Зубная паста и туалетное мыло: друзья или враги?

Безобидные, на наш взгляд, средства гигиены вредят полезной микрофлоре человека, подготавливая почву для инфекционных заболеваний

На интервью к профессору Юрию Волянскому, директору Института микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова АМНУ, я пришла с перечнем «умных» вопросов по биоценозу (общность взаимодействующих микроорганизмов). Однако «поумничать» мне не удалось. Юрий Леонидович – один из ведущих в СНГ специалистов по антимикробным препаратам – сам начал задавать мне неожиданные вопросы.

«Зубная паста – агрессор»

– Зубы чистить нужно? Как часто? Чем?

– Конечно, нужно! – уверенно тараторила я. – Дважды – утром и вечером. Зубной пастой.

– А ведь пасты содержат и бактерицидные вещества, и антисептики, всяческие дезодоранты, дезинфектанты, антиоксиданты и т. д. Слава Богу, что не антибиотики. Между тем ротовая полость – уникальная экологическая ниша, – просвещает меня Юрий Леонидович. – В ротовой полости, куда пища попадает каждый день, есть свой биоценоз, который формировался эволюционно на протяжении тысячелетий. Животные зубы не чистят. Хотя на самом деле их образ жизни включает пищу, употребление которой естественно очищает зубы. Кавказские горцы, которые живут по сто лет, не имеют понятия, что такое чистить зубы. Посредством рекламы современного человека можно убедить в пользе чего угодно. Между тем все эти вещества, которые содержатся в пастах, если не уничтожают, то существенно нарушают естественный микробиоценоз ротовой полости. Мы его разрушаем и при этом страдаем от таких болезней, как кариес, пародонтоз. К слову, кариесные зубы сегодня у 90% людей. Большинство из них чистит зубы. И потребляет сладости в самых разных видах.

– Неужели чистить зубы вредно? – огорошенная, спрашиваю я.

– Как испокон веков делали наши праотцы? Солью натирали зубы или соленой водой полоскали рот. Есть зубной порошок, если уж на то пошло. Он натуральный и безвредный.

– Но ведь зубные порошки морально устарели.

– Почему? Рекламы зубных порошков сегодня действительно практически нет. Но это не означает, что они устарели. Просто производство зубных паст – более выгодный бизнес. Это общеизвестно.

«Вреда от геля для душа больше, чем пользы»

– Как часто душ принимаете? – продолжал «допрос» Юрий Леонидович.

– Каждый день, – уже не так браво отвечаю я.

– Какими средствами пользуетесь?

– Гель, шампунь – как и все.

– Применяемые средства, хотя и приятно пахнут, нарушают естественный защитный механизм кожи, эволюционно сложившийся на протяжении веков. Через поры выделяются защитные факторы – антибиотик лизоцин, кислый секрет, мукоиды и др. которые являются первым барьером против патогенов, защищают нас от инфекций, болезней. А мы каждый день смываем этот защитный слой гелями и шампунями. Какая-то польза от них, конечно, есть, но вреда гораздо больше. Это неестественно и неправильно. Я убежден, что человек должен купаться раз в неделю, применяя мыло типа хозяйственного (на основе жира), без выраженного антибактериального воздействия на кожу. Тогда и проблем со здоровьем будет меньше. А душ сам по себе, то есть полоскание водой, – весьма полезная гигиеническая и оздоровительная процедура. Полощитесь на здоровье!

С микробами не надо бороться вслепую. Это заблуждение. Ведь 99,99% – полезные и нужные микробы, без которых человек (впрочем, как и любое животное) не может жить. А реклама все поставила с ног на голову, утверждая как догму, что микробов нужно уничтожать. В каких-то случаях это действительно, необходимость. Например, если человек с пневмонией принимает антибиотики – это одно, однако принимать эти препараты «направо и налево», конечно же, дикость. Любые сообщающиеся с внешней средой полости человека, – ротовая, носоглотка, легкие, синусы, влагалище – содержат сбалансированные комбинации микроорганизмов. Убив их антибиотиками, мы освобождаем место для других, зачастую более опасных и устойчивых к химиопрепаратам микробов. (Кстати, докторская диссертация Юрия Волянского, блестяще защищенная им 30 лет назад, была посвящена противомикробным средствам. – Авт.).

Подщелачиваем там, где нужно подкислять

– Юрий Леонидович, в чем еще, по вашему мнению, мы заблуждаемся? Что, сбитые с толку рекламой, делаем неправильно?

– Организм человека должен быть подкислен. А мы делаем все, чтобы среда была щелочной. К примеру, пьем щелочную воду, о пользе которой нам рассказывают по телевизору – в контексте известных торговых марок, конечно. В то же время очень популярная минеральная вода, которая продается всюду – в киосках, магазинах, аптеках, – показана всего 5–7% людей. Остальным она противопоказана! Ее нужно пить только по назначению врача и после углубленного анализа. Вот вам и ошибка – подщелачиваем там, где нужно подкислять. Или, допустим, человек любит выпить. Оставим сейчас моральный аспект этого вопроса – таких людей много. Алкоголь нужно рассолом запивать, а не щелочной газированной минералкой. Рассол – это кислота. А иначе человек принимает алкоголь не для удовольствия – он принимает яд. Дело в том, что пузырьки газа щелочной минеральной воды, сорбируя на себе алкоголь, мгновенно повышают площадь всасывания в сотни раз.

Или вот еще заблуждение: травы – они же натуральные – полезны в принципе! Какие травы? Кому и в каких случаях они полезны? Каждая трава обладает каким-то целебным свойством. Но, к примеру, мать-и-мачеха, с одной стороны, стимулирует иммунитет, а с другой – может подавлять его так, как никакой другой препарат! Здесь нужно быть не просто внимательным – очень внимательным и осторожным.

P.S. Ученые вроде бы стесняются доказывать вред такой тотальной борьбы с микробами. А производители всевозможных средств гигиены не могут доказать пользу, что не мешает им навязчиво говорить о ней и зарабатывать на этом большие деньги.

Тем временем, разрушая безобидные и весьма полезные биоценозы, мы смещаем равновесие вплоть до клинических проявлений инфекций, подготавливая почву для развития хронических процессов.

Автор : Елена БОЖЕНКО