Эмфизема легких — тревожный знак

мая 27, 2015 admin

Человека на каждом шагу подстерегает огромное количество самых различных заболеваний. И одним из таких заболеваний является эмфизема легких. При эмфиземе легких происходил патологическое изменение их строения: бронхиолы чрезмерно расширяются, а стенки альвеол деструктивно изменяются. Эмфизема является одним наиболее часто встречающихся нетипичных заболеваний легких.

Врачи выделяют две формы данного заболевания:

  1. Первичная эмфизема. Первичная эмфизема легких известна также как идиопатическая. Данная форма заболевания развивается без каких – либо предшествующих типичных заболеваний легких, например пневмонии или бронхита.
  2. Вторичная эмфизема. Соответственно, как уже ясно из определения первичной эмфиземы, вторичная эмфизема во всех случаях развивается в результате какого – либо типичного заболевания легких, чаще всего обструктивного бронхита или бронхита курильщика.

В зависимости от того, где локализована эмфизема, она может быть как диффузионной – поражающей все легкие, так и очаговой – поражающей какую – либо определенную часть легких. Этот фактор также очень важен, так как значительно влияет на определение последующей тактики лечения. Лечение же и одной, и второй эмфизем достаточно сложное. И очень важно своевременно заметить проблему.

Причины развития эмфиземы легких

Развитие эмфиземы легких провоцируется различными причинами. Но все эти причины врачи относят к двум основным группам:

  • Факторы, провоцирующие нарушение прочности и эластичности структурных элементов легких.

Подобные нарушения могут возникнуть в результате самых разнообразных факторов. Например, патологическая микроциркуляция крови в значительной степени снижает эластичность тканей легких. Примерно к такому же результату приводит и хронический дефицит в организме человека витамина а. Немаловажную роль играет и чистота вдыхаемого человеком воздуха. Чем больше в нем содержится микрочастиц пыли, тем выше риск развития эмфиземы легких. И, наконец, курение. Вдыхание табачного дыма приводит к сильнейшему раздражению тканей легких и угнетению их нормальной работы. Строго говоря, практически любой курильщик рано или поздно непременно сталкивается с такой проблемой, как эмфизема легких.

Все эти причины во всех без исключения случаях приводят к возникновению именно диффузной системы, при которой происходит патологическое видоизменение всех без исключения отделов легких. Однако, тем не менее, при первичной эмфиземе легких не происходит развития бронхиальной непроходимости.

  • Факторы, провоцирующие повышение давления в респираторных отделах легких.

Факторы, относящиеся ко второй группе, приводят к значительному повышению давления в легких. В результате происходит перерастяжение респираторных бронхиол, альвеолярных ходов, альвеол. Чаще всего к подобному исходу приводит наличие у человека хронического обструктивного бронхита. Это заболевание является основной причиной развития вторичной эмфиземы именно потому, что оно создает такие условия, при которых происходит формирование механизма перерастяжения альвеол.

Признаки легочной эмфиземы

Разумеется, данное заболевание не может протекать бессимптомно. У больных, страдающих эмфиземой легких, отмечается характерная одышка, расширение грудной клетки, ослабленное дыхание, слабость.

Конечно же, это только основные признаки, которые у себя может обнаружить сам больной человек. Однако это далеко не все симптомы имеющейся у больного человека эмфиземы легких. Однако большинство из них может обнаружить только опытный врач. Поэтому при первых же признаках недомогания: боль в грудной клетке, затяжной кашель, как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью к врачу – пульмонологу или, при его отсутствии, к терапевту.

Причем не стоит паниковать при первых же приступах кашля паниковать и подозревать эмфиземы. Однако помните о том, что лечить необходимо не только эмфизему легких, но и даже обыкновенный бронхит. Поэтому своевременное обращение к врачу необходимо в любом случае.

Врач осмотрит больного человека, выслушает его. После этого, как правило, больному человеку производится рентгенологическое исследование легких. В том случае, если понадобится дополнительная диагностика, может быть проведена бронхоскопия – исследование легких при помощи специального зонда.

На основании всех полученных данных врач диагностирует заболевание. После этого, с учетом огромного количества индивидуальных особенностей каждого конкретного человека, врач выберет тактику лечения. Лечение эмфиземы легких достаточно сложное и трудоемкое. Кроме того, все лечение должно проводиться под строгим врачебным контролем. Поэтому на нем акцентировать внимание не стоит. Главное, что должен сделать человек – это своевременно обратиться к врачу.