Notice

О чем может рассказать пульс при беременности 5.00 / 5 (100.00%) Проголосовало: 1

С наступлением беременности будущая мама внимательно прислушивается к своим ощущениям, стараясь не пропустить возникновения новых. Некоторые из этих ощущений вызывают у нее тревогу – нормально ли то, как она себя чувствует, и не является ли тот или иной факт свидетельством каких-то проблем, происходящих в организме? Одним из моментов, на которые сложно не обратить внимания, является изменение частоты пульса во время беременности. Если женщина знает, какой пульс был у нее раньше, то закономерно возникает вопрос – учащение пульса при беременности – это нормально? Почему так происходит, и не несет ли это опасности для здоровья малыша?

Прежде всего, давайте вспомним физиологические нормы пульса. Этим определением называют частоту колебаний стенок артерий. Сердце выталкивает в сосуды кровь, и, расширяясь, их стенки колеблются. В норме у взрослого человека сердце бьется с частотой 60-80 ударов в минуту.

Всем известно, что при физических нагрузках частота сердцебиения у человека повышается. Почему это происходит? Активизируются обменные процессы, требуется большее, чем обычно, поступление кислорода, а значит, сердцу необходимо работать в интенсивном режиме.

Высокий пульс при беременности – норма или патология

С наступлением беременности организм женщины теперь должен работать за двоих, ведь именно он обеспечивает плод кислородом и всеми питательными веществами. Пульс у беременных женщин может участиться уже в первом триместре. ну а позже этого срока уже практически каждая женщина обращает внимание на периодическое учащение сердцебиения, иногда – одышку. И это естественно, так как во втором триместре у плода уже произошла закладка всех жизненно важных органов, и он начинает интенсивно расти, с каждым днем требуя все большего поступления необходимых для его роста веществ и кислорода. Максимально высокий пульс при беременности, таким образом, может появляться в третьем триместре. К этому времени объем циркулирующей в организме женщины крови увеличивается примерно на 1-1,5 л, и, разумеется, сердце приспосабливается к работе в повышенном режиме.

Какой пульс у беременных должен быть? Это во многом зависит от того, каким он был до беременности. В норме пульс у беременных повышается на 10-15 ударов по сравнению с тем, что было раньше. Таким образом, его частота может достигать 95 ударов в минуту, а на практике – до 110. Речь идет о частоте в спокойном состоянии. При нагрузке или стрессе пульс во время беременности может увеличиться до 140 ударов в минуту. Не волнуйтесь за ребенка – его организм также довольно надежно защищен, и частота сердечных сокращений у малыша при этом не увеличится, его организм не будет испытывать гипоксии (кислородного голодания). Но это верно только для тех случаев, когда такое повышение пульса при беременности происходит кратковременно (например, при занятиях спортом). Еще один физиологический момент, связанный с развитием плода – то, что в третьем триместре пульс может увеличиться в положении лежа на спине, поэтому врачи рекомендуют женщинам на этом сроке выбирать другие положения для сна – на боку или полулежа.

Когда высокий пульс при беременности может свидетельствовать о проблемах? Итак, с тахикардией сталкивается почти каждая будущая мама. Номинально тахикардией считается частота сердечных сокращений выше 90 ударов в минуту. Если повышение пульса сопровождается такими явлениями, как тошнота, рвота, головокружение и даже обмороки, необходимо обязательно сообщить об этом врачу, так как подобные признаки могут свидетельствовать о заболевании сердца у мамы. Ни в коем случае не нужно терпеть такое состояние, если оно продолжительно по времени.

Редкий пульс во время беременности

Иногда женщина замечает явление, обратное тахикардии – замедление частоты сердечных сокращений и, соответственно, низкий пульс при беременности. Такое состояние называется брадикардией, если пульс ниже 60 ударов в минуту. Если брадикардия не постоянна, она не несет угрозы для плода. Если же пульс невысокий на протяжении длительного времени, женщина испытывает слабость и головокружение, падение артериального давления, врач направит ее на обследование к кардиологу, чтобы исключить возможные патологии сердечно-сосудистой системы. ЭКГ и при необходимости ЭхоКГ, мониторинг, обследование щитовидной железы дадут полную ясность картины и безвредны для плода.

Итак, мы выяснили, какой пульс у беременных бывает. Как правило – высокий, но случаются и его замедления. При необходимости лечащий врач обязательно направляет беременную женщину к кардиологу за консультацией. Если проблем нет, то тахикардия или брадикардия просто исчезнут после родов. Повышение пульса обычно наблюдается во втором триместре беременности и достигает максимального значения в третьем. Незадолго до родов пульс, как правило, снижается.

Какие препараты можно применять, если пульс при беременности учащен? Не нужно пытаться выбирать препараты самостоятельно, или ориентируясь на советы других женщин. Обычно врач назначает препараты калия и магния, витамины, легкие успокоительные. При брадикардии тем более нельзя принимать лекарства без назначения врача.

Будьте здоровы и следите за своим пульсом при беременности!