Удаление миндалин у взрослых: развеивание мифов

Удаление миндалин, называемое тонзилэктомией, — хирургический способ лечения хронического тонзиллита. Он насчитывает многие десятилетия истории, за которые неоднократно модифицировался и успел обрасти мифами не хуже, чем древнегреческие Геракл или Одиссей. В этой статье я развею некоторые мифы, которые за многие годы так сильно вошли в сознание большинства людей. Также вы узнаете показания и противопоказания к тонзилэктомии и возможные последствия после операции .

Миф 1: удаление миндалин – обязательный исход хронического тонзиллита

На самом деле удаление миндалин у взрослых – это вынужденный шаг, на который врач идет только в случае, когда все испробованные консервативные методы бессильны перед инфекцией, которая угрожает не просто вечно сидеть в лакунах, а норовит прорваться к сердцу, суставам, почкам.

Причины для удаления миндалин у взрослых:

  • частые гнойные ангины (более четырех за двенадцать месяцев),
  • несостоятельность консервативного лечения: повторные курсы антибиотиков. промывания миндалин и физиотерапия не добиваются стойкой ремиссии болезни,
  • стрептококки вызвали острую ревматическую лихорадку или хроническую ревматическую болезнь (есть поражения клапанов сердца или миокардит, или сердечная недостаточность),
  • имеется реактивный артрит,
  • поражены почки (пиелонефрит, постстрептококковыйгломерулонефрит или сформировалась хроническая почечная недостаточность),
  • миндалины так разрослись, что препятствуют нормальному носовому дыханию или глотанию,
  • ангины осложнялись перитонзиллярными абсцессами.

Миф 2: тонзиллэктомия – операция, требующая общего наркоза

Конечно, при классическом варианте, когда миндалины удаляются с помощью скальпеля, ножниц и петли, длительность операции и болевые ощущения требуют общей анестезии. Однако, на сегодня есть альтернативные способы удаления миндалин. Например, лазерный или радиочастотный вариант операции длятся около двадцати минут, и для его проведения достаточно местного обезболивания.

Миф 3: во время операции кровь хлещет фонтаном

Реальность такова, что обильное кровотечение – это результат повреждения крупного сосуда. Мелкие сосуды при повреждении не только спадаются, но и быстро тромбируются. Для того,чтобы быть уверенным в состоятельности системы свертывания крови, перед операцией берут анализ. Если показатели свертываемости не в норме, операцию отложат. Более крупные сосуды подвергают электрокоагуляции или они сами спекаются под действием лазера. То есть имеются вообще бескровные варианты тонзилэктомии: лазерное удаление, криодеструкция, ультразвуковое воздействие.

Миф 4: удаление миндалин полностью лишит защиты дыхательные пути

На самом деле, помимо радикальной тонзилэктомии, когда ткань миндалин удаляется полностью, существует еще абляция, то есть частичное удаление миндалин. При этом срезается только верхний слой или избирательно резецируются пораженные инфекцией участки. Такой вариант возможен при использовании лазера, криодеструкции, ультразвуковом и жидкоплазменномвоздействии. То есть, если поражение миндалин не тотальное, есть способы сохранить лимфоидную ткань глотки, тем самым обеспечив местную иммунную защиту на клеточном и гуморальном уровне.

Таким образом, под каждый клинический случай в серьезной клинике с современным аппаратным обеспечением врач сможет подобрать наиболее подходящий данному пациенту вариант удаления миндалин.

Методы удаления миндалин, или из чего выбирать?

Методы удаления миндалин на сегодня разнообразны. Кроме классического оперативного пособия применяются воздействия лазера, ультразвука, жидкого азота и плазмы.

  1. Классика – операция под общим наркозом с применением скальпеля, ножниц или петли, когда полностью вырезается или вырывается вся миндалина. Кровотечение останавливается электрокоагуляцией. Метод радикальный, позволяющий избавиться от источника инфекции навсегда. Заживление в идеале проходит с умеренным болевым синдромом, рецидивов хронического тонзиллита не возникает. Однако, полное удаление лимфоидных образований снижает местный клеточный и гуморальный иммунитет, открывает дорогу ларингитам, фарингитам, бронхитам. Также появляются риски развития аллергических патологий дыхательных путей.
  2. Более продвинутый классический путь – эктомия вращающимся с частотой 6000 оборотов в минуту микродебридером. Вариация имеет все достоинства и недостатки простого оперативного подхода. Несколько меньше болевой синдром во время операции, но операция более длительная то есть обезболивание нужнопроводить с большими дозами препаратов.
  3. Лазерная тонзиллэктомия. Непродолжительная процедура, длящаяся не более получаса под местной анестезией. Лазер и удаляет ткани, и спекает сосуды, не допуская обильной кровопотери. Есть риски ожога слизистой, поэтому несколько затягивается период заживления. Вариации метода предполагают работу лазерами разных видов: инфракрасным, волоконно-оптическим (когда требуется удалить большую часть миндалины), гольмиевым (когда сохраняется капсула и устраняются глубокие очаги), углеродным (объем лимфоидной ткани резко сокращается). Органосберегающая лазерная операция – абляция (частичное удаление миндалин), при которой устраняются только верхние части или пораженные инфекцией участки.
  4. Электрокоагуляция. Не всегда позволяет прижечь миндалины на достаточную глубину для полного решения проблемы за один сеанс. Чревата ожогами при неправильно выбранной мощности, а, следовательно, более долгим заживлением. Совмещает избавление от лимфоидной ткани и прижигание сосудов одним прибором.
  5. Жидкоплазменный метод (коблатор). Проводится под общим интубационным наркозом.Качество операции зависит от опыта хирурга. При достаточном навыке врача практически нет кровотечения, и миндалины удаляются аккуратно. Боли после операции значительно меньше, чем при классическом варианте. Суть метода – образование плазмы направленным магнитным полем. Для этого подбирается напряжение тока, способное нагреть ткань до 45-60 градусов Цельсия. При этом белки распадаются на углекислый газ, воду и низкомолекулярные азотсодержащие продукты.
  6. Криодеструкция с помощью жидкого азота предполагает замораживание лимфоидной ткани с ее отмиранием. Так как заморозка блокирует болевые рецепторы, при манипуляции обходятся местной анестезией. Однако болезнен послеоперационный период. Результат далеко не всегда радикальный, поэтому иногда требуются повторные процедуры. Так как замороженные ткани некоторое время отторгаются, требуется более тщательный антисептический уход за слизистой глотки после операции.
  7. Ультразвуковой скальпель. Частоты свыше 20000 кГЦ нагревают ткани до восьмидесяти градусов по Цельсию. В результате ультразвуковой излучатель работает подобно скальпелю. Способ эффективен. С его помощью возможно провести радикальную тонзилэктомию. Однако, есть риск ожогов слизистой.

Выбор способа удаления остается за врачом, так как он отвечает за ход и результат лечения и может полноценно оценить как состояние пациента, так и объем предстоящей операции.

Видео, стоит ли удалять гланды?

Противопоказания к удалению миндалин

1. Абсолютные (оперировать нельзя категорически):

  • Онкологические заболевания.
  • Заболевания крови и костного мозга, связанные с поражением системы свертываемости.
  • Сахарный диабет первого типа.
  • Декомпенсация сахарного диабета второго типа.
  • Декомпенсация сердечнососудистых патологий.
  • Декомпенсированные легочные болезни.
  • Активный туберкулез.

2. Относительные (временные). После устранения причины можно провести тонзиллэктомию:

  • Острые инфекции (респираторные, гайморит, ринит, фарингит, ларингит, бронхит).
  • Обострения хронических заболеваний.
  • Беременность.

Последствия удаления миндалин

Помимо возможных осложнений тонзилэктомии. к которым относятся: кровотечение, инфекция, ожог тканей, возможны отдаленные последствия в виде:

  • снижения местного клеточного иммунитета,
  • ослабления гуморального иммунного ответа,
  • инфекций дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, трахеитов, бронхитов,
  • аллергическихбронхоспазмов (бронхиальной астмы), в том числе, инфекционно-аллергической природы.

Поэтому удаление миндалин у детей и взрослых проводится только по строгим показаниям по решению лечащего врача в том случае, когда польза от операции превосходит вред от отсутствия лимфатического барьера на пути инфекции.