Межреберная невралгия: симптомы и лечение

Межреберная невралгия – это собирательное понятие, которым принято обозначать состояния, сопровождающиеся болью в области грудной клетки. Данный вид болевого синдрома может наблюдаться при различных патологических состояниях, возникающих вследствие поражения различных систем и органов.

В грудном отделе спинного мозга расположено 12 пар нервов (столько же, сколько спинномозговых позвоночных сегментов). Они представлены в виде объединенных между собой нервных пучков, выходящих из передней и задней части спинного мозга. Первые выполняют двигательную функцию, а вторые – чувствительную. Каждый нерв выходит из спинномозгового канала через межпозвоночное отверстие, разделяясь на 2 пучка – задний, направляющийся к спинным мышцам, и передний, который и является межреберным нервом. По краю каждого ребра проходит первый межреберный нерв, а остальные заполняют межреберные промежутки, находясь в толще межреберных мышц. В том случае, если по той или иной причине происходит раздражение или сдавливание нервных окончаний, развивается межреберная невралгия.

В состав межреберного нерва входит три вида нервных волокон: вегетативные, двигательные и чувствительные. Вегетативные волокна контролируют функции потовых желез и кровеносных сосудов, двигательные обеспечивают дыхательные движения, иннервируют диафрагму и межреберные мышцы, а чувствительные отвечают за различные виды чувствительности.

Исходя из всего, вышесказанного, напрашивается вывод, что межреберная невралгия является следствием изменений, происходящих в межреберных нервах.

Причины возникновения межреберной невралгии

  • Переохлаждение организма;
  • Патологии грудного отдела позвоночника (остеохондроз, сколиоз, грыжа межпозвоночного диска, деформирующий спондилез);
  • Заболевания нервной системы (полирадикулоневрит, рассеянный склероз);
  • Интоксикация организма вследствие приема некоторых медикаментозных препаратов, а также влияние солей тяжелых металлов;
  • Болезни внутренних органов;
  • Травмы грудной клетки и спины;
  • Перенесенные инфекционные заболевания;
  • Аллергия;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Злокачественные новообразования в легких или плевре;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Гормональные нарушения;
  • Воздействие бактериальных токсинов;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение витаминного обмена при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Анемия;
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Симптомы межреберной невралгии

Наиболее характерным симптомом межреберной невралгии является боль, локализующаяся в левой или в правой части грудной клетки. Как правило, она распространяется по ходу межреберных промежутков и имеет приступообразный, опоясывающий характер. При поворотах туловища, кашле или чихании болезненность усиливается.

Нередко болевой синдром может стать причиной перенапряжения одной или нескольких мышц груди, лопатки или плеча. В таком случае боль становится более интенсивной при наклонах вперед или при движении рукой или лопаткой. Вместе с тем болевые ощущения при межреберной невралгии могут сопровождаться жжением или онемением по ходу нервного ствола (или его ветвей), а также боль может отдавать в поясницу, в спину, под лопатку или непосредственно в область сердца.

При ущемлении, раздражении или поражении грудных нервов, выходящих из V-VII позвонков, болевой синдром локализуется в области мечевидного отростка и напоминает боли при гастрите. При наличии дегенеративных процессов в X-XII позвонках наблюдаются боли, как при аппендиците. При поражении верхних грудных сегментов пациенты жалуются на чувство инородного тела в глотке и за грудиной. Нередко такое состояние становится причиной нарушения процесса глотания.

Отличия межреберной невралгии от сердечных болей

В случае развития межреберной невралгии болевые ощущения усиливаются при глубоком вдохе и выдохе, смене положения тела, кашле или чихании, при ходьбе, а также при пальпации межреберных промежутков, в состоянии волнения и при стрессах. Такую боль невозможно устранить при помощи нитроглицерина.

Интенсивность сердечной боли не изменяется при глубоком вдохе или выдохе, при смене положения тела. Как правило, патологическое состояние сопровождается скачком артериального давления и нередко нарушается пульс (частота сердечных сокращений). Боль можно устранить при помощи нитроглицерина.