть в районе желудка.
  • Диеты. Несбалансированные системы питания при похудении или неправильное голодание приводит к нарушениям процессов пищеварения, что вызывает тяжесть.
  • Полип или опухоль, которая препятствуют правильному движению пищи.
  • Беременность. Проявления раннего или позднего токсикоза сопровождаются проблемами с пищеварительной системой.

Почему к чувству тяжести прибавляется боль или отрыжка?

Бывают случаи, когда чувство тяжести сопровождается отрыжкой, болями вверху живота, тошнотой. Это состояние свидетельствует о синдроме «ленивого желудка» или диспепсии. Данное расстройство возникает по причине слабости мышц желудка, которые не могут нормально работать. Поэтому попадающая в желудок еда не перерабатывается, что вызывает боли или дискомфорт.

Почему возникает диспепсия? У молодежи это расстройство возникает по причине нерационального питания, употребления тяжелой или жирной еды. Люди преклонного возраста могут страдать от диспепсии из-за старения организма, которое проявляется в ослаблении стенок желудка и недостаточной выработке необходимых ферментов для расщепления пищи. Синдром "ленивого желудка" может возникнуть на фоне конфликтов, стресса или других негативных психологических факторов.

Причины появления тяжести в желудке при беременности

Беременные женщины нередко сталкиваются с неприятными ощущениями в желудке. Причем это явление возникает периодически на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Как определить причину дискомфортного состояния органов ЖКТ? Основная причина тяжести в желудке у будущей мамы – это грандиозные изменения в организме, вызванные беременностью.

Факторы, провоцирующие тяжесть в желудке после употребления еды при беременности:

  • Токсикоз на ранних сроках беременности. Если первые месяцы вынашивания малыша сопровождаются расстройствами ЖКТ, то даже при небольшом употреблении еды женщина испытывает тяжесть в главном органе пищеварительной системы.
  • Перестройка гормонального фона. Это приводит к изменению кислотности, а также интенсивности выработки желудочного сока и ферментов.
  • Увеличивающийся живот, рост плода. Со 2 триместра малыш начинает быстро расти, что приводит к увеличению матки. Из-за этого происходит смещение внутренних органов, что затрудняет процесс пищеварения и может вызывать тяжесть и боль.
  • Возникновения нового круга кровообращения. К матке приливает все больше крови, что вызывает ощущение тяжести.
  • Витаминные препараты для беременных.
  • Заболевания пищеварительной системы. При беременности обостряются хронические болезни ЖКТ.
  • Нервная анорексия. Недоедание из-за страха желудочного дискомфорта.
  • Гестоз. Весь последний триместре беременности женский организм активно вырабатывает особый гормон рост, который влияет на уровень соляной кислоты в желудке. Это приводит к чувству тяжести и тошноте.

Что делать если появилась тяжесть в желудке после приема пищи

[offer]

Дискомфортные ощущения в желудке нельзя оставлять без внимания. Чтобы избавиться от этих проблем, сначала надо понаблюдать за собой и определить, какие ситуации провоцируют тяжесть в желудке. Если вы заметили, что тяжесть всегда возникает после еды, то попробуйте применить следующие советы:

  1. Употребляйте пищу 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  2. Хорошо пережевывайте еду и не глотайте большие плохо пережеванные куски пищи.
  3. Скажите «табу» острой, жирной и жареной пище, а также алкоголю и курению.
  4. Употребляйте вместе только сочетаемые друг с другом продукты.
  5. Никогда не ешьте перед сном.
  6. Избавьтесь от нервных перенапряжений и не доводите себя до физического изнеможения.
  7. Избавьтесь от лишних килограммов.

Следуя этим советам, вы научитесь правильно питаться и постепенно избавитесь от проблем с пищеварительной системой. Для лечения тяжести в желудке применяют простые народные средства и массаж. Например, поможет справиться с диспепсией или другими проблемами желудка настой тысячелистника или ромашки, который принимают по 1/2 стакана за 30 минут до приема пищи. Умеренные физические нагрузки и танцы положительно влияют на организм в целом, а особенно на работу ЖКТ.

Хорошо помогает от дискомфорта в желудке приложенная на 10 минут теплая пеленка и массаж в виде поглаживаний живота по часовой стрелке. Для правильной работы пищеварительной системы выпивайте за несколько часов до сна кефир. Не копите в себе стресс и отрицательные эмоции, которые пагубно влияют на работу пищеварительной системы. Иногда убрать тяжесть могут помочь препараты "Мезим" и "Фестал". Но врачи не рекомендуют их постоянно применять, потому что из-за этого организм перестает вырабатывать свои ферменты.

Профилактика возникновения тяжести после еды

Неприятности с желудком могут мешать получать удовольствие от жизни. Постоянные боли или чувство тяжести не дают сосредоточиться на работе, лишают сил. Проблем с желудком во многих случаях можно избежать, правильно питаясь и ведя здоровый образ жизни. Простые советы по профилактике помогут забыть или даже никогда не узнать, что такое диспепсия и другие проблемы пищеварительной системы:

  1. Принимайте еду для утоления голода, а не для решения своих эмоциональных проблем. Не заедайте стресс сладостями или не полезными, но вкусными блюдами. Сделайте себе лучше для успокоения травяной напиток.
  2. Пейте много воды. Для хорошего процесса переваривания еды выпивайте за 30 минут до еды 200 мл теплой воды.
  3. После еды не употребляйте напитки. Они уменьшают концентрацию желудочного сока, а это замедляет его работу и процесс переваривания.
  4. Для перекусов используйте фрукты. Избегайте фаст-фуда.
  5. Тщательно пережёвывайте пищу. Если в желудок попадают крупные куски еды, то это отрицательно сказывается на его работе.

Правильные привычки питания, отказ от алкоголя, курения, умеренная физическая активность и правильный эмоциональный настрой - главные составляющие хорошей работы пищеварительной системы. Здоровый образ жизни сократит к минимуму риск возникновения такой неприятной проблемы, как тяжесть в желудке после употребления еды.