Дистрофия сетчатки глаза

Статьи по теме:

  • Отслоение сетчатки глаза
  • Ангиопатия сетчатки глаза
  • Макулодистрофия сетчатки глаза
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза
  • Тромбоз сетчатки глаза
  • Лазерная коагуляция сетчатки
  • Как укрепить сетчатку глаза?

Человеческий глаз имеет очень сложную структуру, главное место в которой занимает именно сетчатка. Благодаря сложному строению сетчатка обеспечивает глазу восприятие различных световых импульсов. В её функции входит обеспечение взаимодействия оптической системы и зрительных отделов, местом расположения которых является головной мозг. Это достигается посредством получения, обработки и передачи различной зрительной информации. При развитии дистрофии сетчатки глаза (данное заболевание в большинстве случаев диагностируется у людей преклонного возраста) наблюдается нарушение работы сосудистой системы. При прогрессировании болезни у пациентов происходит поражение сетчатки на микроклеточном уровне, на фоне чего страдают фоторецепторы, функции которых заключаются в организации процессов восприятия глубокой цветовой гаммы, а также в обеспечении дальнего зрения.

Что такое дистрофия сетчатки глаза?

Дистрофия сетчатки глаза – это заболевание, сопровождающееся отмиранием тканей глазного яблока. Пациенты, у которых диагностирована запущенная стадия этой болезни, начинают стремительно терять зрение, при этом у них наблюдается прогрессирующая дегенерация тканей сетчатки.

Современная медицина разделяет дистрофию сетчатки глаза следующим образом: приобретённая и врождённая (переданную по наследству).

При этом существует ещё одна классификация данного заболевания:

Периферическая. Данный вид дистрофии развивается на фоне перенесённой травмы органов зрения. Послужить толчком для появления периферической дистрофии может врождённая или приобретённая близорукость, а также миопии.

Центральная. Данный вид дистрофии наблюдается в молекулярной области глаза. Она может возникать на фоне возрастных изменений человеческого организма. Центральная дистрофия сетчатки глаза подразделяется следующим образом: влажная и сухая.

К группе риска развития дистрофии сетчатки глаза относятся люди преклонного возраста, имеющие плохую наследственность, проживающие в экологически неблагополучных регионах и ведущих не здоровый образ жизни.

Согласно статистическим данным, опубликованным в специализированных средствах массовой информации, дистрофия сетчатки глаза встречается:

у людей с близорукостью – 30-40 %;

у людей с дальнозоркостью – 6-8%;

у людей с нормальным зрением – 2-3%.

Симптомы дистрофии сетчатки глаза

возникновение необходимости в ярком освещении во время чтения и написания.

Если пациент не своевременно обратится в медицинское учреждение за квалифицированной помощью, у него может произойти прогрессирование заболевания, при котором основными симптомами будут являться: отслойка сетчатки, полная потеря зрения и т. д.

Причины дистрофии сетчатки глаза

К причинам развития дистрофии сетчатки глаза специалисты относят следующие факторы:

Нарушение работы глазной сосудистой системы. Данная патология приводит к тому, что у пациентов в центре сетчатки начинается процесс рубцевания.

Нарушение работы иммунной системы может привести к началу процесса рубцевания слоёв сетчатки.

Несбалансированный рацион питания. Многие врачи считают, что деформация сетчатки глаза может развиваться на фоне употребления некачественных продуктов, с нарушением режима.

Табакокурение негативно влияет на все внутренние органы и системы человеческого организма, но больше всего от никотина страдают органы зрения, в частности сетчатка.

Систематичное употребление алкогольных напитков может спровоцировать дистрофию сетчатки.

Перенесённые вирусные инфекции, во время которых не была получена квалифицированная медицинская помощь.

Перенесенное хирургическое вмешательство на глазах.

Нарушение обменных процессов в организме человека, которые приводят к ожирению .

Последствия дистрофии сетчатки глаза

Если пациент, имеющий дистрофию сетчатки глаза, не получит квалифицированной медицинской помощи, а будет заниматься самолечением, он может столкнуться с серьёзными последствиями. Самым худшим вариантом для него станет полная потеря зрения, которое уже невозможно будет восстановить даже хирургическим способом.

Лечение дистрофии сетчатки глаза

Прежде чем назначить лечение пациенту, у которого подозревается дистрофия сетчатки глаза, офтальмолог проводит комплексную диагностику, которая предусматривает проведение следующих мероприятий: