Гирудотерапия: показания и противопоказания, отзывы

Лечебные свойства пиявок были известны ещё в период правления египетских фараонов. Вплоть до XVIII века они использовались для исцеления больных, однако потом надолго пропали из медицины. Все манипуляции проводились без должной гигиены, часто непрофессионально. Гирудотерапия, показания к лечению которой не учитывались, несла не пользу, а вред. Только в конце XIX века пиявки стали применяться вновь, и сегодня лечение таким нетрадиционным способом набирает высокую популярность.

Что такое гирудотерапия?

Лечение пиявками не является традиционным методом терапии, оно относится к направлениям неофициальной медицины. Для воздействия на человеческий организм выращивают особый вид этих маленьких лекарей. Их разводят на специальных биологических фабриках. Именно этот вид считается медицинской пиявкой. Только он используется во всех сеансах, проведение которых подразумевает гирудотерапия. Показания к лечению определяются индивидуально. Благотворное воздействие основано на биологической активности пиявочного секрета. Слюна этого кольчатого червя содержит гирудин, гормоны, витамины, ферменты, что делает её уникальной биологически активной жидкостью. Кроме того, секрет обладает анальгезирующим свойством, поэтому укус считается практически безболезненным.

Состав слюны и воздействие на человеческий организм

Комплекс компонентов, содержащихся в слюне, обеспечивает эффективность гирудотерапии:

  • гирудин – обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами, замедляет процессы свёртываемости крови;
  • дестабилаза – фермент, препятствующий образованию тромбов;
  • гиалуронидаза – фермент, обеспечивающий расщепление гиалуроновой кислоты и глубокое проникновение активных компонентов в ткани;
  • эглины – особые вещества, способные снять воспалительный процесс, способствующие восстановлению и регенерации тканей.

Гирудотерапия, показания к которой учтены профессиональным терапевтом, может оказать значительное лечебное воздействие. Когда пиявка присасывается к кожным покровам, она практически сразу выбрасывает в кровь свой секрет. Его распространение по организму вызывает целую цепочку реакций, происходящих на клеточном уровне. Пиявочная слюна – это мощный антикоагулянт, успешно используемый при лечении тромбов. Попадая в кровоток, она оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшает сон, стабилизирует нервную деятельность, аппетит, настроение. В клетках восстанавливаются реакции метаболизма, повышается иммунитет. После нескольких сеансов проходят апатия и пассивность, улучшается общее настроение и самочувствие.

Кроме того, гирудотерапевт старается размещать их на теле таким образом, чтобы воздействие было направлено на мощные рефлекторные точки. При этом начинает работать такой механизм лечения, который активно используется в иглотерапии.

С чего начинается процедура

Вне зависимости от зоны, на которую будет проводиться воздействие, пациент должен пройти полное медицинское обследование. Только тогда специалист-гирудотерапевт разработает адекватную тактику лечения. Именно врач определяет тот участок, где будет "работать" пиявка.

Обычно этот маленький лекарь, подсаживаясь на тело человека, делает два-три пробных укуса, затем прочно присасывается и пьёт кровь. Когда пиявка насытится, она сама отваливается. На всём протяжении процедуры человек не чувствует дискомфорта. Медицинские пиявки используются только единожды и после процедуры утилизируются.

От каких болезней спасают пиявки

Гирудотерапия может оказаться настолько эффективной, что избавит от крайней меры – хирургического вмешательства. Пиявки – это безопасное и простое средство, настоящая фармацевтическая мини-фабрика, на которой основана вся гирудотерапия. Показания для такого нетрадиционного лечения могут быть следующие:

  • варикозное расширение вен;
  • гипертоническая болезнь, склеродермия, ревматоидный артрит;
  • мигрени;
  • бронхиальная астма;
  • офтальмологические заболевания;
  • подагра;
  • тромбозы, трофические язвы, тромбофлебиты;
  • геморрой.

Лечение пиявками – это отличная профилактика инфарктов и инсультов, терапия урологических и гинекологических проблем. Эффективная гирудотерапия, показания и противопоказания к которой на сегодняшний день изучены достаточно широко, помогла исцелиться многим людям.

Противопоказания

Противопоказаний к методу не так много, обычно они связаны с нарушениями свёртываемости крови. Пиявочный секрет влияет на остановку кровотечения, поэтому лечение этой древней техникой противопоказано при анемии, гемофилии, кахексии. Кроме того, от процедур лучше воздержаться женщинам в период ожидания малыша. Лечение не назначают детям до 10 лет, а также если у пациента обнаружены аллергические реакции на слюну.

Медики предостерегают, что гирудотерапия имеет не только категорические, но и относительные противопоказания: лихорадочные состояния, психические расстройства, острые инфаркты и панкреатиты. В некоторых случаях лечение не проводится, если у человека обнаружен сахарный диабет.

Большое количество пациентов отмечают результативность такого метода нетрадиционного лечения, как гирудотерапия. Показания, отзывы о процедуре вы найдете в данной статье, немного ниже. Метод позволяет бороться с широким кругом заболеваний. Что же говорят пациенты и медики?

  1. Когда сеанс поводится под контролем профессионального специалиста, строго по показаниям, опасаться нечего. Люди говорят, что укус пиявки по болевым ощущениям похож на комариный. Когда она находится на коже, не ощущается дискомфорт.
  2. Представители традиционной медицины рекомендуют обращаться к гирудотерапевтам для лечения определённых заболеваний. Однако очень важно соблюдать все показания и противопоказания к процедуре, обращаясь к настоящим специалистам.

Осложнения

Если лечение проводится профессиональным терапевтом, у пациента нет противопоказаний, риск развития осложнений сводится к минимуму. Если человек занимается самолечением или обратился к дилетантам, пиявочные укусы могут стать источником раневой инфекции – это единственный риск, который несёт гирудотерапия. Показания и противопоказания, отзывы о которых звучат всё чаще, необходимо знать. Это поможет исключить развитие остальных осложнений.

Пиявки в гинекологии

В зависимости от гинекологического заболевания пиявка выкладывается на определённую зону, локализованную внизу живота. Как только она присасывается, начинается сильное рефлекторное воздействие. Это способствует разгрузке органов малого таза, останавливаются воспалительные и застойные явления. Практика показывает, что эффективность гирудотерапии при лечении определённого спектра болезней достаточно высока, поэтому купируются боли внизу живота, исчезает их симптоматика. Однако курсом процедур нельзя полностью замещать основную терапию, в этом состоит основная рекомендация специалистов традиционной медицины.

Гирудотерапия: показания в гинекологии

А они следующие:

  • бесплодие;
  • климактерический синдром;
  • мастопатия;
  • кольпит;
  • аденомиоз;
  • миомы;
  • вирусные и бактериальные инфекции женской половой сферы.

Противопоказания стандартные: гемофилия или иные заболевания, связанные с плохой свёртываемостью крови, низкое артериальное давление, аллергия на пиявочный секрет, беременность. Кроме того, не рекомендовано обращаться к такому лечению, когда женщина переживает обычные для себя ежемесячные периоды.

Многих женщин от серьёзных заболеваний половой сферы спасла именно гирудотерапия. Показания и противопоказания в гинекологии детально изучены, поэтому риск развития осложнений практически исключён.

Вместо завершения

Право каждого человека выбирать тот или иной способ лечения. Однако не стоит относиться скептически к нетрадиционным методам медицины. Гирудотерапия, показания к применению которой позволяют провести хотя бы один сеанс, способна значительно облегчить состояние всего организма. Об этом говорят отзывы.

Медицинская пиявка поможет излечиться от множества заболеваний, исключит в некоторых случаях хирургическое вмешательство. Основные рекомендации состоят в том, что сеанс должен проводиться только профессиональным гирудотерапевтом. Это поможет избежать возникновения осложнений, в том числе развития раневых инфекций.