Особенности себореи волосистой части головы

Оглавление: [скрыть ]

Кожные заболевания головы – частое явление у многих людей. В том числе и себорея волосистой части головы: она появляется в неожиданный момент и доставляет массу неудобств. Значительная часть людей, которая подверглась заболеванию, ошибочно полагает, что перхоть – это только небольшая косметическая неприятность, которую легко побороть. Тем не менее все далеко не так. Перхоть в легкой степени считается нормальным явлением, так как она по своей природе является ороговевшими чешуйками, которые все время обновляются и отстают от поверхности кожи волосистой области головы каждые 4 недели.

Однако уже густая, обильная перхоть является сигналом какого-либо заболевания кожи. Если своевременно и правильно провести диагностику данного недуга и начать адекватное лечение, то избавиться от проблемы будет проще. В свою очередь, помочь с диагностикой и терапией могут дерматолог или трихолог.

Себорея и ее виды

Итогом повышенного выделения кожного сала и активного влияния микробных элементов (условно-патогенных грибов) является воспалительный процесс кожи. Именно такой процесс называют себорейным дерматитом, или себореей. Данное поражение случается именно в том месте кожного покрова, где наиболее густо локализованы сальные железы. Такими областями являются лоб, нос, подбородок, носощечные складки, кожа в волосистой части головы, грудь, спина, ушные раковины.

Наблюдается, что активность таких грибов растет в случае неблагоприятных условий, например, неправильной работы эндокринной системы и иммунного нарушения, поражения нервной системы, стресса. Такие патогенные грибы располагаются вокруг устья сальных желез с целью добывания жирных кислот, которые с излишком насыщают сальный секрет. Именно потому себорея является изменением качества и количества кожного сала, и она помогает интенсивной активности грибковой микрофлоры. Грибы пребывают в основном на коже в волосистой части головы. Негативными причинами, способствующими усилению патологии, являются моющие средства и их щелочное действие, повышенная потливость, зимний период года.

Недуг может появляться по множеству причин. Так, большое значение имеют генетические, эндокринные, желудочно-кишечные, стрессовые факторы и неправильная работа женских и мужских половых гормонов.

Себорея делится на виды, у которых есть свои отличия и способы лечения.

Описывается как интенсивное выделение жировой смазки, которая объединяется с ороговевшими чешуйками, вследствие чего возникает густая, желтая, легко снимающаяся масса. После процедуры мытья волос кожа и сами волосы остаются грязными и жирными на протяжении суток. Объяснить это можно как процесс широкого открытия протоков сальных желез и неконтролируемое выделение сала. Обычно такой вид себореи протекает с воспалением: эритема, большое концентрирование чешуек, образование корочек и дискомфорт в результате зуда.

Данное состояние длится от 1 года до десятков лет. Такие симптомы в медицине имеют название «себорейное явление». Помимо присутствия зуда, иногда беспокоят мокнущие зоны за ушными раковинами и на кожном покрове головы. Такое состояние определяется не как себорея, а как «себорейная экзема». Такой недуг нередко включает потерю волос.

Сначала волос становится меньше, а далее происходит полное выпадение, в частности в теменной области и на макушке. Лечится жирная себорея с использованием специальных кремов и шампуней, способствующих снижению и регулировке выделения сала, закрытию расширенных пор. Жирная себорея постоянно требует лечения, так как достаточно сложно стабилизировать и уменьшить выделения сала.

    Сухая себорея.

Описывается как ярко выраженная сухость кожи, развитие перхоти, сильно осыпающейся во время расчесывания. Волосы внешне выглядят достаточно нездорово: они сухие, ломкие и тусклые. Как и при жирной себорее, присутствует зуд. Лечение сухой формы заболевания осуществимо. Для этого важно соблюдать правильное питание, предотвращать излишнюю сухость, стабилизировать работу сальных желез. Народные средства имеют свою эффективность. Среди них наиболее часто используется крапива, мед, мать-и-мачеха, яйцо.

Смешанная себорея

Предполагает такие основные симптомы, как проявление излишней жирности на голове и сухости на лице. Данная форма среди всех трех является наиболее сложной, так как она предполагает системный прием медикаментозных средств. Так как жирная и сухая формы имеют свои отличия в процессе лечения, то комбинированная форма лечится особенно и тщательно.

Для начала важно определить, какое средство будет выбрано для терапии сухой себореи на лице, и какое средство подойдет в качестве лечения жирной себореи на коже головы. Наиболее подходящий вариант – совместить использование медикаментов и народных средств. Потому как настойки и травы эффективно борются с сухой, жирной и комбинированной себореей.

Причины развития и лечение

Себорея – это такое явление, которое может возникнуть даже у здорового человека. В таком случае она будет называться физиологической себореей. Дерматит такого происхождения лечить необязательно. После того как успокоится гормональный фон, пропадет и недуг.

Однозначных причин для развития недуга пока нет. Поэтому специалисты выдвигают такие мнения:

  1. Наследственность.

Пациент с данным недугом обычно имеет кровных родственников, у которых было аналогичное заболевание. Количество кожного сала генетически закладывается потомку и в дальнейшем передается по наследству.

    Гормональный фон.

Половые гормоны мужчин достаточно сильно влияют на работу сальных протоков. Соответственно, заболевание себореей будет развиваться у них чаще. Помимо этого, спонтанное проявление дерматита может стать сигналом дисбаланса гормональной системы. Например, таким фактором может стать возникновение новообразования яичка.

    Мужские половые гормоны у женщин.

В норме они есть у представительниц женского пола. В процессе исследований было установлено, что пациентки с себореей имеют высокий уровень мужских гормонов.

    Состояние нервной системы.

Эпилептические припадки, заболевание Паркинсона, инфицирование нервной системы может стать причиной развития себорейного дерматита.

    Если себорея на голове возникла у ребенка, то есть вероятность дефицита гормональной регуляции сальных желез.

Стоит сразу заметить, что побороть недуг сложно, но вполне выполнимо. Важно сначала вылечить те заболевания, которые способствовали появлению дерматита.

Диета – первый шаг на пути излечения.

В меню больного не должны присутствовать в избытке соль, углеводы и жиры.

Те нарушения, которые были связаны с нервной системой и пищеварением, а также хронические центры инфицирования устраняются в первую очередь.

Практические рекомендации

В качестве лекарственных препаратов принимаются медикаменты, способствующие снижению продуцирования кожного сала. Какое-то количество таких средств разработано на основе антиандрогенных гормонов. Среди таковых также числятся противозачаточные средства. Жирную себорею можно лечить с применением таких средств, которые в своем составе содержат изотретиноин.

Запущенные случаи заболевания лечатся путем приема внутрь противогрибковых средств. Объяснить это можно просто: почти во всех случаях болезни на кожном покрове головы отмечается развитие грибка. Он числится в небольшом количестве. Но его размножению может посодействовать зуд.

В качестве лечения сухой себореи можно принимать ретиноиды, которые прописываются в ходе лечения жирной формы себореи. Стабилизируют состояние витамины группы А, Е, И. Серно-салициловая мазь поможет при наружном применении. Рекомендованы шампуни, в составе которых в большом количестве содержатся пиритионом, цинк, сульфид селена.

Против себореи активно применяют дегтярное мыло. Оно служит хорошим кератолитиком, который бережно отшелушивает большое количество ороговевших клеток, оказывает антисептическое действие, предотвращает проявление инфицирования. Можно применять как лечение дегтярное мыло в любом виде: дегтярный шампунь, мыло (жидкое и сухое).

Как пищевая добавка будут служить пивные дрожжи, так как они содержат большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Правильный прием – это трехразовое употребление во время еды по 1- 2 чайной ложке пивных дрожжей.