Симптомы и признаки геморрагического инсульта

Во время инсульта происходит резкое нарушение кровообращения головного мозга. Также это связано с разрывом или закупоркой какого-то сосуда в мозгу, который отвечает за снабжение кровью в определенном участке мозга.

Научные исследования доказали, что раньше инсульт поражает мужчин, но и женская половина человечества немало страдает от этого заболевания. Поэтому каждому нужно обязательно знать первые признаки инсульта, чтобы своевременно оказать помощь больному человеку, ведь промедление в этом случае недопустимо.

Первые признаки инсульта и оказание необходимой помощи

Еще до активного развития инсульта у больного могут появляться признаки переходящего нарушения кровообращения мозга .

Предвестники инсульта:

  • человек ощущает внезапную и ничем не объяснимую головную боль. Она появляется не из-за стресса или каких-то иных объяснимых причин;
  • появляется головокружение, теряется координация движений или равновесие;
  • может онеметь какая-то часть тела: язык, лицо, рука или нога, туловище. Такое явление присутствует на одной стороне тела – на правой или на левой и сопровождается слабостью;
  • неожиданное ухудшается зрение. Больному становится плохо видеть как одним, так и двумя глазами;
  • нарушается сознание и ориентация в окружающей обстановке;
  • может быть расстройство речи.

Не всегда сразу можно определить что у человека случился инсульт

Вышеописанные ощущения появляются резко и пропадают через несколько минут или часов. И если такие атаки повторяются регулярно, то у человека за год развивается инсульт разной степени тяжести. Не нужно ждать, что все скоро закончится, следует сразу же вызвать «скорую помощь».

До приезда бригады «скорой помощи» нужно сделать следующее:

  • успокоить больного и уложить его в постель. Желательно, чтобы он повернул голову набок. Если человек возбужден, постоянно уговаривайте его, чтобы он успокоился. До приезда медиков его нельзя перемещать в другое место;
  • на голову пострадавшего от инсульта положите намоченное в холодной воде полотенце. Подойдет и пакет со льдом или любые замороженные продукты;
  • измерить артериальное давление. Если оно высокое, нужно дать больному препарат, который понижает давление, но препарат должен быть тем, который обычно принимает больной;
  • создать доступ свежего воздуха в помещение. Нужно сразу же убрать больного из душного, особенно накуренного помещения. Обязательно откройте окна, расстегните стесняющую дыхание одежду – нужно как можно больше воздуха.

Признаки инсульта у женщин

Симптомы заболевания как у женщин, так и у мужчин, прежде всего, будут зависеть от той части мозга, которая подверглась атаке недуга. Если поражена его правая часть, то симптомы болезни появляются в левой половине тела и, наоборот – при поражении левой части головного мозга изменения ощущаются на органах, которые находятся справа.

Основные симптомы инсульта у женщин бывают следующие:

  • невыносимая головная боль без веских на то причин;
  • лицо начинает неметь, присутствует слабость мимических мышц;
  • немеет по одной стороне тела нога и рука;
  • женщина неспособна жестикулировать;
  • нарушается речь, больная не может сказать ни слова или говорит невнятно, также она не может понять, что говорят ей;
  • нарушается зрение, вплоть до его потери, это актуально особенно для одного глаза. Может двоиться в глазах;
  • нарушается координация движений;
  • может быть резкая потеря равновесия, в ногах, руках или другой половине тела появляются судороги;
  • больная может упасть, так как появляется ничем не объяснимое головокружение;
  • при инсульте возможно развитие депрессии и женщина не может управлять своими эмоциями – плачет или смеется без причины;
  • появляется тошнота, вплоть до рвоты, икота, повышается температура, нарушаются глотательные функции;
  • на небольшой промежуток времени может быть потеря сознания. Перед этим лицо у женщины становится красное, она начинает часто и глубоко дышать, пульс понижается, а зрачки перестают реагировать на свет.

Признаки инсульта у мужчин

Главные симптомы заболевания у представителей мужского пола практически такие, как и у женщин и к ним относятся:

  • невыносимая внезапно появляющаяся головная боль, которая сопровождается головокружением;
  • появляется резкая слабость, которую ничем не объяснить;
  • начинает неметь пораженная недугом часть тела. Если инсульт левосторонний, то боль и онемение ощущается в правой части тела, а если болезнь задела правую сторону – то онемение с болевыми ощущениями присутствуют слева;
  • может быть ухудшение зрения и расстройство речи;
  • очень часто бывают судороги, тошнота, переходящая в рвоту, повышение температуры тела, потеря сознания и даже кома.

Виды инсульта и сопутствующие им признаки

Нарушение кровообращения в мозге при геморрагическом инсульте чаще всего появляется на фоне повышенного давления, так как происходит разрыв стенки пораженного сосуда, который питает определенную часть спинного или головного мозга.

Клиническая картина этого типа инсульта очень четкая: внезапно возникает сильнейшая головная боль, начинается рвота, больной может потерять сознание, возможно появление судорог, дыхание становится хриплым.

Памятка

Такое состояние появляется неожиданно на фоне эмоционального или физического перенапряжения и чаще всего бывает днем. При этом значительно повышается артериальное давление. У пациентов с образованием внутричерепной гематомы начинает краснеть лицо на пораженной недугом стороне, начинается многократная рвота, и идут частые приступы судорог, последствием которых бывают параличи, нарушение речи и парезы.

Симптомы геморрагического инсульта у молодых людей

Эта болезнь поражает не только людей зрелого возраста, она развивается и у молодежи. На это влияет разрыв аневризмы церебрального сосуда, такое явление чаще всего наблюдается в молодом возрасте. В оболочку головного мозга происходит кровоизлияние и появляется такая сильная головная боль, что человек кричит от невыносимых болевых ощущений.

Дальше начинается рвота и потеря сознания, но потом больной приходит в сознание. Такие больные чувствуют постоянную сонливость и заторможенность, которые не покидают их несколько дней подряд, при этом сильно болит голова, возможна рвота, но параличей нет.

Признаки ишемического инсульта

Эта форма заболевания считается самой частой формой острых нарушений кровообращения мозга. Симптомы нечеткие и постоянно нарастают, и такой вид недуга чаще всего развивается в утренние часы. На это может повлиять и стресс, и сильная физическая нагрузка, и чрезмерное количество выпитого алкоголя, а также прогрессирование инфекционного заболевания.

Признаки ишемической формы болезни зависят от поражения главного сосудистого бассейна и причины, которая вызвала приступ. К причинам относятся тромбоз, сосудисто-мозговая недостаточность, эмболия. Четче всего признаки болезни наблюдаются при тромбоэмболии и эмболии крупных мозговых артерий. При этом больной резко теряет сознание, у него начинаются судороги, нарушается дыхание, ухудшается речь, координация движений и чувствительность. Могут быть приступы эпилепсии.

Миниинсульт

При развитии миниинсульта присутствует неврологическая симптоматика в виде головокружения и головных болей, чувства оглушенности. Нарушается координация движений и происходит потеря сознания. Потеря сознания кратковременна, все симптомы выражены не очень сильно и недели за три состояние больного нормализуется полностью.

Спинальный инсульт

Бывает и такой вид инсульта, при этом нарушается кровообращение в позвоночнике. Болезнь развивается внезапно и происходит это при эмболии сосудов, травмах позвоночника, диабете и во многих других случаях. Во время прогрессирования недуга появляется боль в спине различной степени, парестезии, нарушаются функции тазовых органов, больной начинает хромать.

Если присутствуют такие симптомы – нужно срочно обращаться за врачебной помощью, ведь запущенное заболевание грозит гибелью нервных клеток и тогда появляются параличи и парезы, а также стойкие нарушения функций тазовых органов.