Пробка в ухе что делать

Она может создавать дискомфорт при жевании, усиливать болезненное чувство, уменьшать возможность слышать собеседника. Если появилась в ухе серная пробка в ухе что делать. Расскажем и также объясним причины ее появления.

Если есть пробка в ухе - что делать?

Мы бы посоветовали в первую очередь за удалением серной пробки в ушах обратиться к врачу. Тому самому, которого мы чаще всего называем «ухо-горло-носом», а по медицинскому такой врач именуется отоларинголог.

Врач совершенно безопасно, безболезненно и аккуратно удалит серную пробку и расскажет, как ухаживать за ушами, чтобы она появлялась как можно реже. Но бывает, что возможности попасть к врачу никакой нет. Либо физически не можете дойти до больницы, либо находитесь в таких условиях, что до ближайшего медпункта нужно долго добираться.

Тогда можно удалить серу из ушей домашним методом. Как это сделать, расскажем чуть позднее. А пока причины появления серной пробки в ушах.

Причины и симптомы появления серной пробки

Сера в ушах – это выделение церуминальных желез и заодно очищение слухового прохода. Ведь с серой выходят и частицы эпителия, пыли, микроорганизмы, которые находятся в наружном слуховом проходе.

Серная пробка может никогда не побеспокоить человека, а может быть навязчивым состоянием. Вот такие причины влияют на ее появление в ушах:

  • плохая гигиена ушной раковины
  • особенности строения уха
  • высокая вязкость выделяемой серы
  • активная деятельность тех самых церуминальных желез

Как понять, что это действительно пробка и что делать если она в ухе? Симптомы пробки в ушах могут быть следующими:

  • заложенность
  • ухудшение слуха
  • шумит в ушах, звон
  • болит голова
  • кружится голова
  • тошнота
  • боль в ухе

загрузка.

Как же можно избавиться от серной пробки в ушах самостоятельно, если нет возможности посетить врача?

Избавляемся от пробки самостоятельно

Вот простой и действенный способ. Капните в ухо перекисью водорода (1-2 процента) или раствором борной кислоты (3 процента). Примерно хватит пяти капель для обрабатываемого уха. Закапывайте лежа вверх этим ухом. и полежите после закапывания несколько минут.

Перевернитесь на другой бок, а на обрабатываемое ухо положите теплый компресс или теплую грелку. Полежите еще минут 10. Проделывайте эти манипуляции несколько раз в день. Пробка размягчится и выйдет наружу.

Можно воспользоваться размягчающим серную пробку современным медицинским препаратом – ремоваксом. Его капают в больное ухо на ночь и вставляют ватный тампон в него. За ночь сера размягчится и выйдет из уха самостоятельно.

Закапывайте в качестве профилактики это же средство, если серные пробки у вас образуются часто. И при чистке своих ушей или у ребенка советуем быть предельно аккуратными. Ватными палочками нужно счищать серу снаружи у слухового прохода, но не заталкивать палочки далеко в ухо. Иначе серные пробки будут образовываться в ушах постоянно.

В заключение хотим сказать, что если пробка появилась у ребенка советуем не заниматься само очищением ее. Гораздо правильнее будет показать малыша врачу. Частое скопление серы, серные пробки у ребенка могут образовываться вследствие неправильной чистки ушей ребенка его мамой.

Потому лучше проконсультируйтесь с врачом. как ухаживать за ушками малыша и как правильно удалять серные пробки, если вы находитесь дома.

С тем, когда пробка в ухе что делать мы кажется все выяснили. Вы можете также узнать на сайте, что делать, если заложило ухо и почему такое явление происходит. Также подскажем вам, как вылечить хронический насморк простыми доступными методами.

Видео: Серные пробки и как от них избавиться

Другие материалы с нашего сайта