Как избавиться от вшей и гнид без вреда для здоровья

Вшивость – это одно из наиболее деликатных заболеваний, о котором не говорят со знакомыми или друзьями. Ведь у каждого из нас вши ассоциируются с людьми неопрятными и малообеспеченными, которые не соблюдают элементарные нормы повседневной гигиены. В связи с чем, эта тема является табу для большинства людей. Но, несмотря на социальный статус, вши могут поражать даже самых образованных и обеспеченных людей. Паразиты довольно-таки быстро размножаются, заполняя волосистые участки тела человека или млекопитающих. Поэтому каждому необходимо знать, как избавиться от вшей медицинскими или народными средствами.

Кто такие вши и чем они опасны.

На первый взгляд может показаться, что вши безобидные: что они могут причинить большим дядям или тетям? Чтобы ответить на возникший вопрос мы для начала разберемся: кто такие вши.

Вши – это кровососущие паразиты, которые живут и питаются за счет иной живой особи. Приравниваются к классу насекомых, размерный ряд варьируется от 0,4 до 7 мм. Тело плоской формы, с визуально увеличенным, в сравнении с головой, туловищем. Паразиты располагают коричневым, светло-желтым и серым окрасом. Благодаря хорошо развитым 3-м парам конечностей, насекомое без особых усилий закрепляется на волосах человека или шерсти млекопитающего. Хорошо развитый колюще-сосущий ротовой аппарат способствует паразитическому образу жизни. Вовремя прокалывая вошь выделяет слюну, которая способствует сокращению уровня свертываемости крови, что сопровождается болевыми ощущениями в виде зуда и жжения кожного покрова.

Предпочитают размножаться и паразитировать на волосяных участках телах человека или млекопитающего, чаще всего это голова. Как известно эпидермис на голове тоньше, давая возможность насекомым без особых усилий «лакомиться» кровью хозяина. Однако, выявлены нередкие случаи паразитирования лобковых вшей (площицы), также встречается платяная вошь.

Размножаются насекомые, у основания волосяного покрова, откладывая свои яйца (гниды), удерживаются за счет клейких выделений. Могут размножаться и выводить потомство только в условиях тепла, при понижении температурного показателе до 15-10 градусов они погибают. На протяжении 4-7 дней из гнид на свет появляются личинки, которые на в течении 3-х недель достигают полного созревания.

Длительность жизни паразитов варьируется от 3 до 7 дней во внешней среде обетования, около 4-8 недель на волосяном покрове человека или млекопитающего.

Разновидности вредоносных насекомых.

Головная вошь – предпочитает обитать и выводить потомство на прядях волос хозяина.

Лобковая вошь (площица) – в отличие от головной, поражает интимные участки тела: лобок и промежность. Также злосчастных насекомых можно заметить на лице, в местах расположения бровей и ресниц, или в области подмышек.

Платяная вошь – в отличие от собратьев, проживает и прикрепляет личинки в местах уплотнения ткани на повседневных вещах (складки, швы, выточки и т.п.). На коже человека проводит максимум 5-15 минут на протяжении всего дня.

Заболевания, причиненные вшами.

Как говорилось выше, насекомое живет и размножается благодаря паразитирующему образу жизни. Ведь основной метод питания – это прокалывание кожного покрова головы челюстями, имеющими форму тонких и долгих стилетов.

Учитывая довольно-таки малые размеры насекомых и невысокую степень поражения, то можно с уверенностью сказать, что вши не приводят к ощутимому сокращению количества крови в капиллярах, а также не меняют первоначальный состав. Но помимо всего, они способствуют развитию постоянного дискомфорта в области волосяной части головы.

Специфика существования паразитов заключается в прокалывании кожи (укусе), так как они питаются часто и немного. На протяжении дня насекомое производит 5-6 укусов, а если особь не одна, а свыше десятка, то численность укусов может превысить сотни в течение дня. Помимо укусов, вши раздражают поверхность кожного покрова, так как периодически передвигаются по всей голове.

Однако это самые минимальные последствия, которые могут причинить паразитирующие насекомые. Ведь они способны вызвать куда более тяжелые заболевания: сыпной и возвратный тиф, волынскую лихорадку и иные инфекционные болезни. Основными возбудителями чаще всего являются платяные вши, поэтому вопрос: как быстро избавиться от вшей и гнид, является очень актуальным и важным.

Важное наблюдение

По статистическим сведениям, медиков во время русско-турецких сражений от тифа скончалось солдат намного больше в сравнении с их гибелью на поле боя. Ведь, условия, в которых проживали солдаты, являлись прекрасной средой обетования для головных и платяных паразитов»

Могут ли вши стать переносчиками СПИДа или гепатита?

Многие считают, что вши являются переносчиками страшных вирусных инфекций: СПИДа и гепатита. На первый взгляд можно согласиться с данным мнением, так как вши – это кровососущие насекомые.

Ученые работали над данным вопрос не один год придя к выводу, что насекомые не являются возбудителями или переносчицами ни СПИДа, ни гепатита. Как известно эти два заболевания вызываются вирусом, который поражает клетки внутренних систем человеческих органов. Вирус СПИДа внедряется в клетки иммунной системы, а гепатит – в клетки печени. Даже когда особь-паразит «лакомится» кровью инфицированного человек, клетки вируса за считанные минуты расщепляются ферментами пищеварительного тракта.

На ротовом органе молекулы вируса очень быстро исчезают, за счет постоянно выделяющей слюны. Следовательно, шанс заразиться здоровому человеку после укуса паразитом инфекционного человека снижается к нулю. К последующим укусам особь будет совершенно «чистой».

В настоящее время в медицинской практике нет официально зафиксированного не единого события, подтверждающего возможность заражения вирусом СПИДа или гепатита через укус насекомого. Данное заблуждение ничем не подкреплено и являются домыслом.

Способы возникновения педикулеза.

Основной источник инфицирования – это коллектив. Стать обладателем нежданных вредителей может каждый, например, в период поездки в общественном транспорте или при использовании чужого постельного белья, одежды, полотенца, расчески и т.п. Лобковая вшивость передается только половым путем.

Вшивость - повсеместное заболевание, преимущественно встречается в странах с низким уровнем санитарной культуры. Инкубационный период при вшивости составляет не менее двух недель, степень выраженности симптомов соответствует тяжести заболевания.

При выявлении описанных выше признаков заболевания рекомендуется обратиться к дерматологу, для дальнейшего лечения.

Осложнения.

  • бактериальные инфекции;
  • заболевший человек может спровоцировать эпидемию в детском саду, школе и в иных общественных заведениях;
  • при неблагоприятных социальных условиях могут возникать эпидемии сыпного тифа и иных инфекционных заболеваний.

Как избавиться от вшей на голове.

Единичным мытьем прядей волос и стиркой в стиральной машине вещей тут не отделаться. Паразиты довольно прочно «прилепляются» к волосам и без особого энтузиазма покидают своего хозяина.

Важно, перед тем как приступить к использованию приобретенного средства, необходимо тщательно ознакомиться с вкладышем-инструкцией.

Если у вас возникло затруднение с тем, как избавить ребенка от вшей, то лучше всего обратиться к врачу-педиатру, что бы он выписал рецепт, так как кожный покров у ребенка более чувствительный к специализированным средствам.

Как избавиться от вшей народными средствами.

Советы по предупреждению педикулеза.