Что такое маниакально-депрессивный психоз и как с ним справиться?

Некоторые формы депрессивных расстройств включают не только симптомы непосредственно депрессии, но и другие, прямо противоположные признаки.

Одной из таких форм считается маниакальная депрессия – биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз. Особенность этого состояния в переживании больным резкой смены настроений от подавленного до возбужденного.

С такой формой заболевания самостоятельно справиться нельзя. поэтому необходимо сразу обратиться к специалистам. Врачи предупреждают, что сделать это нужно при первом же обнаружении симптомов. Чем раньше замечены подобные признаки, тем лучше. Это позволит помочь больному, пока еще не произошли необратимые изменения в его личности.

Причины заболевания

Ученые считают, что предрасположенность к такому виду депрессии передается по наследству, причем передается именно предрасположенность, а не сама проблема. Проще говоря, даже при наличии у родственников подобного расстройства у самого человека болезнь может не развиться. Это свидетельство того, что очень важны условия, в которых воспитывается и взрослеет ребенок.

Течение болезни

Симптомы МДП начинают проявляться чаще всего к 30 годам. Очень редко у людей сразу возникает острая форма болезни со сменой психоэмоционального состояния. Обычно сначала возникают так называемые предвестники маниакально-депрессивного синдрома. Сюда, прежде всего, относятся:

  • неустойчивость психоэмоционального фона человека,
  • яркая выраженность изменения состояния – от чрезмерно угнетенного до чрезмерно возбужденного,
  • большая длительность депрессивных периодов, чем возбужденных.

Если предвестники не обнаружить вовремя и принять за обычную хандру, ситуация усугубится: это может перерасти в маниакально-депрессивный психоз. Длительность этого предварительного периода варьирует от полугода до нескольких лет.

Симптомы фаз

Большая часть биполярного расстройства связана с депрессивной фазой. которая характеризуется следующими критериями:

  • подавленное настроение, беспокойство и тревога, которые сопровождаются физическим недомоганием (слабостью, отсутствием аппетита, быстрой утомляемостью),
  • речевая и двигательная заторможенность,
  • интеллектуальная заторможенность (неспособность концентрироваться на каком-то одном объекте),
  • негативные мысли (от чувства собственной беспомощности и вины до мыслей о самоубийстве).

Если не обратиться в больницу. все это может дойти до самой крайней стадии – ступора, когда человек становится молчалив и почти неподвижен. Человек не демонстрирует практически никакой реакции: отказывается от еды, питья, естественных потребностей, не реагирует на речь, обращенную к нему, и т.д.

Также в этом случае заметны и физиологические проявления: сильно расширяются зрачки, возникают проблемы с сердцем в виде брадикардии, тахикардии или аритмии, появляются запоры из-за спазма мускулатуры пищеварительной системы. Эта фаза быстро сменяется маниакальной. которая характеризуется:

  • патологическим улучшением настроения (это и есть маниакальный эффект),
  • чрезмерно оптимистическим настроем и несоответствующей реальности оценке действительности,
  • сильным двигательным и речевым возбуждением, часто появляющимся без причины (двигательное возбуждение и неиссякаемый поток речи),
  • активизацией интеллектуальных процессов, повышением работоспособности,
  • агрессивным, провокационным, деструктивным поведением, раздражительностью.

Диагностика проблемы состоит в том, что должны быть выявлены признаки обоих периодов. Маниакальная фаза проходит не так явно, как депрессивная, но на фоне нее сильно отличается. По мере прогрессирования расстройства перемены становятся все более выраженными и заметными даже неспециалисту. Однако поднимать панику не стоит: если никакого сопутствующего заболевания у человека нет, довольно просто избавиться от маниакальной депрессии с помощью специального лечения.

Иногда возникают атипичные формы заболевания. при которых некоторые симптомы словно смешиваются между собой. Это значительно затрудняет постановку диагноза. Так, например, депрессивное настроение иногда сочетается с излишней двигательной активностью, а этап возбуждения характеризуется интеллектуальной и психической заторможенностью. Поэтому каждый конкретный случай отклонения от нормы должны рассматривать врачи.

Лечение маниакальной депрессии

Оставлять без внимания и лечения маниакально-депрессивный синдром нельзя. Сам собой он не пройдет. Необходимо определенное лечение, которое разрабатывает врач-психотерапевт или психиатр .

Это лечение включает в себя элементы психотерапии и прием фармакологических препаратов. Прием лекарственных средств назначается в зависимости от состояния, в котором сейчас находится человек. Если он физически или психически заторможен, назначаются стимулирующие препараты. Если же человек слишком возбужден, необходим прием успокоительных средств.