Черный чай. Польза и вред

≡ Главная → Черный чай → Черный чай. Польза и вред

Черный чай в России любили всегда. Да и сейчас, несмотря на моду на зеленый чай, улун, пуэр и другие замечательные чайные виды, черный остается самым популярным.

Сырьем для всех видов чая является одно и то же чайное дерево, а разные виды обусловлены только разной степенью ферментации.

Черный – это сильно ферментированный чай. Большей ферментации подвергается только пуэр.

Надо заметить, что на родине чая, в Китае, черным является именно пуэр, а тот, что черным именуют европейцы, в Китае красный.

Наверное, дело в том, что европейцы при этом определении имеют в виду цвет сухого чая, а китайцы – цвета получающегося напитка.

Польза и вред черного чая

Как всякий популярный продукт, пользу и вред чая вообще, и черного в частности, постоянно исследуют во многих странах мира.

Вывод всех исследований говорят о безусловной пользе употребления любого чая. Тем не менее, хотя бы крошечная ложечка дегтя в этой бочке меда все же присутствует.

Но сначала о хорошем.

Считается, что чай улучшает кровообращение мозга, а значит, снижает риск инсульта и увеличивает продолжительность жизни.

Он бодрит, согревает, поднимает настроение.

Любой сорт черного чая содержит антиоксиданты, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред черного чая

Излишнее употребление слишком крепкого чая может привести к излишней возбудимости, бессоннице, головной боли и даже тахикардии и повышению внутриглазного давления.

Кроме этого, он выводит из нашего организма магний, что, впрочем, несложно компенсировать, вводя в свой рацион питания продукты с высоким содержанием этого элемента.

Также не очень здоровым людям стоит помнить о наличие в черном чае кофеина. Кстати, часто встречается утверждение, что лучше пить зеленый чай, в котором кофеина меньше. На самом деле все обстоит точно наоборот. При ферментации чайные листья кофеин теряют, поэтому именно в черном чае его не так уж и много, а вот в зеленом кофеина может быть больше, чем в кофе.

Правда, действие чайного и кофейного кофеина несколько различается, чайный действует мягче.

Но, если не злоупотреблять, то о вреде можно не беспокоиться.

Если вы относитесь к людям, которые являются противниками кофеина, но вкус чая вам нравится, стоит обратить внимание на иван-чай. практически не имеющий противопоказаний. Ферментированный иван-чай имеет очень насыщенный вкус и вполне может заменить привычный черный, но все же это травяной чай .

Категории черного чая

Это обычно цельнолистовой чай, ломаный лист, высевка и пыль.

Самым лучшим считается чай, состоящий из цельных листьев, еще лучше, если это будут флеши.

Средний сорт представлен ломанными листьями.

Мелкие обломки листьев, высевка и чайная пыль тоже идут в дело. Они вполне годятся для изготовления пакетированного чая, иногда вполне качественного, все зависит от исходного сырья.

Популярные марки черного чая

Это один из самых популярных ароматизированных видов черного чая. Легкий аромат бергамота делает напиток особенно ароматным и вкусным.

Английский завтрак

Это купаж из разных видов черного чая, который рекомендуется пить с молоком и сахаром. В его состав обычно входят кимуны, индийские и цейлонские чаи. Но стандарты здесь очень приблизительные, поэтому Английский завтрак от разных производителей иногда очень сильно отличается по вкусу.

Ирландский завтрак

Это смесь, дающая крепкий насыщенный настой красноватого цвета. Обычно это индийский Ассам, средне- или мелколистовой.

Русский караван

Странно, но этот купаж больше знают в Европе, чем в России. Основу обычно составляют китайский кимун или юннань, к которому добавляется немного индийского или цейлонского чая и чуть-суть лапсанг сушонга или улуна.

Свое название этот сорт получил в те времена, когда из Китая в Россию шли караваны верблюдов с чайным грузом.

Индийский дорогой чай, если он настоящий. Часто под этой маркой продают купажи, в которых дарджилинга может быть половина, а то и меньше, или это дарджилинг, собранный во время дождей.

Хороший дарджилинг дает некрепкий, но очень ароматный настой