Тахикардия: лечение и профилактика

July 2, 2012

Тахикардию в народе часто называют повышенным сердцебиением, и действительно, главным ее симптомом являются частые сердечные сокращения. Для здорового человека, который находится в состоянии покоя, норма составляет 60-100 ударов сердца в минуту. При тахикардии эти удары становятся слишком частыми.

Не всегда повышенное сердцебиение является признаком тахикардии – это может быть реакцией организма на физические нагрузки, на стрессовую ситуацию, а то и просто озникает подобное явление из-за принятия каких-либо препаратов или даже вызвано духотой в помещении. Но если сбои в ритме сердца сопровождаются чувством беспричинного страха, постоянной тревогой, бессонницей и повышенным потоотделением, то, скорее всего, это – тахикардия. Лечение, проведенное своевременно, быстро устранит эту неприятную проблему.

К сожалению, многие люди относятся к тахикардии легкомысленно, тем более, что само сердце может при приступах вовсе не болеть. Бывают случаи, когда тахикардия протекает вообще незаметно для человека и обнаруживается случайно при процедуре ЭКГ. При обнаружении заболевания, следует выяснить, чем спровоцирована тахикардия. Лечение должно быть, прежде всего, направлено на искоренение причины болезни, а не на борьбу с ее симптомами. Чаще всего тахикардия вызвана бессистемным образом жизни, умственным и нервным напряжением, злоупотреблением алкоголя, сидячей работой в закрытом помещении. В таком случае, лечение сводится к простому упорядочиванию жизни: строгий распорядок дня, зарядка, частые прогулки на свежем воздухе быстро сделают свое дело и вернут пошатнувшееся было здоровье.

Однако иногда под симптомами данного состояния маскируются другие опасные заболевания, например, порок сердца. В таких случаях таблетки от тахикардии не помогают, болезнь требует более обширного лечения. С другой стороны, запущенная тахикардия сама может привести к развитию серьезных болезней, повышает риск инсульта и смерти от внезапной остановки сердца.

В последнее время участились случаи, когда во время полового созревания у подростков развивается тахикардия. Лечение в этом случае сводится к тому, чтобы помочь сердцу выдерживать нагрузки, связанные с происходящими в организме переменами: уменьшить нагрузки в школе, ребенок должен больше гулять на природе и вообще дышать воздухом. Если подростковую тахикардию запустить, она позже аукнется тяжкими заболеваниями сердца.

Еще одной группой риска являются беременные женщины. Все возрастающая нагрузка на все внутренние органы женщины приводит и к проблемам с сердцем. Давление на сосуды может спровоцировать то, что у будущей мамы развивается тахикардия. Лечение при беременности должно проводиться с максимальной осторожностью, чтобы не повредить плоду. В основном, назначают лечение исключительно травами.

Иногда люди замечают, что повышенное сердцебиение наступает у них после приема пищи. Если у вас тахикардия после еды, то нужно разделить прием пищи на более мелкие и частые дозы, не переедать, избегать жирной пищи, исключить из своего рациона сладкое и соленое, значительно уменьшить употребление алкоголя, свести к минимуму кофе и зеленый чай, бросить курить. Кроме того, нужно четко придерживаться распорядка дня, научиться правильно относиться к стрессовым ситуациям, делать зарядку, часто дышать свежим воздухом.

Народная медицина разработала несколько простых рецептов по борьбе с повышенным сердцебиением. Можно пить горячий или охлажденный чай с перечной мятой или отвар из пустырника и валерианы. Хорошо помогают при тахикардии отвары репы и калины, а также смесь меда, лимонного сока и измельченного чеснока. Но если при народном лечении симптомы тахикардии не отступят, следует обратиться к врачу.