Последствия компрессионного перелома позвоночника. Приговор?

Чрезмерное сжатие позвоночного столба может привести к возникновению компрессионного перелома. При этом виде перелома тело поврежденного позвонка приобретает форму клюва, вершина которого направлена вперед.

Компрессионный перелом позвоночника у детей, подростков, людей молодого и среднего возраста обычно возникает в результате падения на ягодицы или ноги, а также при резком наклоне, например при активных занятиях спортом.

Патологический перелом позвоночника — это перелом тела позвонка, возникающий под воздействием минимального физического усилия на фоне остеопороза или какого—либо другого заболевания, приводящего к снижению минеральной плотности костной ткани. Данный вид переломов чаще всего наблюдается у лиц пожилого возраста.

Перелом шейного отдела позвоночника считается одним из самых тяжелых и опасных видов травматических повреждений. Особенно опасны повреждения 1 и 2 шейных позвонков.

Компрессионный перелом поясничного отдела и нижних грудных позвонков встречается наиболее часто. Отчасти это связано с тем, что на этот отдел позвоночника выпадает значительная нагрузка по поддержанию нашего тела в вертикальном положении и даже незначительное ее повышение может привести к травме.

В поясничном отделе позвоночника к поперечным отросткам тел позвонков прикрепляется достаточно мощная квадратная мышца поясницы. При ее резком сокращении может произойти перелом поперечного отростка позвоночника (одного или нескольких, а иногда и XII ребра).

Переломы позвоночника по своей тяжести делятся на три степени:

      1. Компрессионный перелом 1 степени — тело поврежденного позвонка уменьшено менее чем на 1/3 от его первоначальной высоты.
      2. Компрессионный перелом 2 степени — уменьшение высоты поврежденного позвонка составляет от 33 до 50% от первоначальной высоты.
      3. Компрессионный перелом 3 степени — высота тела сломанного позвонка уменьшена по сравнению с нормой более чем на 50%.

Последствия компрессионного перелома позвоночника

Компрессионные переломы позвоночника, особенно у пожилых людей, нередко остаются не диагностированными. Это связано с тем, что пациенты этого возраста не придают особого значения болям в спине, считают их чуть ли не нормой. Однако без проведения лечения переломы могут повторяться снова и снова, приводя к деформации позвоночника, появлению неврологических и дыхательных нарушений. Поэтому пожилые люди и их родственники должны знать, что последствия компрессионного перелома позвоночника могут быть самыми серьезными и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Перелом позвоночника последствия:

  • Сегментарная нестабильность позвоночника — проявляется болью и затруднениями при выполнении обычных движений. Помимо этого нестабильность является одной из причин развития посттравматического остеохондроза (дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике).
  • Развитие кифотических деформаций — проявляется формированием в грудном отделе позвоночника остроконечного или пологого горба. Кифотическая деформация уменьшает объем грудной клетки и оказывает негативное влияние на функцию сердца, легких и желудка.
  • Появление неврологических осложнений — возникают при смещении костных отломков кзади и сдавления ими нервных структур спинного мозга. Неврологическая симптоматика может появиться как сразу после травмы, так и спустя какое-то время.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Восстановительное лечение после перелома позвоночника имеет огромное значение. Его основными целями являются максимально возможное устранение неврологических нарушений и восстановление подвижности.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника включает в себя занятия лечебной физкультурой, массаж, физиотерапию.

Все реабилитационные мероприятия должны проводиться только по назначению и под контролем лечащего врача и физиотерапевта. Это связано с тем, что выбор метода восстановительного лечения зависит от степени тяжести травмы, наличия или отсутствия неврологических нарушений, давности травмы, общего состояния здоровья пациента и наличия у него сопутствующей патологии и еще многих других причин. Неправильное проведение реабилитации может резко и непоправимо ухудшить состояние здоровья травмированного человека.