Лечение чесотки в домашних условиях

Чесотка – это заразное заболевание человека, которое вызывает чесоточный клещ, характеризующееся расчесами, ночным зудом, появлением на коже «чесоточных ходов».

Можно ли избавиться от чесотки в домашних условиях? Этот вопрос остается важным и сегодня. Чесотка – это широко распространенное заболевание, от заражения которым никто не застрахован. Передается это заболевание прямым физическим контактом с зараженным, или через общие бытовые предметы – посуда, полотенце, постельное белье.

Не нужно считать, что этим заболеванием могут заразиться только малообеспеченные или социально неблагополучные люди. Заболеть им может любой человек в общественных местах и местах общего пользования.

Часто людей интересует вопрос о продолжительности инкубационного периода у чесотки. Инкубационный период – это промежуток времени между тем, как клещ попадает под кожу и появлением симптом самого заболевания. Врачи не дают однозначного ответа на этот вопрос, потому что не существует определенных временных границ – временной промежуток инкубационного периода зависит от многих субъективных причин.

Если под кожу человека проникают взрослые самки чесоточного клеща, то инкубационный период будет очень маленький – несколько часов. В этот промежуток времени взрослые самки не только прогрызают много ходов, но и успевают отложить в них яйца. По этой причине, первые симптомы чесотки появляются очень быстро.

Если же человек заражается личинками чесоточного клеща, инкубационный период очень увеличивается – он составит приблизительно две недели. Этот период необходим для того, чтобы личинка чесоточного клеща стала взрослой особью и прошла все стадии развития, и могла размножаться.

Есть ряд симптомов, при появлении которых можно сказать, что человек заразился чесоточным клещом. Первый признак такого заболевания – кожный зуд. Человек ощущает раздражающий сильный зуд кожи, который днем почти не ощущается. Но в вечерние и ночные часы появляется с новой силой, становясь невыносимым. Он лишает человека сна и покоя.

Но врачи-дерматологи говорят, что проявление чесотки у людей может проходить по-разному, это зависит численности чесоточных клещей и от индивидуальных особенностей человека. Есть определенные факторы, которые влияют на кожный зуд. Зуд появляется тогда, когда чесоточный клещ, прогрызая ходы, движется под кожей. Естественно, чем больше клещей, тем больше ходов и сильнее зуд.

Зуд может быть сильнее, если у человека есть аллергия на продукты жизнедеятельности клеща. Во время лечения больным назначают антигистаминные препараты, которые улучшают состояние больного и облегчают зуд.

При визуальном осмотре врач обнаружит признаки заболевания: чесоточные ходы, серозные корки, папулы. Их количество зависит от численности чесоточных клещей. Очаги поражения. как правило, находятся в области локтевых и коленных суставов, живота, бедер, ягодиц, молочных желез и кистей рук.

Чесоточные ходы представляют собой красноватые прямые или изогнутые линии, которые возвышаются над кожей. На одном из концов такого хода находится черная точка – это самка клеща. Иногда чесоточные ходы напоминают цепочку из пузырьков, чаще это бывает у детей.

Если заболевание длится более двух месяцев, то старые чесоточные ходы превращаются в трещины на ороговевшей коже. Но если заболевание длится не более двух недель, то самостоятельно чесоточные ходы обнаружить невозможно.

Кроме чесоточных ходов на коже появляются пузырьки ярко-розового цвета, наполненные прозрачной жидкостью. Нельзя их выдавливать, так как можете занести инфекцию.

Если вы обнаружили признаки чесотки у себя или своих близких. Следует немедленно обратиться к врачу-дерматологу.

Если вы решили самостоятельно осуществить лечение чесотки в домашних условиях. то следует помнить о вреде самолечения.

Врач назначит вам то лечение, которое не повредит вашему организму. Врач знает, как вам помочь. Народные средства, которыми осуществляют лечение чесотки в домашних условиях, очень часто не дают должного результата, и вы теряете драгоценное время. Ваша болезнь может перейти в запущенную форму.

Для эффективности лечения нужно соблюдать следующие правила:

Ежедневно менять одежду, нательное и постельное белье, полотенца. Эти вещи необходимо кипятить, так как стирка и бытовая химия не уничтожают чесоточного клеща и его личинки. Кипятить белье нужно 10 минут, добавляя 1 стакан соды на 10 литров воды. Сухое белье тщательно проглаживаем утюгом.

Верхнюю одежду достаточно вынести на улицу. Зимой можно оставить одежду на морозе на 2-3 часа, а летом «прожарить» на солнце несколько дней.

Следует помнить, что чесоточные клещи могут оставаться на всех предметах домашнего обихода. Для дезинфекции используют специальные растворы приобретенные в аптеке или готовят самостоятельно. Для этого в пяти литрах воды растворяем 2 ст. ложки хлорки и 1 стакан соды.

Если соблюдать все правила, то вы быстро и эффективно избавитесь от чесотки.